Cпецпроекты

Гид по винам Нового Света


0 4700 7
В последнее время все большей популярности набирают страны Нового Света как привлекательные туристические объекты. Уже знакомая многим Европа не так интересна, а вот не исхоженные тропинки Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии ведут к захватывающим пейзажам, необычным традициям и, конечно же, - к интересному вину.

Вина Нового света отличаются ярким фруктовым вкусом и как правило крепче на несколько градусов. Свое название они получили от группы регионов за пределами Европы, так называемого Старого Света. Исследование новых земель открыло новые возможности для виноделия. Итак, bit.ua вместе с интернет-магазином Good Wine начинают путешествие с запада на восток.

ЧИЛИ

01/5

Страна. Если вам захотелось летом покататься на лыжах — вам в Чили. Если захотелось разгадать загадку острова Пасхи — в Чили. Если не терпится попробовать трекинг и альпинизм — тоже в Чили.

Лунная долина — вот что точно стоит увидеть. А ЮНЕСКО авторитетно заявляет, что остров Чилоэ с рыбацкими деревнями и деревянными церквями — уникальный.

Пуэрто-Монт — один из самых интересных городов Чили благодаря области «Семь озер». Самые популярные озера – Ринко, Вильяррика и Льянкиуэ, а у берега озера Нельтуме к тому же находится Уило-Уило – самый высокий водопад в Чили. Но наблюдать за этой красотой, конечно же, лучше всего с бокалом отменного чилийского вина.

Вино. Чили – шестая страна в мире по объёмам производства вина. Виноградную лозу в Чили завезли из Франции в 1538 году. Местные сорта долгое время относились к семье мерло, позже выяснилось, что это карменер, но маленькая генеалогическая путаница никак не повлияла на качество и популярность вина. К тому же, карменер во Франции почти исчез, и теперь именно Чили лидирует в поставках этого сорта.

Благодаря особенностям климата чилийские вина имеют мягкую кислотность, а прибрежное расположение помогает создавать лучшие белые вина (Sauvignon Blanc). Еще одно яркое белое вино — Montes Alpha Chardonnay с отчетливым ананасовым вкусом. Красным чилийским винам характерен выраженный фруктовый аромат, иногда с экзотическим вкусом и оттенком: сливовый аромат и фиолетовый оттенок Tarapaca Carmenere Reserva, цветочный аромат и черника во вкусе Syrah Koyle Royal. Чтобы полностью раскрыть вкус красных чилийских вин, их стоит подавать при комнатной температуре (16-20 С), а белые —охладить.

Известные винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Анна Цукур, фитнес-тренер

Я приехала на четыре месяца, а в результате улетела спустя 2 года.

В Чили удивительная природа, буйный океан, черный вулканический песок. Я жила недалеко от берега, возле дома росли виноградники. В Чили я начала заниматься серфингом и каталась на сноуборде.

Страна запомнилась прежде всего гостеприимством: люди очень открытые, встречают всех с распростертыми объятиями — у них это очень ценится. А еще принято поддерживать семейные отношения — собираться разными поколениями, проводить обеды, ужины, конечно же присутствует вино. Вообще в Чили есть два основных напитка — писко (аналог водки) и вино. Вино в Чили просто восхитительное — с очень насыщенным вкусом, терпкое.

В Чили много больших и маленьких виноделень. Однажды я побывала в винном туре — мы ездили в замок, смотрели бочки, слушали о сортах винограда.

В Украине есть достаточно большой выбор чилийских вин, я советую различные красные сухие (Шираз), стоит выбирать reservo и grand reservo. После возвращения я в основном покупаю именно чилийское вино.

АРГЕНТИНА

01/5

Страна. Аргентина — страна самых южных ледников, горячего танго и легенд футбола. Жаркие города, дома в колониальном стиле и невероятные пейзажи привлекают туристов все чаще. Для любителей экстрима — трекинг (Национальный парк ледников) или рафтинг (горные реки Сальты, Мендосы), а вот одно из самых необычных развлечений — соляные пустыни в высокогорье. Хотите еще ближе к природе? Поездки на лошадях через заснеженные Анды, пингвины в Патагонии, плаванье с китами и куда же без лам. Улицы названы в честь городов и стран, а в полдень наступает традиционная сиеста — очень легко потеряться во времени и в пространстве.

Вино. Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Вина Аргентины изготавливают из европейских сортов винограда, но южный климат придает нотам вкуса новое звучание. Мальбек, почти забытый на родине в Бордо, считается визитной карточкой местных виноделов и одним из самых популярных вин. Испанский сорт торронтес появился на южноамериканском континенте 500 лет назад благодаря конкистадорам и сейчас по популярности соревнуется с мальбеком.

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Вероника Потоцкая, тревел-блоггер

Однажды, ужиная с друзьями в Дубаи, я попробовала вино, которое удивило меня терпким, глубоким и сильным вкусом. Это был аргентинский мальбек, и с тех пор это вино мое любимое.

Этот сорт винограда не обрел популярность во Франции, а в солнечной Аргентине он не только раскрылся, но и стал своего рода традицией. 17 апреля отмечают всемирный день мальбека, и что может быть лучше, чем празднование этого дня на винодельнях в долине Мендоса у подножия Анд?

ЮАР

01/5

Страна. Британские колонизаторы в начале XIX века пришли в регионы Южной Африки и принесли с собой свою культуру, которая преобразилась под влиянием древних африканских традиций. Один из самых популярных туристических объектов — мыс Доброй Надежды. И надежды на запоминающийся отдых он оправдывает полностью. Если же хочется увидеть традиционные африканские ландшафты — есть прекрасный заповедник Квазулу-Натал и Дорога садов. А для самых смелых и выносливых предлагают туры в пустыню Калахари.
Пляжи Южной Африки самые разные — от нетронутых скалистых до пляжей с пингвинами. Если отдых на белоснежном песке вам не по душе, можно отправиться на настоящее африканское сафари или попробовать экзотический активный отдых: серфинг, дайвинг, рыбалка на акул. И не забывайте, что ЮАР не только алмазная столица мира, но и одна из ведущих винодельческих стран Нового Света.

Вино. Виноделие в ЮАР имеет конкретный год рождения — 1659, когда колонизаторы впервые начали выращивать лозу для сладкого десертного мускатного вина «Констанция». Самые теплые винные регионы расположены в долинах рек Брид, Олифент и Оранжевая, и потому здесь производится основная часть общего объема вина.

Самый популярный африканский сорт – пинотаж (смесь пино нуар и сенсо),  но виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – каберне, шираз, мерло, шардоне. Вина часто выдерживаются в дубовых бочках (Paul Sauer Estate), обладают ванильным ароматом (Chardonnay, Klein Constantia) и вкусом тропических фруктов (Chenin Blanc, Neethlingshof).

Винодельные регионы:Вестерн Кейп, Робертсон, Паарл.

Алена Махоткина, организатор свадеб

Вино, изготовленное даже в самых дорогих виноградниках стоит для туристов копейки, так как уровень жизни в Африке не самый высокий.

Здесь первые виноделы были французы, поэтому  каждая винодельня имеет карту классических сортов французских вин.

Тур, который мне запомнился — поездка в старинном трамвае по региону Стелленбош. Можешь выходить возле любой винодельни и пробовать вино — классная идея. Такие туры доступны и в других регионах. Также очень часто винодельня  занимается не только вином, но и функционирует как ферма и разводит животных (газели, зебры, леопарды и т.д).

Мы с мужем заметили интересное отличие в производстве вина: для всех вин используют бочки для брожения (обычно из french oak), и заменяют их новыми на протяжение 3 лет. Поэтому вино имеет сильные нотки дерева.

АВСТРАЛИЯ

01/5

Страна. Австралия — это самый большой в мире коралловый риф, самый сухой континент, эвкалипты, коалы и завораживающие традиции аборигенов. У австралийцев есть свой «Гранд Каньон» и «Пуп земли» — священная гора аборигенов Улуру. В северной части континента находится самый известный парк — “Дарвин”. Удивительный Сиднейский оперный театр, “12 апостолов”, Филлип-Айленд и парад пингвинов на закате — сюда приезжают за этим. А еще — остров Тасмания, тюрьма Порт-Артур, ферма Anna Creek Cattle Station, площадью превышающая Бельгию, Австралийские снежные горы, марсианский Айерс-Рок, дайвинг на Большом Барьерном рифе и блюда из кенгуру.

Вино. Мы не привыкли ассоциировать Австралию с вином — а зря. В конце XIX века эпидемия филлоксеры обошла стороной южноавстралийские виноградники, и теперь они считаются одними из самых старых в мире, а в 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы поставок даже французских коллег. Более того, в ТОП-10 самых дорогих вин мира 5 позицию занимает австралийское Penfolds Grange Hermitage 1951 (38 420 $ на Австралийском винном аукционе).

Большинство вин на этом материке купажируются — сорта смешиваются. Особенный нежный вкус — результат выдержки (4-6 лет) в дубовых бочках. Каберне, рислинг, шардоне, совиньон, различные игристые вина – и это далеко не полный список того, что изготавливают на материке. Одни из самых известных австралийских вин – красные из винограда французского сорта сира/шираз.

Самая известная винная биржа Австралии, Langtons, маркирует вина как Outstanding («выдающиеся») или Superior («лучшие»), так что советуем обратить на это внимание.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей, Кунавара, Виктория.

Ростислав Русаков, организатор ЮБК и фестиваля Hedonism

В Австралии больше всего меня поразило тотальное спокойствие и размеренный уклад жизни.

Находясь на краю вселенной, местное население не особо вникает в мировые проблемы и живет в свое удовольствие без боли и печали.

Одной из целей моей недавней кругосветки было посещение виноградников и знакомство с местными винами. Я специально провел несколько дней в районе Мельбурна, там также сконцентрировано с десяток отличных крафтовых пивоварен. Виноделы здесь очень любят свою работу и с удовольствием угощают лучшими сортами, попутно выдавая секреты производства. Они искренне гордятся своими винами и считают их самыми выдающимся на планете.

Все вино, которое производят в Австралии и за целую жизнь не перепробовать. Лично я отдавал предпочтение всевозможным комбинациям Шираза, о чем ни разу не пожалел.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

01/5

Страна. Новая Зеландия — это чарующая сила природы: гейзеры, горы и озера, гроты и ледники. Кроме того, в эту картину органически вписывается экстремальный спорт: банджи-джампинг, скайдайвинг, планеризм, рэп-джампинг, воздушный серфинг, зорбинг и еще многое другое. 

Именно в Новой Зеландии проходили съемки трилогии «Властелин колец». Этот факт обеспечил для окрестности вулканов Тонгариро и Руапеху, реки Уикато и городка Куинстаун славу мекки для фанатов.

В Роторуа расположены знаменитая Долина Гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная «деревня маори» Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальном затемненном помещении можно увидеть нелетающую птицу киви — символ страны. А на территории национального парка «Тонгариро» находятся три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, причем на их склонах работают лыжные станции. 

И только в Новой Зеландии можно первым на планете встретить восход солнца — на пляже Уаиотахи-Бич.

Вино. В конце XIX века в Новую Зеландию прибыли иммигранты из Хорватии — именно с этого момента берет свое начало новозеландское виноделие. В 1840 году первое новозеландское вино было продано английским солдатам. Вино попало к Чарльзу Дарвину, который очень высоко его оценил — и, по сути, дал своей характеристикой билет в успешное будущее.

Эксперименты с многочисленными сортами привели в результате к выбору наилучших для климата: совиньон блан, шардоне и пино нуар.

Вина Новой Зеландии отличаются сильным ароматом и тропическими вкусами: гевюрцтраминер, рислинг.

Районы виноделия: Мальборо, Уаипара (Южный остров), Окленд, Хоукс Бэй, Гисборн, Мартинборо, Вайрарапа (Северный остров).

Leo Shin, путешественник из Новой Зеландии

Вкус новозеландских вин не уступает европейским, но международное признание такого масштаба они пока что не получили. Это связано с тем, что изготавливается вин не так много, следовательно, экспорт небольшой.

В регионе Мальборо производят превосходное белое вино (Совиньон Блан), а в регионе Нельсон — красное (Пино Нуар). Основной экспорт идет на США и Австралию. Именно туристы этих стран лучше всего ориентируются в новозеландских винах, но не так много туристов ездит на новозеландские винодельни, как хотелось бы.

Орест Зуб, тревел-блогер

Я бував у Канаді, Мексиці, Гватемалі, Сальвадорі, Белізі, Кубі, Бразилії, Парагваї, Уругваї, Болівії, Перу, з добре розвинутим виноробством - у США, Аргентині й Чилі.

Я пив багато вин Нового Світу, але якогось конкретного бренду порекомендувати не можу. Феліпе (мій чилійський друг) сказав: «Купуй будь-яке червоне вино, але не дешевше ніж 10$ за пляшку».

Вина Нового Света можно купить в интернет-магазине Good Wine.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: