Наука для чайников: шесть исследований, за которыми стоит следить

Почему: CRISPR – это революционный метод редактирования генома человека, который был открыт в 2015 году, а в 2016-м уже было проведено много исследований на эту тему. С его помощью можно (да, и это серьезно, никакой гомеопатии и прочей хиропрактики) лечить рак, генетические болезни и ряд смертельных недугов. Кроме того, формировать людей с определенным набором физических характеристик. Считается, что CRISPR изменит медицину и все человечество. Вопрос в том, как именно. Пока вам стоит узнать побольше о самом методе и медицинских и этических вопросах, которые он поднимает.
Что почитать, посмотреть:
Эти два видео объясняют базовые вещи.
Хорошая статья о проблемах CRISPR с подборкой лекций на TED на тему редактирования генома человека и проблем, которые могут возникнуть по мере распространения этой возможности.

Почему: Сразу несколько организаций планируют полететь на Марс в ближайшее десятилетие (NASA, SpaceX, MarsOne), поэтому в этой области проводится много исследований, хотя о прорывах говорить сложно. Как оказалось, большой вопрос – не только добыча топлива или выращивание картошки на Красной планете, но и физическая способность выжить в условиях низкой гравитации и активного воздействия радиации на организм человека. Смогут ли женщины рожать, будут ли работать наши внутренние органы, каково будет мозгу в новых условиях (первые эксперименты предрекают слабоумие) – все это волнует исследователей.
Так, например, на Гавайях запустили пятый полноценный эксперимент, где ученые изучат все аспекты жизни в условиях, приближенных к марсианским: физиологический, технологический и психологический. Но это пока Земля, и тут действуют земные законы физики. Судя по актуальным данным (а их мало, гораздо больше предположений и планов на будущие исследования), если человек не сможет воссоздать в космосе земные условия, то стоит делать ставки не на то, выживет он или нет, а на то, от чего быстрее умрет.
Что почитать, посмотреть:
В этом видео собрана главная информация, дальше можно пока не ходить.
Если все-таки хочется немного углубиться, то есть еще один толковый, хотя и более драматичный, ролик от популярного видеоблогера Vsause (он специализируется на научных темах). Даже сложно сказать, какое из последствий длительного пребывания в космосе выглядит менее заманчиво.

Почему: Все потому же – человечество слишком активно спешит покорить Марс. В данный момент отправить миссию на Красную планету собираются NASA, SpaceX, MarsOne, Китай, Объединенные Арабские Эмираты. Да никто не удивится, если даже Северная Корея строит планы на Марс. Сроки начала колонизации отличаются различной степенью дерзости – от восьмилетки, по мнению SpaceX, до 100 лет, по мнению консервативных ученых.
Тем не менее об устройстве Марса сейчас человечество узнает много нового. Например, что в атмосфере Красной планеты есть металлы, которые могут повлиять на формирование высотных облаков, что жизнь на нем можно устроить при помощи землетрясения и все-таки вырастить картошечку (конечно, если не умереть или не сойти с ума по дороге).
Что почитать, посмотреть:
В этой передаче «Эврики» рассуждают о последних научных исследованиях Марса и Венеры. Возможно, вы узнаете о безумных идеях человечества больше, чем хотели. В любом случае видео очень познавательное, даже если вам плевать на космос, стоит смотреть, чтобы потом удивлять друзей на досуге.
По тегу «Жизнь на Марсе» на сайте Naked Science можно найти все публикации о том, что когда-либо жило, живет или будет жить на Марсе. А по тегу «Марс» – информацию об исследованиях и миссиях. Тема популярна, и новые публикации в ней появляются часто.
Статья о том, как человечество планирует обустраивать Марс.
Статья о космических планах и миссиях, на Марс в том числе.

Почему: 100 лет назад Эйнштейн предположил, а в 2016 году ученые доказали существование гравитационных волн. Это стало одним из главных открытий года в науке. Гравитационные волны помогут изучению космоса, в частности, черных дыр, которые до этого ранее были изучены только в теории, и далеких от Земли объектов. Предполагается, что ученые смогут даже обнаружить «первичные» гравитационные волны, которые в теории до сих пор есть где-то во Вселенной. Но главное, изучение этого вопроса поможет подтвердить или опровергнуть теорию возникновения Вселенной.
Что почитать, посмотреть:
Наш отличный материал, который вкратце описывает суть открытия понятными словами.
Если лень читать, то можно посмотреть это видео.
А вот тут можно послушать волны.

Почему: после нескольких десятилетий научного забвения на повестку дня вновь вернулись психоделики. Ученые признали, что их влияние на человека не до конца изучено, а сами вещества могут быть не такими вредными, как было принято считать после их запрета в 70-х. Это произошло, по сути, лет 10 назад. И эврика! С момента возобновления исследований выяснилось, что в микродозах они могут выступать отличным антидепрессантом и делать личность более открытой, в более серьезных количествах – снижать болезненные ощущения при раке, лечить от страхов и алкоголизма, играть важную роль в семейной психотерапии. В ближайшее время ученые планируют выяснить, сможет ли псилоцибин освободить людей от негативных стереотипов мышления. Теренс Маккена, известный сторонник психоделических растений, и вовсе полагал, что человеческая эволюция пошла от того, что некая обезьяна слезла с дерева и съела психоделический гриб.
Кроме того, ученые признают, что в 60-х годах прошлого века исследования психоделиков сыграли большую роль в понимании устройства мозга, в частности роли химических процессов. Но это уже другая история.
Так, глядишь, ЛСД заменит аптечку.
Что почитать, посмотреть:
Самым продвинутым из плюс-минус научных изданий в вопросах психоделиков являются «Теории и практики», однако часто новости о последних исследованиях можно встретить на «N+1». Для знакомства с исследованиями подойдут эти три статьи:
Подпольный психоделический ренессанс: как в психотерапии используют наркотики
Роль психоделиков в развитии нейронауки
Теренс Маккенна про роль псилоцибина в эволюции
Почему: Ученые (не астрологи и герои «Теории большого взрыва», а настоящие) доказали, что влияние микрофлоры на человека столь велико, что добросовестное ее изучение поможет заменить добрую половину аптечки (а для остального у нас будет CRISPR). Бактерии и микробы управляют нашим настроением похлеще ЛСД и влияют на фигуру не меньше тренировок в зале. Они – те самые личности, которые требуют еще пироженко в 12 ночи, отправляют жевать мучное или даже навязывают свое решение откосить от армии (почти шутка). Более того, чем больше пирожных вы съедите, тем больше будет хотеться, потому что на сладком вырастет та самая микрофлора, которой для счастья нужно только оно.
В мире уже лечат пересадкой микрофлоры от раздраженного кишечника, воспалительных процессов и даже аллергий. Исследования показали, что она же поможет избавлять от депрессии, диареи, ожирения, аутоимунных заболеваний и болезни Паркинсона.
В это очень сложно поверить, поэтому советуем без лишних предисловий окунуться в тему.
Что почитать, посмотреть:
Радиоэфир в передаче «Эврика», который объясняет роль бактерий и микробов в организме человека и рассказывает, почему современный йогурт занял роль солений и квашений прошлого.
Статья о взаимосвязи бактерий и питания
Практический материал о бактериях и питании – читай и следуй.