New friend every day: создатель и совладелец Relax Park Verholy Ирина Урдзик
Ирина Урдзик – идейный создатель и совладелец Relax Park Verholy и полтавского ресторана Fish & Fusion, большой специалист и масштабный продавец яблочных саженцев с 11-летним стажем, любимая жена и мама троих детей.
Я знаю Ирину давно, почти с тех же пор, как впервые приехала в Верхолы в 2015-м, но никому не даю ее контактов по запросу “а дайте же контакты владельцев” – Ирина с мужем не любят публичности, а по всем рабочим вопросам могут ответить управляющие и команда комплекса. Уже полгода Ирина с семьей живут в Вене, о чем я узнала, пробежав там марафон. Ирина написала мне поздравление “Welcome to Vienna!”, и, конечно же, мы пошли ужинать.
Сегодня Ира – мой #newfriendeveryday. И это – внимание! – первое ее интервью. Мне очень гордо от этого. И все остальные мои друзья тут и тут.
Ирина жила и училась в Крыму: у нее три высших образования – она переводчик с английского и немецкого, финансист и экономист. В 24 года она счастливо встретила своего мужа в Ялте и переехала в Полтаву – она говорит, что это был курортный роман, который длится до сих пор.
– Закончив университет, я пошла работать в проект Евросоюза, один проект заканчивала, пока училась: он назывался Technical Assistance to CIS countries. Они были абсолютно разными: первый мой проект – это помощь джанкойскому консервному заводу стать на ноги, мы хотели создать новую торговую марку.
– Потом работала в проекте, который помогал малому и среднему бизнесу Крыма, во время этого проекта всё вкладывали в нас: половину бюджетов, которые получала компания, вкладывали в наши головы. Мы создали крымское агентство по развитию бизнеса (мне тогда был 21 год). Благодаря этому проекту мы быстро повзрослели: писали бизнес-планы, тренинги для UMC, учили DCC по активным и пассивным продажам, делали реинжиниринг бизнес-процессов – это был 2003 год и Крым, представляешь? На нас смотрели, как на сумасшедших – люди не понимали, мы были слишком рано на рынке. Мы были полны энтузиазма, мир был наш.
В 24 у меня начался курортный роман с моим мужем, и я бросила всё на пике: это было серьезно и для него, и для меня. Через полгода я жила с ним в Полтаве. Руслан – бизнесмен по практике, а я по теории. И с ним я решила все же заняться реальным бизнесом.
– С тех пор (уже 11 лет) я продаю саженцы яблони. Мы покупаем голландский посадочный материал, доращиваем их в Украине и продаем отечественным фермерам. Я делаю это для того, чтоб люди сажали красивые сады в Украине.
Когда мне звонят по поводу саженцев и сразу спрашивают по поводу цены, я отвечаю, что мы - мерседесы среди саженцев. Мы дорогие, но мы самые классные. Потому что это правда, и я в этом уверена.
– Наш переезд в Вену – это долгосрочный план. Начали мы этот проект в 2013 году. Цель нашего переезда – это обучение детей. Детям здесь лучше ассимилироваться и входить в процесс обучения всему остальному во время начальной школы. Софии сейчас 10, Семёну 8 исполнилось, и Антону – 19, совсем взрослый. Сейчас у них 4 часа немецкого в неделю, София занимается музыкой, Семён – каратэ. То, что ты уж начал с детьми, бросать ни в коем случае нельзя. У них будет база, и они не будут плавать во всем.
Ты ведь реально можешь зарабатывать хорошие деньги, и те же чаевые становятся второй зарплатой. Наши люди этого не понимают: они считают, что сейчас между сессиями поработают и всё. Еще здесь везде рады детям, сдержанно и натянуто, но это есть.- Мне нравится, что здешние официанты старше 30 лет. Я всё жду, когда в нашей стране пройдет стыдоба, что ты официант.
– Мне интересно, почему люди сюда переезжают и как они ассимилируются: кто-то сидит в ракушке по 5 лет, кто-то здесь проживает 8 лет и на своем английском выезжает и, кроме “здравствуйте/до свидания/спасибо/пожалуйста”, не говорит на немецком.
– Партнер моего мужа (по Relax Park Verholy) предложил нам заниматься рестораном. Каким рестораном? У меня сады, муж, дети. Сначала был Fish & Fusion в Полтаве, потом уже строился отель. Отелем Verholy занимался тогда еще молодой специалист из Харькова – Непийвода. Знаешь, мало просто хорошо рисовать. Нужно, чтоб тебе доверились и ты мог сделать, что хочешь.
– Почему этот отель стал лучше других проектов? Мы вложили в него душу, вложили всё, что у нас было на тот момент. Мы делали как для себя. Говорят, что это неправильная стратегия – делать что-то под себя, мол, нужно думать о других, о гостях. Но мы делали для себя, начиная с розеток, которые должны быть удобными – возле кровати, на определенном уровне. Я жила в отеле все эти 3 года. Этим нужно жить, это нужно любить и хотеть делать. В Fish & Fusion украшения на праздники мы делали своими руками. Я приезжала и рассказывала команде о том, как происходит работа персонала в других странах. Отчитывать и проводить тренинги – это одно, но мне кажется, что такие кусочки общения дают намного больше.
Люди считают, что если дело становится бизнесом, то оно теряет свою душевность. Если в компании есть бизнес-процесс, то это сразу плохо.
- Когда работаешь, например, на птицеводстве или садоводстве, в нюансах никто не разбирается и никто не лезет с советами. А в ресторанах и отелях все разбираются, все критики.
– Мне кажется, что команду нужно делать семейственную. Есть кто-то, кого нужно наставлять. Команда – это уже такое заезженное слово. Мы хотели сделать так, чтоб люди кайфовали на своих местах и этот кайф передавали другим.
Я никогда не ставила себе цели, чтоб нас признали лучшим загородным отелем. Я просто делаю всё как можно лучше – во всех делах.