Cпецпроекты

«Пришлось бы отсылать письма почтой»: как современные дети представляют мир без гаджетов


0 1644 38
Ко Дню защиты детей мы узнали у дошкольников и школьников, что бы они делали, если бы росли, как мы - в суровые 90-е. Или даже 80-е: без мобильных, айпадов и компьютеров.
Есения
9 лет
Хочу, чтобы можно было набирать на тарелку разную еду в игре, а потом нажимаешь кнопочку — и еда появляется у тебя на тарелке в реальности.

Гаджет — это телефон, планшет или компьютер. Это то, что мы носим с собой. У меня есть телефон и планшет, но удобнее, конечно, телефон, зато на планшете больше экран. В планшете играю в Sims, а на телефоне люблю игру Clash of Сlans. 

Если бы у меня не было телефона и планшета, мне не было бы скучно. Обычно я играю со своими друзьями и могу хоть целый день так гулять — без ничего. Но жизнь без них была бы сложной. Даже не знаю, чем бы я занималась. Когда вырасту, телефоны будут с клавиатурой. Или тебе кто-то звонит, а телефон в этот момент очень далеко — и он будет сам к тебе лететь. А еще я хочу такое в будущем: на айпаде можно закачать приложение и набирать на тарелку разную еду. А потом ты нажимаешь кнопочку — и еда появляется у тебя на тарелке на самом деле, в реальности.

Софья
6 лет
Когда пытаюсь подобрать пароль на планшет — не могу зайти по минуте, 5, 10, 12, а потом еще больше. Хочу нормальный пароль.

У меня есть вместо телефона часы (детские часы-телефон с GPS-трекером. — Прим. ред.), и еще я играюсь на мамином планшете. Телефона нет — боюсь его разбить. Я могу звонить маме, папе, бабушке, дедушке и брату, записывать им сообщения (голосовые. — Прим. ред.), а мама еще может мне текстом сообщения отсылать. Телефон я себе хочу, когда вырасту и буду взрослой, как мама. Но чтобы его нельзя было разбить. Некоторые дети в садике приносят с собой айпад, но я бы так не хотела.

На мамином планшете играю в «Ферму», в игры про роботов, в «Машу и Медведь», смотрю видео на YouTube Kids, иногда захожу на обычный YouTube. Раньше пароля на планшете не было, и я играла много, пока никто не видит или мама спит. А сейчас не могу — там сложный пароль, и играю только после садика, когда разрешают. А когда пытаюсь подобрать пароль — не могу зайти по минуте, 5, 10, 12, а потом еще больше. Хочу нормальный пароль. Еще мама заставляет меня учить английский через такую игру на планшете — мне не очень нравится, но я учу. Нужно запоминать слова.

На улице я играю редко — мы с мамой можем гулять, сходить в парк, покататься на качельках, в магазин. Но играть в планшет мне нравится больше. Если бы у меня не было его, я бы играла во дворе, в шашки, шахматы — у нас дома есть. Но мне кажется, что это все равно скучно. Даже телевизор мне не очень нравится — там нет интересных штучек, игр.

Михей
6 лет
Если бы в мире не было планшетов, я бы собирал Лего. Или катался на велике.
У меня есть папин планшет и мамин телефон. Она мне его почти подарила. Мне больше нравится планшет. Он большой, и там есть YouTube. В телефоне я играю в ам-няма (игра Cut the Rope. — Прим. ред.) по 10 минут в день. На планшете — в гонки. На «Ютьюбе» смотрю видео со смешными котиками и милыми мопсиками (Михей в голосовом поиске говорит: «Милые мопсики, пожалуйста». — Прим. ред.).
Если бы в мире не было планшетов, я бы собирал «Лего». Или катался на велике. Мне нравится собирать с папой «Лего» и играть на площадке.
Леша
7 лет
На телефоне интереснее, потому что там я сам устанавливаю правила и все можно делать по-своему, а с детьми еще нужно договориться - кто главный, а кто будет догонять.

Мне нравится телефон — на нем можно все или почти все. Например, можно звонить папе и маме, можно играть, можно заходить на сайты всякие. Но самое главное — его зарядить. Я не люблю стрелялки, там сложно и нужно выживать. Мне больше нравится «Ферма» — растить хамелеонов и делать много-много разных видов. Еще есть зомбачки — там бегаешь и собираешь людей, машины переворачиваешь. Для этого нужны мозги и быстро работать. На время я тоже не люблю играть, потому что быстро проигрываешь. А проигрывать я не люблю.

Если не было бы телефона, было бы нормально: есть же еще игрушки и книги. Ну и с детьми можно поиграть. Но на телефоне интереснее, потому что там я сам устанавливаю правила и все можно делать по-своему, а с детьми еще нужно договориться — кто главный, а кто будет догонять.

Аня
5 лет
Если бы всего этого не было, мне бы не было скучно: у меня есть мальчик, я бы могла с мальчиком поиграть.

У меня есть айпад и телефон. Но мне больше нравится играть на улице с детками во всякие игры. Мир без телефонов и планшетов был бы хорошим. Мне больше нравится играть в айпаде. Но если бы всего этого не было, мне бы не было скучно: у меня есть мальчик, я бы могла с мальчиком поиграть.

Витя
6 лет
Если бы не было планшетов - надо было бы друг к другу в гости ходить, и это было бы хорошо.

У меня есть свой планшет. Он мне нравится больше, чем телефон. И мне даже больше нравится на улице во дворе играть. Если бы ни у кого не было планшетов — у меня есть два плана. Первый — надо было бы друг к другу в гости ходить, и это было бы хорошо. Второй план — передавать другу письма почтой.

Тарас
10 лет
Если бы у меня не было всего этого, я бы играл на приставке, книги бы читал, на улице гулял. Но мне бы не понравилось.

У меня есть и телефон, и планшет, но больше нравится планшет. Люблю играть в Injustice (игра на основе комиксов DC. — Прим. ред.). Если бы у меня не было всего этого, я бы играл на приставке, книги бы читал, на улице гулял. Но в целом мир без гаджетов мне бы не понравился.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: