Cпецпроекты

Ученые создали «плазменную» бумагу для уничтожения бактерий


0 771 2
Ученые из Ратгерского университета создали гибкое устройство, напоминающее бумагу, для уничтожения бактерий и стерилизации поверхностей.

Последние годы ученые пытаются создать максимально простые в эксплуатации и дешевые медицинские устройства для использования в странах третьего мира. Картонный микроскоп, бумажный тест на подлинность лекарств и другие разработки, которые на фоне распространения малярии и других инфекций в Африке становятся все более актуальными. После вспышки эпидемии лихорадки Эбола ученым необходимо было создать устройство, которое защитит людей от таких эпидемий и предотвратит их распространение.

Бумага выбрана по той причине, что она гибкая, способна выдержать нагрев до 250 градусов по Цельсию, доступна и способна пропускать газ для создания плазмы. В основе устройства используется круглый бумажный лист диаметром 90 миллиметров. На него с обеих сторон наносится слой металла, в котором лазером выгравирована структура из повторяющихся шестиугольников, которая максимально заполняет поверхность. На эту сетку подается ток от 1 до 10 кВ. Ток между электродами проходит через бумагу, ионизирует газ в ней, из-за чего генерируется плазма. Этот эффект называется диэлектрический барьерный разряд.

Исследователи провели несколько тестов на двух видах бактерий: Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) и Escherichia coli (кишечная палочка). За несколько десятков секунд их количество снизилось на 99,9%. Это изобретение можно использовать в защитных костюмах и в повязках для очистки ран. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: