Спецпроєкти

Футбол в миниатюре: все, что нужно знать о кикере


bit.ua совместно с виски Grant's и KickerKicker в преддверии старта любительского турнира Grant's Stand Together решили разобраться в истории и принципах устройства кикера — почему это не только отличный способ времяпровождения с друзьями, но еще и хорошая тренировка умственных и реакционных способностей.

История возникновения


Англичане и французы до сих пор спорят о том, кто же из них первым изобрел настольный футбол в конце XIX века. Тем не менее, записей о том, когда и где именно был придуман самый первый игровой автомат, не существует. Официальной точкой отсчета, одобренной федерацией настольного футбола, считается 1 ноября 1923-го года – именно тогда в Англии Гарольдом Торнтоном был зарегистрирован первый патент под названием «Apparatus for Playing a Game of Table Football». Спустя четыре года Льюис Торнтон, дядя Гарольда, получил от своего родственника разрешение на регистрацию игрового автомата в США. Франция же свой патент зафиксировала только в 1937-м году.


До окончания Второй мировой войны распространение новой забавы шло крайне медленно и в настольный футбол играли в основном лишь в крупных европейских странах (больше всего – на территории вышеупомянутых Англии и Франции). После войны американские солдаты, пристрастившиеся к игре, перевезли ее на родину. И только в середине 1950-ых кикер из любительской истории начал оформляться в полноценный вид спорта. К 1960-м годам настольный футбол окончательно прижился и в Европе, и за океаном, но первый международный турнир по этой дисциплине состоялся аж в 1975-м году, в Денвере, на столе марки Tournament Soccer. Несмотря на это, создание федерации настольного футбола (ITSF) произошло лишь в 2002-м году. Главная миссия этой федерации – не столько организация и менеджмент международных турниров, сколько работа на признание кикера видом профессионального спорта и включение его в программу Олимпийских игр.

Устройство кикера

По своей сути кикер – это футбол в миниатюре, уменьшенное футбольное поле с классическим количеством игроков (по одиннадцать в каждой команде). На четырех вращающихся штангах закреплены фигурки игроков: три нападающих, пять полузащитников, два игрока в защите и вратарь.

Согласно правилам федерации настольного футбола, существует пять официальных столов, на которых проводятся чемпионаты мира: Вonzini (Франция), Garlando и Roberto Sport (Италия), Tornado (США) и Tecball (Бельгия). Это пять самых распространенных типов, которые отличаются в деталях, сильно влияя на технику игры. Каждый из этих пяти столов обладает уникальными характеристиками — покрытие (матовое стекло, линолеум, ламинат), виды штанг (телескопические и сквозные), кинематика удара, форма игроков, материал мячей и их весовые показатели. Эти различия кардинальным образом влияют на стили игры, из которых обычно выделяют три основных: итальянский, немецкий и американский (столы Fireball).

Правила игры

Существует официальный свод правил игры от международной федерации настольного футбола, ознакомиться с ним можно здесь. Однако для любителей и новичков эти правила будут слишком сложными и способны, скорее, отвернуть от игры как от сложной науки. В основном они используются профессиональными игроками на чемпионатах.

Мы расскажем о базовых вещах, которые нужно понимать начинающему игроку в кикер.

Цель игры: нужно, управляя ручками, атаковать мячом ворота противника (они всегда по правую руку). Команда может состоять как из одного, так и из двух человек. Как правило, матч играется партиями до двух или трех побед, от пяти до десяти голов каждая.

Ниже приводим краткий список основных правил:

1) Мяч вводится в игру через отверстие (вброс), расположенное между линиями полузащиты.

2) Ввод мяча возможен только после того, как команда, вводящая мяч, на свой вопрос: «Готов?» услышит положительный ответ.

3) Гол засчитывается в том случае, когда мяч до попадания в ворота совершил как минимум два касания фигурки игрока.

4) Нельзя прокручивать ручку больше, чем на 360 градусов как до, так и после удара по мячу. Нарушение этого правила карается фолом (2 фола = 1 гол). Гол, забитый с нарушением, естественно, не засчитывается.

5) Также существует понятие «мертвой зоны» – это положение мяча, при котором он остановил свое движение и ни один игрок не может его коснуться. Если это происходит между линиями полузащиты, то в таком случае мяч вводится согласно пункту №1 командой, которая вводила мяч в игру последней. Если же мяч оказывается в мертвой зоне в любом другом месте, то он передается защите (в зависимости от половины поля) на линию вратаря и вводится в игру с соблюдением пункта №2.

6) Если мяч покидает пределы игрового поля, то он вводится в игру командой, которая вводила мяч в игру последней, согласно пункту №1.

7) Нельзя блокировать штанги, на которых расположены фигурки противника, воздействовать на корпус стола (поднимать, сдвигать, ударять). За неумышленное нарушение – фол, за умышленное засчитывается гол.

8) Любая команда вправе взять два тайм-аута продолжительностью до 30 секунд каждый или поменять местами игроков (в случае парной игры) до ввода мяча в игру (в том числе, после гола).

Техника ударов

В кикере, как и в любом другом виде спорта, существует целый ряд профессиональных приемов атаки и обороны.

Например, одним из самых эффектных ударов заслуженно считается снейк-шот (snakeshot). Суть этого приема в следующем: нужно удерживать мяч средним игроком, рукоять при этом находится на уровне запястья. При ударе перекатить мяч влево (пуш) или вправо (пулл), а затем очень быстро прокатить рукоять по ладони и зафиксировать в конце удара пальцами (чтобы избежать фола – прокручивания штанг на 360°). Поймать траекторию движения мяча глазами после этого удара физически невозможно — считается, что в успешной защите значительную роль играет банальная удача.

Другим популярным видом удара является — пин-шот (pinshot). Здесь ручка уже не совершает полный оборот, а прокатывается по ладони сверху вниз, хотя общая идея удара схожа со снейком. Достаточно сложным, но весьма эффективным ударом считается удар с рикошетом от борта (бак-шот).

Изучение этих ударов поначалу может показаться непростым делом и потребует много практики. Но только в практике кикер раскрывается на «полную катушку», превращаясь из хаотичного движениями рукояток в красивую и логичную дисциплину.

Проверить свои способности и навыки игры в кикер можно на любительском барном турнире «Grant’s Stand Together». Для участия потребуется команда из двух человек, а регистрация обязательна на сайте (там же можно ознакомиться с правилами турнира). 

Отборочные игры турнира пройдут в четырех городах – в Киеве (18 мая), Харькове (8 июня), Днепре (22 июня) и Одессе (7 июля). Лучшие три команды по результатам каждой из игр отправятся на финал в Киев, а команда-победитель финала получит сертификат на 10 000 гривен в баре. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь