Cпецпроекты

5 мест, которые стоит посетить в Украине в апреле


0 2236 133
Z-Games в Буковеле, цветение сакуры в Ужгороде и Каневский природный заповедник: о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в апреле — в подборке bit.ua.

Z-Games On Snow Буковель

Когда: 3–8 апреля

В этом году фестиваль Z-Games будет впервые представлен в снежной версии. Такое решение родилось в результате объединения команд Z-Games и Sunny Days. Организаторы придумали удачно использовать преимущества низкого сезона в Буковеле — скидки до 50% на проживание, питание и скипасы, а также возможность кататься на склонах в одной футболке, поскольку погода очень теплая.

Кроме спортивной программы, предусмотрена и музыкальная, которая состоит из нескольких блоков: дневного — вечеринки в горах начинаются в 13:00 и заканчиваются в 18:00, вечернего — с 18:00 до 23:00 и ночных рейвов. Хедлайнеры фестиваля — Иван Дорн и «Грибы». Также будут представлены резиденции клубов ЮБК, Boom Boom Room, Funk Masters, Rookodill’a, популярные группы и диджеи.

Каневский природный заповедник

Каневский природный заповедник — один из самых старых в Украине. Он был основан еще в 1923 году. Его площадь на сегодняшний день составляет чуть больше 2000 га. Она состоит из покрытых лесом оврагов и холмов, нескольких островов и части Каневского водохранилища. На территории заповедника можно встретить огромное разнообразие растительного и животного мира. Так, Змеиные острова покрыты вековыми дубами и соснами, а на одном участке соседствует камыш и сон-трава, занесенная в Красную книгу Украины. Что касается животного мира, то здесь можно спокойно встретить косулей, кабанов, барсуков, а на островах — бобров, норок и даже колонию цапель.

На территории заповедника также находится музей природы, размещенный в мемориальном доме академика Николая Беляшевского. Экспозиция состоит из семи отделов (археологического, лесного, зоологического и других), а многим экспонатам могли бы позавидовать ведущие музеи мира.

«Сакура-Фест»: цветение сакуры в Ужгороде

Когда: 20 апреля – 8 мая

Вторая половина апреля в столице Закарпатья — пик цветения сакуры. Декоративную японскую вишню завезли сюда из Вены почти 100 лет назад. Сегодня сакуры растут по всему городу, но больше всего — на набережной Ужа. К цветению этого дерева приурочивают множество городских мероприятий. Например, в Облмузтеатре пройдет Всеукраинский фестиваль камерного искусства «Под цветом сакуры» (2026 апреля).

Первый фестиваль профессиональных виноделов Sakura Wine (2123 апреля) состоится в «Совином гнезде»: главными винами праздника станут розовые, под стать сакуре, а в финале будет выбрано лучшее украинское розовое вино. Дегустации и лекции пройдут под джазовый аккомпанемент. Еще один винный фестиваль под названием «Солнечный напиток» пройдет 2830 апреля на улице Толстого. А любителям спортивных мероприятий советуем остаться на массовый велозаезд Uzhgorod Tour Open.

Меджибожский замок

Меджибожский замок-крепость расположен в городке Меджибож в Хмельницкой области. Первые упоминания о крепости датируются 1146 годом. Столетием позже город вместе с замком был уничтожен татарами. Его восстановление и укрепление заняло много лет, а уже с 1366 года в качестве королевского замок использовал Любарт Гедиминович. С середины XVII века крепость была в руках казаков Богдана Хмельницкого, который и сам неоднократно наведывался сюда.

После перемирия 1671 года замок вместе с казаками Петра Дорошенко заняла татарская орда. За время их пребывания внутри территории была построена мечеть, а внешний вид замка оформили в восточном стиле. В настоящее время замок находится на реконструкции, а в его помещении действует краеведческий музей.

Этно-джазовый фестиваль «Флюгеры Львова»

Когда: 29 апреля – 1 мая

В этом году этно-джазовый фестиваль «Флюгеры Львова» пройдет во дворике Ратуши уже в 15-й раз. Ежегодно расширяя круг музыкантов, организаторы фестиваля дают возможность зрителям услышать не только любимых известных исполнителей, но и открыть для себя новые яркие имена из Украины и зарубежья. В этом году на традиционное «Пробуждение» приглашена Саша Кольцова и ее «Крихітка». В целом же, на фестивале можно будет услышать ирландскую группу Yurodny, венгерский инди-коллектив Flop, польский квартет Siostry i Lotry, а также давно полюбившихся слушателям Familia Perkalaba, Ирэну Карпу и QARPA, Lemko Bluegrass Band, «Пропала Грамота», Bria Blessing и ShockolaD + PL в сопровождении камерного оркестра и многих других артистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: