Cпецпроекты

Другая сторона Евровидения: иностранные туристы высказываются о Киеве


5 5443 1254
Можно не ценить Евровидение как музыкальное событие, но игнорировать приток иностранных туристов в Киев по этому поводу точно нельзя. Мы погуляли по Крещатику, нашли гостей из других стран и спросили их об Украине.

Иностранцев в главной фан-зоне не так много, как можно было ожидать, но все они улыбчивые, жизнерадостные и отзывчивые. В этом хочется брать с них пример. Публикуем ответы в переводе на русский.

Samuel Kowalski
Германия
Был всего один момент, в который я почувствовал себя дискомфортно

Я в Киеве еще с субботы и приятно удивлен. Большинство людей дружелюбны. Интересные музеи, я узнал кое-что об истории Украины. Конечно, мы в Германии часто слышим об Украине в контексте войны на Донбассе и российской аннексии Крыма, и я думал, что местные люди в Киеве тоже переживают по этому поводу. Я уверен, что они переживают, но, как оказалось, по крайней мере не показывают этого фанатам Евровидения. Был всего один момент, в который я почувствовал себя дискомфортно: я видел радикальных националистов на День Победы возле моего отеля. Они пытались повредить памятник Славы. Но в остальном мне все понравилось.

Adrian Perezlara
Испания
Большинство людей здесь не знают английский, но все равно стараются помочь

Мне здесь все нравится. Я ничего не знал о Киеве до этого, так что не был подготовлен в этом смысле к поездке. Прилетел в Киев вчера и пока только осваиваюсь и открываю для себя этот город. Мне понравился первый полуфинал, выступления участников. Я езжу на Евровидение уже третий год подряд: был в Вене в 2015-м, а в прошлом году — в Стокгольме. В Киеве замечательные цены на все! Большинство людей здесь не знают английский, но все равно стараются помочь, если спрашиваешь у них о чем-то.

Russell James Alford, Patrick Hanlon
Ирландия
Мы впечатлены тем, как все нам рады: чувствуется, что все этого ждали и хорошо подготовились

Мы из Ирландии и ведем свой фуд- и тревел-блог GastroGays, только что пытались выйти в прямой эфир ирландского телеканала с Майдана, но что-то пошло не так и его немного перенесли. Киев — очень красивый город. Мы впечатлены тем, как все нам рады: чувствуется, что все этого ждали и хорошо подготовились, организация профессиональная. Если мы спрашиваем дорогу у киевлян, они, как правило, начинают отвечать нам на своем языке, но потом, глядя на панику на наших лицах, понимают, что пора переходить на английский. Из минусов — только очень глубокое метро в Киеве. Нам оно нравится, но время, которое ты тратишь на спуск на эскалаторе, чуть ли не равно времени, которое ты проводишь в самом вагоне под землей. Зато мы разобрались, как ехать до МВЦ: все очень просто и удобно.

Juha-Pekka Hippi
Финляндия
Я купил цветы у милой бабушки, торгующей на улице: меня это тронуло

Я в Киеве со вчерашнего вечера, и пока мне все нравится. В 2007-м Евровидение проходило в Хельсинки, и с тех пор я уже десятый год езжу по городам, которые его принимают. Пропускал шоу только дважды, то есть Киев — восьмой город в моем списке. Сначала я долго гулял по городу, потом спустился в метро и не заблудился, покушал в хорошем ресторане, купил цветы у милой бабушки, торгующей на улице (показывает на телефоне фотографию старушки с ландышами у подземного перехода. — Прим. ред.), меня этот момент очень растрогал. Я улетаю обратно в воскресенье вечером, так что у меня будет целый день после финала, чтобы посмотреть в Киеве все, что еще не успел.

Frank José von Brevern
Германия
Уверяю вас, мы были во многих городах мира и бывали в местах, как из ночных кошмаров. А здесь все очень на уровне

Мы с компанией друзей приехали в Киев на второй полуфинал и финал Евровидения. Пока мы в Киеве всего несколько часов, но первые впечатления хорошие. Будем здесь до воскресенья. Мы уже были на Евровидении в Стокгольме, Копенгагене, теперь Киев. Живем рядом с Майданом, немного прошлись по центру и сразу заметили, что здесь очень чистые улицы. Уверяю вас, мы были во многих городах мира и бывали в местах, как из ночных кошмаров. А здесь все очень на уровне. Местные жители дружелюбные, даже в супермаркете, где мы были. А ваша статья будет на каком языке? О, именно на русском? Хм, я немного понимаю русский, I mean не очень хорошо, но чуть-чуть.

Huseyin Morkoc
Турция
Я специально раскрасил свое лицо в желто-голубой, старался

Я студент из Измира, люблю путешествовать. Я здесь уже третий день, мы с другом приехали заранее, чтобы побыть в городе, но пойдем только на финал шоу. Плохо понимаю английский, но нам здесь нравится, люди приветливые, девушки милые. Я специально раскрасил свое лицо в желто-голубой, сам старался. А у вас красивые глаза.

Ulle и Linda
Швеция
Здесь красивые здания, но очень интенсивный трафик на дорогах

Мы приехали сюда вчера, практически ничего не зная об Украине до Евровидения. Пока все устраивает: здесь красивые здания, но очень интенсивный трафик на дорогах. Местные не очень сильны в английском: они стараются помочь, но нам иногда сложно понять друг друга. И еще здесь очень чисто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Олексій

У Київі ціни помірні, кажуть іноземці. Подорож до іншої країни, також без проблем. А чи вистачить мені 3200 гривень Стокгольм на 3 дні відвідати. Без віз, але з пустими гаманцями?
P.S. Англійську мову більшість не знає?!?! Та більшість не взмозі вивчити українську та російську мову окремо.

2

о боже, вас принуждают работать за 3200? Работайте за больше, в чем проблема?!

3
Александр

Я коренной киевлянин, поэтому, когда читаю приятные отзывы о нашем города, воспринимаю их в буквальном смысле, как комплименты в свой собственный адрес. Чувствуется, что нашу страну очень мало знают даже в Европе. И это обидно. Не работает у нас некий орган, которому следовало бы заняться культурной пропагандой.

4
Алексей

По ходу туристы из центра далеко не выходили. Познакомиться с Украиной, находясь в центре Киева невозможно.

5

Также как нельзя познакомиться с Россией в центре Москвы.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: