Cпецпроекты

Простые движения: как мы в детстве узнавали о сексе через музыку


0 1107 71
Поскольку секса в стране не было, нам приходилось узнавать о нем окольными путями. В том числе через музыку. Вспоминаем семь песен, которые сильно отразились на нашем сексуальном образовании.

Сектор Газа — Лирика

Грустно и страшно в этом признаваться, но, пока родители отмалчивались или стыдливо подсовывали нам советские медицинские брошюрки, эти легендарные колхозные панки активно занимались нашим сексуальным просвещением. Главенствующее положение в этом вопросе, конечно, занимала композиция «Лирика». Юра Хой непривычно нежен, аккуратно подбирает слова и рисует сюжет о том, как проводит вечер со своей возлюбленной.

Тонкие намеки и многозначительные образы («эротичный лунный свет», «груди плавно качнутся в ночи», «следы на постели напомнят про счастливую ночь») сообщали нам, что секс — это не прикол из «Американского пирога» и не что-то страшное, а вроде бы приятная и чувственная штука. И все-таки странно, что этому нас обучил автор матерных частушек и песен про бомжей, носки и минет, а не наши собственные предки.

Мальчишник — Секс без перерыва

Есть популярный паттерн про старшего брата, который в детстве просвещал нас (или наших друзей) в музыке. Это он ставил Nirvana и рассказывал про Кобейна, помогал отправиться в путешествие по дискографии Pink Floyd, знакомил с экзистенциальным периодом творчества Дельфина и так далее. В том числе у этого «старшего брата» имелись и полузапретные кассетки группы «Мальчишник», все творчество которой было «об этом».

Несмотря на то, что «Мальчишник» существовал на тонкой грани с откровенной пошлятиной (нередко ее переступая), эти песни помогали нам избавиться от стыда. Пусть даже через эти нелепые и наивные закосы под американский рэп в духе 2 Unlimited Crew, пропахший солнцем, марихуаной и ленивым предвкушением секса. Эти песни слушались украдкой, под одеялом, их тексты нарушали всевозможные нормы — сейчас, во время отчаянной борьбы за толерантность, за такое творчество группу «Мальчишник» точно бы линчевали. Но «Секс без перерыва», как и другие нетленки, внушал нам мысль, что когда-нибудь, в каком-то далеком будущем, когда мы станем взрослыми и избавимся от подростковой неловкости и неуклюжести, секс перестанет быть проблемой.

Тату — Простые движения

Самая скандальная группа нулевых. Все мы проглотили легенду про двух школьниц-лесбиянок в юбочках и покорно следили за творчеством этого дуэта (некоторые из нас даже покупали тетрадки и закладки с изображением «Тату»). «Простые движения» оказались, пожалуй, наиболее сильной и запоминающейся мантрой этой группы. Саму песню помог отпечатать на уровне подсознания знаменитый клип, в котором Юлия Волкова мастурбирует в ванной, а ее изображение перебивается кадрами из черно-белых советских фильмов.

Этот клип символизировал очередной разрыв нового поколения с прошлым. Старые фильмы, в которых молодые люди друг за другом долго ухаживали и мальчик обязательно должен был носить портфель девочки после института, сменились настоящим, в котором молодежь стремится к индивидуализму во всех смыслах, открывает свои пределы возможного. Конечно, это открытие возможно только через провокацию и надрыв — так и «Простые движения», которые начинаются относительно спокойно, превращаются в громогласный гимн, пинок по черепной коробке.

И действительно, что тут сложного. «Мы продолжаем простые движения / Не задавай эти вопросы / Просто давай, двигайся просто».

Madonna — Erotica

«Erotic, erotic, put your hands all over my body». И это поет не какой-нибудь пошляк, а Мадонна, одна из главных женщин мировой поп-музыки. Многие из нас, кому посчастливилось услышать этот альбом в период полового созревания, провели с ним множество приятного времени. Чтобы осознать его революционность (особенно для детей 90-х на постсоветском пространстве), вообразите себе тогдашний ландшафт.

Отношения мальчиков и девочек в школе упирались в глухую стену непонимания: пока первые старались привлечь к себе внимание дурацкими выходками вроде швыряния обкусанных ногтей, вторые хотели чего-то посолиднее и тянулись за старшеклассниками. По ТВ мы видели Ирину Аллегрову, Аллу Пугачеву и Валерия Меладзе, которых подавали как местных секс-символов, – и понимали, насколько мы от них далеки. Девочки поголовно влюблялись в Брэда Питта и вырезали фотографии Лео ДиКаприо, а мальчики собирали наклейки с Памелой Андерсон или безымянными обнаженными девицами. Никакого намека на контакт и взаимопонимание между полами.

И тут вдруг появляется этот альбом, в котором Мадонна поет: «Я буду твоей госпожой / делай, как я скажу / пусть мои губы попадут туда, куда я хочу». Поет откровенно, очень прямо и без какой-либо застенчивости. И обучает нас тому, что секс — это не только что-то куда-то вставить, но это диалог, понимание между партнерами. И чем больше этого понимания достигнуто, тем больше удовольствия.

Сплин — Новые люди

В период подростковой меланхолии было трудно избежать песен группы «Сплин», которые то поднимали нас в мир возвышенных абстракций, то больно ударяли о бренное существование на этой земле. Впрочем, в самом начале нулевых в их репертуаре появилась песня про секс, которая была непривычно конкретной и от этого многих натурально вгоняла в краску. Особенно припев («Люди кричат, задыхаясь от счастья / И стонут так сладко / И дышат так часто»).

Непонятно, что смущало больше: то, что голос Саши Васильева, который до этого озвучивал наши путанные мысли, вдруг поет о чем-то таком низменном, или сам характер песни, напоминающей нескладные и вульгарные стихи девятиклассника. Но среди нас были те, кто уже познал нирвану секса. Та особая каста избранных. И вот они, когда слышали эту песню, ни капли не смущались, только загадочно улыбались или мечтательно зажмуривались со словами: «Подрастешь — сам всё поймешь».

Ирина Аллегрова — Войди в меня

Как наши родители занимались сексом? В молодости они были вынуждены прятаться по общагам и там очень осторожно и аккуратно, чтобы не скрипели пружины, накрывшись теплым одеялом, почти вслепую заниматься «этим». Годы прошли, а привычка делать это в темноте и максимально спрятавшись от посторонних глаз осталась.

Отзвуки именно этого наследия можно заметить в довольно прямолинейной песне Аллегровой, на которой вообще лежит ответственность за воспитание не одного поколения «шальных императриц».

Дело в том, что Ирина поет о «свете луны», из чего можно сделать вывод, что она тоже любит «с выключенным светом». А еще в этой песне есть строчки «Моё желание, мой грех, мой страх / Всё это держишь ты в своих руках», которые сообщают о тяжкой победе над смущением. Ну а панчлайн «войди в мой зной» людям с особенно тонкой душевной организацией мог и вовсе нанести психологическую травму. Да и вообще, о творчестве Аллегровой в социальном контексте нужно как-нибудь поговорить отдельно.

Limp Bizkit — No Sex

Перешагнув порог миллениума, Фред Дерст, предводитель нью-металической группы Limp Bizkit в красной бейсболке, вдруг обнаружил себя голосом целого поколения. Это поколение вовсю приветствовало яростный характер музыки группы и такой подростковый протест против всего. Довольно быстро Дерст из этого имиджа вырос, но приходилось держать марку, ведь яростное рубилово на альбомах Limp Bizkit вдруг начало приносить неплохую прибыль.

О метаморфозах Фреда Дерста лучше всего свидетельствует песня «No Sex» со второго альбома группы, мало замеченная и недооцененная. В ней фронтмен LB примеряет на себя образ уставшего от популярности музыканта, который с нескрываемым разочарованием поет о том, как он устал от легкодоступных девушек. И о том, какая душевная пустота настигает его после очередного бездумного и ни к чему не обязывающего сексуального акта. «Realize that I’m worth more than that», — разрывается под конец песни Дерст. А те самые продвинутые из нас, которые внимательно слушали альбом целиком, внимали его мудрости. И, возможно, именно эта композиция смогла уберечь некоторых от этого деструктивного периода отношений на одну ночь.

Бонус: E-Rotic — Help Me Dr. Dick

Вульгарный евродэнс с кричащими откровенными обложками, который украшал музыкальные стенды на рынках и который родители приобретали в домашнюю коллекцию, а затем где-то стыдливо прятали. Затрудняемся сказать, чему нас научила эта группа, кроме подаренного ощущения, что апокалипсис не за горами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: