Новое место: De Bosch
Концепция
Легенда гласит: встретились как-то грешник, праведник, гурман и коллекционер. Грешник хотел грешить, праведник – молиться, гурман – есть и пить, а коллекционер – смотреть на картины. И не было в Киеве места, где эта четверка могла отрываться вместе. Так был создан De Bosch.
На самом деле, создатели заведения Виталий Кириченко, Яков Лившиц и Идан Фаччиа побывали в Музее Прадо в Мадриде и Музее Академия в Венеции и вдохновились работами Иеронима Босха. Так Киев получил первый бар в стиле картины средневекового художника и с коктейлями из семи смертных грехов.
Стены бара намекают нам, что кулинарное и алкогольное искусство всегда шло в ногу с изобразительным, а De Bosch – это привлечение к арту посредством еды и алкоголя.
“Будет здорово, если человек, который раньше не слыхал о Босхе, заинтересуется им после посещения нашего бара.”
Интерьер
Дизайн бара – это компиляция всех элементов картины Босха “Сад земных наслаждений”, расчлененной на эпизоды “Рай”, “Сад” и “Ад”, чтобы органично вписаться в физические размеры пространства. Дизайн разрабатывала студия Mad Cat во главе с Александром Браженским и Надеждой Беленко.
В “Раю” находится барная стойка с 12 стульями, а на стенах изображены Адам, Ева, райские животные и Иисус с бокалом вина.
За “Раем” следует “Сад земных наслаждений”, вход в зал закрыт коваными витиеватыми ставнями. “Сад” – довольно большой зал, который условно поделен на три зоны. Классический длинный диван с рядом небольших столиков и стульями напротив, один большой стол с 12 стульями, терновым венцом и свисающими с потолка канатами и зона с кожаными креслами вокруг столов, располагающая к разгадке запутанных дел, чтению газет и курению трубки.
Для курящих в баре отведено особое место – “Ад” с бесконечным туннелем. В зале находится диван с несколькими столами, а также стилизованный канделябр и зеркала с массивными рамами. Со стены, подмигивая, смотрят диковинные герои третьей створки “Сада земных наслаждений”.
Меню
В целом шеф-повар отказался от четкого направления в меню и постарался сосредоточиться на еде, которая придется по вкусу всем.
– Вегетарианское меню есть? – спрашиваем мы.
– Кто в Средневековье не ел мяса? – парирует шеф-повар Виталий Куприйчук, ранее работавший вместе со Стефаном Вайтинаданом.
Что ж, справедливо. Но и вегетарианцам здесь есть чем полакомиться, например, легким салатом с трюфелями и редисом под названием «Пояс целомудрия». Названия блюд здесь заслуживают особого внимания. Так, рибай с соусом кафе де пари и припущенными овощами носит лютое название «Обет Ганнибала». Стейк готовится из украинской созревшей говядины с овощами су-вид и чесноком конфи. Чеснок в свою очередь томится на медленном огне в утином жиру, превращаясь в пасту.
Вопрос «Зачем Ван Гог отрезал уху?» не вызывает у официантов недоумения, и они тут же подают уху из щуки с икрой. Для любителей рыбы здесь есть свой рай – «Вальхалла», скандинавский салат с лососем. Кроме того, блюда сходятся с концепцией заведения – в них много деталей, как и в работах Босха. Основные блюда подаются в деструктурированном виде – ингредиенты сепарированы, чтобы гость сам мог выбрать, что с чем есть.
Бар
Игристая гордыня, хмельная алчность, сладкое любострастие, крепкий гнев, цветочно-фруктовая праздность и как избавиться от печали – коктейльная карта основана на семи смертных грехах.
Крепкие напитки в De Bosch подаются унциями по 30 мл, вина – по 125 мл, порвейны и хересы – по 50 мл.
Барную карту в De Bosch ставил Александр Вьюнник, ранее стоял у истоков барной культуры Харькова. Среди остальных членов команды бармены Alchemist bar и Pink Freud KYIV.
Напоследок хотелось бы вспомнить Дэвида Юма – философа и одного из первых исследователей природы вкуса. Он считал, что “красота и вкус – это не качество вещей, но свойство ума, который красоту созерцает”.
De Bosch – это место, где культурный ресурс имеет значение.
Вырваться из осады еретических движений и провести приятный вечер в компании грешников можно по адресу:
Шота Руставели, 12
(096) 114 40 40
Фото: Алена Бут