Cпецпроекти

В Украине может появиться новый календарь государственных праздников и выходных


0 1065 24
Работать будем больше.

Украинский институт национальной памяти подготовил новую редакцию законопроекта “Про государственные и другие праздники, памятные даты и скорбные дни”. Она создана по результатам общественных обсуждений – всего за месяц было подано 672 обращения касательно этого вопроса.

Так, нерабочий праздничный день, выпадающий на выходной, предлагают не переносить на понедельник (кроме 7 января). В категории “Международные дни” внесены такие изменения: 8 марта – День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным) и 1 мая – День труда (будет выходным). В ходе обсуждения украинцы не поддержали идею сделать Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) выходными праздничными, поэтому они не включены в календарь.

Так выглядит предложение Украинского института национальной памяти

В список традиционных праздников также включили День святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным. Также вносится как традиционный праздник Рождество Христово по григорианскому календарю, которое отмечается 25 декабря, но не является выходным днем.

В институте предлагают сделать выходным День памяти и примирения (8 мая), а День Победы (9 мая) – просто праздничным. 4 сентября будем отмечать День Государственного Флага Украины, а День памяти жертв политических репрессий перенесут с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября в память жертв расстрела 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: