Cпецпроекты

Бой с ленью: 7 программ, повышающих продуктивность


0 1677 40
Прокрастинация – одно из главных проклятий XXI века. Мы рассказываем, с помощью каких приложений можно объявить этому проклятию бой, перестать залипать в соцсетях в рабочее время и засиживаться допоздна, чтобы все успеть.

RescueTime

Один из лучших тайм-трекеров, который поможет объективно взглянуть на картину вашего дня: сколько времени вы проводили в рабочих программах (или обучаясь чему-то), а какое его количество ушло на соцсети и просмотр видео с пандами. RescueTime интуитивно понятен: нужно просто установить программу, зарегистрировать аккаунт, залогиниться – и программа тут же начнет вести учет вашей активности. RescueTime удобно и грамотно разбивает посещенные вами сайты и открытые приложения на категории и выводит данные в виде графиков, которые действуют самым отрезвляющим образом и показывают вашу реальную продуктивность.

News Feed Eradicator

Плагин для браузера Chrome, который после установки отключает вашу ленту новостей на фейсбуке. Вы больше не увидите огромного количества постов о погоде на улице, новой правительственной зраде и прочем, которые так бездарно сжигают ваше время, отвлекают внимание и мешают работать. Вместо этого News Feed Eradicator будет подсовывать вам какую-нибудь мотивирующую цитатку великих – от Уинстона Черчилля до древнегреческих философов. Впрочем, можно вклеить и любую другую цитату по собственному желанию. На работе фейсбучного мессенджера установка плагина никак не отображается.

Cold Turkey

Текстовый редактор, который блокирует ваш компьютер пока вы не напишете нужное количество слов. Жесткий, но довольно-таки действенный инструмент борьбы с прокрастинацией для всех тех, чья работа связана с писаниной. Это когда говоришь себе «ну все, дочитаю эту вкладку и примусь за дело». А затем одна вкладка сменяется другой, параллельно открывается несколько страниц в Википедии, в чате одно за другим прилетают сообщения от друга, которому не терпится рассказать важную новость прямо сейчас. Базовая версия Cold Turkey блокирует все эти отвлекающие сайты, а платная версия ограничит работу всех программ, которые вы пометите как отвлекающие от дел.

Pomotodo

Таймер, который предлагает уже готовую рабочую модель, основанную на 25-минутных циклах знаменитой техники управлением времени под названием «помидор». Этот метод устроен следующим образом: 25 минут труда – 5 минут отдыха. После каждого четвертого цикла предлагается более длительная перемена. Pomotodo – мультиплатформенный сервис, который в том числе позволяет вести бесплатные/платные учетные записи, с помощью которых анализировать свою продуктивность еще проще.

Productivity Owl

Еще одно расширение для Chrome, которое контролирует время, проведенное в интернете. Productivity Owl вначале испугает следующим приветствием: «Привет, я сова продуктивности. Я дам тебе несколько секунд, чтобы посетить веб-сайт, а затем закрою вкладку». А затем потребует некоторых усилий, чтобы полностью настроить под себя посещение тех или иных сайтов. Можно, например, выбрать специальные дни или часы, когда сова не будет запрещать интернет-серфинг. Самое интересное заключается во вкладке «заслужи уважение», где та самая скептическая сова, анализируя действия пользователя, комментирует его попытки бороться с прокрастинацией.

Focus Lock

Большинство программ, о которых мы писали выше, в основном инсталлируются на рабочие компьютеры. Но что делать со смартфоном, с этим маленьким злом, которое может помешать работе даже самого радикального блокировщика сайтов на основном устройстве? Focus Lock – это спасение для тех, кто и рад бы поработать, но уже чисто машинально тянется каждые 10 минут за своим гаджетом, чтобы пообновлять ленты всех соцсетей. Программа (для Android-устройств) позволяет самостоятельно выставить интервал блокировки приложений, пожирающих больше всего времени. И в такой способ вылечиться от обсессивно-компульсивного пользования своим смартфоном.

Forest

Это приложение позволяет тренировать свою волю с помощью элементов геймификации. Устроено оно проще простого: после запуска (вам предлагается виртуально посадить семечко) на экране начинает расти дерево. Любые ваши действия со смартфоном (попытка зайти в другое приложение) на протяжении заранее выставленного вами времени приводит к смерти этого дерева. После того, как вы загубите самым бесславным образом несколько (или несколько десятков) деревьев, с искушением отвлечься на уведомления или ленту в Instagram справиться будет легче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: