Cпецпроекты

Новое место: De Bosch


0 3669 111
В Киеве, на улице Шота Руставели, открылся бар, в котором можно скрыться от инквизиции «Фейсбука» и провести приятный вечер в компании грешников.

Концепция

Легенда гласит: встретились как-то грешник, праведник, гурман и коллекционер. Грешник хотел грешить, праведник — молиться, гурман — есть и пить, а коллекционер — смотреть на картины. И не было в Киеве места, где эта четверка могла отрываться вместе. Так был создан De Bosch.

На самом деле, создатели заведения Виталий Кириченко, Яков Лившиц и Идан Фаччиа побывали в Музее Прадо в Мадриде и Музее Академия в Венеции и вдохновились работами Иеронима Босха. Так Киев получил первый бар в стиле картины средневекового художника и с коктейлями из семи смертных грехов.

De Bosch – это галерея, в которой можно немного согрешить, сразу искупить вину и выпить за это, рассуждая об алхимии и средневековых оргиях.

Стены бара намекают нам, что кулинарное и алкогольное искусство всегда шло в ногу с изобразительным, а De Bosch — это привлечение к арту посредством еды и алкоголя.

Виталий Кириченко
“Будет здорово, если человек, который раньше не слыхал о Босхе, заинтересуется им после посещения нашего бара.”

Интерьер

Дизайн бара — это компиляция всех элементов картины Босха «Сад земных наслаждений», расчлененной на эпизоды «Рай», «Сад» и «Ад», чтобы органично вписаться в физические размеры пространства. Дизайн разрабатывала студия Mad Cat во главе с Александром Браженским и Надеждой Беленко.

В «Раю» находится барная стойка с 12 стульями, а на стенах изображены Адам, Ева, райские животные и Иисус с бокалом вина.

За «Раем» следует «Сад земных наслаждений», вход в зал закрыт коваными витиеватыми ставнями. «Сад» — довольно большой зал, который условно поделен на три зоны. Классический длинный диван с рядом небольших столиков и стульями напротив, один большой стол с 12 стульями, терновым венцом и свисающими с потолка канатами и зона с кожаными креслами вокруг столов, располагающая к разгадке запутанных дел, чтению газет и курению трубки.

01/14

Для курящих в баре отведено особое место — «Ад» с бесконечным туннелем. В зале находится диван с несколькими столами, а также стилизованный канделябр и зеркала с массивными рамами. Со стены, подмигивая, смотрят диковинные герои третьей створки «Сада земных наслаждений».

01/4

Меню

В целом шеф-повар отказался от четкого направления в меню и постарался сосредоточиться на еде, которая придется по вкусу всем. 

— Вегетарианское меню есть? — спрашиваем мы.
— Кто в Средневековье не ел мяса? — парирует шеф-повар Виталий Куприйчук, ранее работавший вместе со Стефаном Вайтинаданом.

Что ж, справедливо. Но и вегетарианцам здесь есть чем полакомиться, например, легким салатом с трюфелями и редисом под названием «Пояс целомудрия». Названия блюд здесь заслуживают особого внимания. Так, рибай с соусом кафе де пари и припущенными овощами носит лютое название «Обет Ганнибала». Стейк готовится из украинской созревшей говядины с овощами су-вид и чесноком конфи. Чеснок в свою очередь томится на медленном огне в утином жиру, превращаясь в пасту.

Вопрос «Зачем Ван Гог отрезал уху?» не вызывает у официантов недоумения, и они тут же подают уху из щуки с икрой. Для любителей рыбы здесь есть свой рай — «Вальхалла», скандинавский салат с лососем. Кроме того, блюда сходятся с концепцией заведения — в них много деталей, как и в работах Босха. Основные блюда подаются в деструктурированном виде — ингредиенты сепарированы, чтобы гость сам мог выбрать, что с чем есть.

01/7

Бар

Игристая гордыня, хмельная алчность, сладкое любострастие, крепкий гнев, цветочно-фруктовая праздность и как избавиться от печали — коктейльная карта основана на семи смертных грехах.

Крепкие напитки в De Bosch подаются унциями по 30 мл, вина — по 125 мл, порвейны и хересы — по 50 мл.

Барную карту в De Bosch ставил Александр Вьюнник, ранее стоял у истоков барной культуры Харькова. Среди остальных членов команды бармены Alchemist bar и Pink Freud KYIV.

Бар-менеджер De Bosch Александр Вьюнник
Если бы Босх был жив, он был бы рад, что есть такое место, как наш бар. Идеальным коктейлем для него был бы Holy Heretics.

 

01/4

Напоследок хотелось бы вспомнить Дэвида Юма — философа и одного из первых исследователей природы вкуса. Он считал, что «красота и вкус — это не качество вещей, но свойство ума, который красоту созерцает».
De Bosch — это место, где культурный ресурс имеет значение. 

Вырваться из осады еретических движений и провести приятный вечер в компании грешников можно по адресу:

Шота Руставели, 12
(096) 114 40 40

Facebook

Фото: Алена Бут

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: