Cпецпроекты

Пойми меня, если сможешь: как в разных культурах воспринимают язык тела


0 1657 10
60–80% информации во время общения человек передает благодаря невербальным сигналам — жестам, позам и мимике. Мы используем их бессознательно, потому управлять или контролировать подобные сигналы весьма сложно.

Знание невербального языка позволяет определить позицию собеседника, спрогнозировать его ответ и понять реакцию на ваши слова. Основные коммуникативные жесты почти не отличаются в разных странах — улыбка, хмурый или сердитый взгляд, пожимание плечами будут понятны всем. Однако в большинстве случаев подобные сигналы и их значение зависят от особенностей местной культуры.

Прикосновения

Культурные нормы четко регламентируют прикосновения. На основании отношения к тактильному общению и допустимому расстоянию между собеседниками культуры разделяют на контактные и дистантные.

Так, жители Латинской Америки, арабских и средиземноморских стран часто прикасаются друг к другу во время разговора, а в Англии, как и в странах Северной Европы, Америки и Азии, прикосновения считаются достаточно редким явлением. В Кембридже студенты пожимают друг другу руки только в начале и в конце учебного года, а прикосновения к королеве вообще запрещены и считаются нарушением этикета и протокола, сформировавшегося еще в Средние века.

Еще одним важным элементом является рукопожатие. При общении с азиатами не стоит сжимать руку слишком сильно или долго, а западные европейцы и американцы, наоборот, не воспринимают вялое рукопожатие. В западной культуре при встрече часто используют поцелуи как способ приветствия или прощания, в Азии же подобный жест считается слишком интимным.

Жесты

Одни и те же жесты могут иметь прямо противоположные значения в разных странах. Опущенный вниз большой палец в Украине символизирует неудачу, а в Хорватии — успех и удовольствие. Поднятый вверх палец — один из наиболее популярных жестов, встречающихся в разных культурах. Однако чаще других увидеть его можно в Бразилии. При этом в исламских странах, на Сардинии и в Греции это грубый сексуальный жест. Кроме того, в Малайзии для указания на что-то используют исключительно большой палец.

Покрутить пальцем у виска в Голландии и надеяться на правильное понимание не стоит. Там этот жест означает, что человек сказал нечто остроумное, а не глупое. В США и многих других странах «ноль» из большого и указательного пальца воспринимается как знак того, что все хорошо, или просто «OK». В то же время в Японии его используют для обозначения денег, а в Португалии считают неприличным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Вопрос дня: кто и как придумал язык жестов
2243 0 15

Достаточно распространенным также считается V-образный знак, означающий победу или просто цифру два. Во времена Второй мировой его популяризировал Уинстон Черчилль. Однако стоит помнить, что в Австралии и Британии этот жест теряет свое первоначальное значение и становится оскорбительным, если тыльная сторона ладони повернута к собеседнику.

Активная жестикуляция руками во время разговора считается нормой для итальянцев и американцев, жители Северной Европы воспринимают это как проявление лицемерия и излишней драматизации событий, а в Японии широко разводить руки и жестикулировать вообще считается за грубость.

Если француз потирает нос указательным пальцем, это предупреждение о том, что человеку не стоит доверять и стоит быть осторожным. В Италии для этого используют постукивание указательным пальцем по носу. В Нидерландах этот жест означает пьяного человека, а в Англии — призыв к тишине. Движение пальца из стороны в сторону тоже имеет разные значения: в США, Италии, Украине или Финляндии в зависимости от ситуации это легкое осуждение, угроза или призыв прислушаться к словам. В Нидерландах и Франции такой жест значит отказ. Кивок головой  в большинстве культур воспринимается как проявление согласия или одобрения. Однако в Болгарии и Греции движение головой вверх-вниз, наоборот, означает отказ.

Взгляд

При общении представителей разных стран важное значение также имеет взгляд. Представителям контактных культур, например, испанцам, итальянцам или грекам, иностранцы могут казаться холодными или неискренними, а жители стран Карибского бассейна, Финляндии или Японии пристальный взгляд, наоборот, примут за оскорбление. При этом в западной культуре прямой зрительный контакт в разговоре приветствуется, а в арабской считается проявлением интереса и помогает понять правдивость слов.

Еще один способ определить реакцию собеседника на ваши слова — обращать внимание на зрачки. Этим приемом часто пользуются китайские и турецкие продавцы для определения цены товара — если покупатель слышит желаемую сумму, его зрачки расширяются в 4 раза.

Межличностное пространство

Культурные особенности страны также влияют и на дистанцию между собеседниками. Ученые отмечают, что межличностное расстояние для близких друзей составляет 0,5–1,2 м, а во время общения с деловыми партнерами, коллегами или незнакомцами расстояние зачастую варьируется от 1,2 м до 3,7 м и называется социальным.

В своем недавнем исследовании, проведенном в 42 странах, специалисты пришли к выводу, что жители Аргентины и других стран Южной Америки требуют меньше личного пространства, чем представители стран Азии. В Румынии незнакомцам следует держать дистанцию, а вот друзья могут подходить очень близко. В Саудовской Аравии расстояние между друзьями будет больше, чем между незнакомцами в Аргентине, а в Венгрии люди предпочитают держаться на расстоянии руки (или хотя бы 75 см) как с незнакомцами, так и с друзьями.

Исследователи также выделили несколько моментов, характерных для разных стран. Так, женщины предпочитают держаться на большем расстоянии от незнакомцев, чем мужчины. Жители теплых стран зачастую подходят к собеседнику поближе, а вот представители стран с холодными климатом все же удерживают дистанцию во время общения. Кроме того, чем старше становится человек, тем большую дистанцию он держит с другими людьми.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: