Cпецпроекты

Никто не услышит твой крик: 7 фильмов о космосе, которые вы не видели


0 1204 23
Все смотрели «Интерстеллар» и «Марсианина», да и про «Космическую одиссею» Кубрика тоже наслышаны. Мы предлагаем расширить кругозор и в Международный день полета человека в космос советуем несколько неочевидных фильмов по этой теме.

Робинзон Крузо на Марсе / Robinson Crusoe on Mars (1964)

Олдскульная научная фантастика, которая с первых же минут (особенно при виде обезьянки в скафандре на борту космического корабля) покоряет своей наивностью и цветопередачей. Теплый, ламповый «Техниколор». Сюжет в точности воспроизводит название фильма. Это действительно история выживания Робинзона, знакомая нам с детства, только главный герой (его зовут Кристофер Дрейпер) приземляется на Красной планете. Там же он и встречает обезьянку Мону, своего первого друга, учится добывать кислород, находит воду и съедобное растение под поверхностью Марса. А Пятницу Дрейпер немного позже обнаружит в рядах инопланетян-рабовладельцев, которые временами прибывают на Марс.

Альфавиль / Alphaville (1965)

Представление обывателей о фильмах Годара обычно заканчивается на словосочетании «французская волна», актере Жан-Пьере Лео и образе женщины в водолазке, которая красиво курит в кадре. Между тем этот великий режиссер обращался и к теме космической фантастики. Его постоянный оператор Рауль Кутар умудрился превратить ночные виды Парижа в настоящий город будущего: холодное, иллюзорное и враждебное пространство под названием Альфавиль, которое находится в миллионах световых лет от Земли. В этот метрополис, который управляется злым роботом-диктатором, прибывает детектив Лемми Кошен, чтобы обезопасить нашу планету от возможного вторжения со стороны альфавильцев.

Темная звезда / Dark Star (1974)

Первый полнометражный фильм Джона Карпентера (это он снял «Нечто» и вообще изменил мир сай-фая), который вырос из студенческой короткометражки. Экипаж корабля «Темная звезда» бороздит космическое пространство и подрывает планеты, представляющие угрозу для будущей цивилизации (дело происходит в XXII веке). Капитан «Темной звезды» мертв и пребывает в состоянии криогенной заморозки. Остальные члены экипажа подыхают со скуки и тоски от пребывания в космосе, поэтому пытаются чем-то развлечься: кто-то курит сигары, а кто-то устраивает дебильные розыгрыши. Но вдруг одна из «умных бомб» на борту корабля отказывается выполнять команды и намеревается совершить акт самоуничтожения, тем самым похоронив и весь экипаж. Команде «Темной звезды» приходится начать вести переговоры с самовольной бомбой.

Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers (1978)

Переосмысление классической голливудской ленты Дона Сигела 1956 года. Все начинается со странных цветов — красивых, с приятным запахом, но абсолютно нездешних. Эти цветы, как зараза, разносятся по всему Сан-Франциско, и пока что никто не подозревает, что растения — результат взаимодействия пришедшей из космоса инопланетной материи. Дальше цветы разрастаются, превращаясь в уродливые гигантские ростки, а поведение людей странным образом меняется… Страх, ужас и паранойя окутывают счастливый город. В общем, Филипу Кауфману в этой картине удалось передать «инопланетное вторжение» не в виде карикатурного образа «зеленых человечков», которые на тарелке сваливаются на Землю или устраивают лазерный обстрел. Режиссеру удалось погрузиться в психологическую глубину этих патологических изменений. Фильм и по сей день считается одним из лучших образчиков сай-фай-жанра, преступно недооцененных.

Тарелка / The Dish (2000)

До осуществления мечты человечества, высадки на Луне, оставались считанные часы. В самый последний момент выяснилось, что для контроля за посадкой лучше всего подходит радиотелескоп, расположенный в австралийской глубинке. Для Клиффа Бакстона, возглавляющего бригаду сотрудников телескопа, стало полной неожиданностью огромное количество важных персон, свалившихся на него как снег на голову.

Очаровательный фильм, в котором пафос космической миссии и сопутствующая этому суета разворачиваются в провинциальной глуши, где все добродушно сплетничают, красивые девушки носят бутерброды в кульках, а к выходкам местных чудаков уже привыкли.

Район 9 / District 9 (2009)

Сильнейший режиссерский дебют Нила Бломкампа, который, в общем, никто не ждал. Полнейший разрыв шаблона «инопланетное вторжение», к которому мы все так привыкли. Здесь все наоборот: сами инопланетяне оказываются заложниками положения и удерживаются правительством в специальном лагере в Южной Африке. И никто толком не знает, что с ними делать. Блестящий сай-фай с социальным уклоном, предлагающий взглянуть на вопрос совершенно с другой стороны.

Луна 2112 / The Moon (2009)

Режиссерский дебют Дункана Джонса, сына Дэвида Боуи, повествующий об астронавте, который вынужден коротать время на Луне в компании бортового компьютера. Если уж быть точнее, то главный герой — единственный работник автоматической шахты, добывающей с Луны дико важный источник энергии. Каждый его день — это давно отработанная рутина: будильник, кофе, проверка работы бесперебойных систем и общение с компьютером, которое, правда, уже давно вышло за рамки обычного и официального. Семья присылает ему весточки. Но, разумеется, в один прекрасный момент эта рутина волею случая разрушается…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: