Cпецпроекты

35 год тюрьмы: чем могут обернуться лайки и посты в Facebook


0 1595 30
Рассказываем, какие наказания пользователи Facebook получают за свои действия в социальной сети. Как говорится, ты - это то, что ты лайкаешь.

240 часов общественных работ в Великобритании

В октябре 2012-го 20-летний Азар Ахмед получил 240 часов общественных работ, которые предстояло выполнить в течение 2 лет, и штраф в размере £300 за свой пост в Facebook. «Все солдаты должны умереть и отправиться к черту», — написал он в социальной сети в ответ на гибель 6 британских солдат в Афганистане несколькими месяцами ранее. Во время суда парень отметил, что не видит в таком сообщении ничего оскорбительного, ведь всего лишь хотел высказать свою точку зрения. Он также отметил, что удалил сообщение после того, как увидел реакцию других людей, и сразу же извинился. Суд посчитал, что его действия причинили значительный ущерб, ведь это был день памяти и тема была особенно деликатной. Вместе со свободой слова приходит ответственность, и Ахмед не смог с ней справиться в тот день.

13 религиозных книг и 90 дней тюрьмы в Иране

31-летнего Сохейла Араби арестовали в ноябре 2013-го за оскорбление пророка Мухаммеда в своих постах в Facebook, после чего признали виновным и приговорили к смертной казни за богохульство. Однако в 2015-м суд высшей инстанции аннулировал это решение и приговорил его к 90 дням в тюрьме и 2 годам изучения теологии — за это время он должен был прочитать 13 религиозных книг и подготовить краткий обзор каждой из них. Кроме того, еще 7,5 лет ему предстояло провести за решеткой по обвинению в оскорблении верховного лидера страны — аятоллы Али Хаменеи. В ходе судебного разбирательства Араби признал, что во время размещения некоторых своих постов в социальной сети его душевное состояние было не совсем адекватным.

Штраф $4 тыс. за лайк в Швейцарии

В конце мая 2017-го суд Цюриха впервые в истории оштрафовал мужчину за лайки, которые он ставил клеветническим комментариям других пользователей в Facebook. Еще в 2015 году в одной из групп в социальной сети разгорелось обсуждение касательно того, какие организации по защите прав животных имеют право участвовать в одном из фестивалей. Некоторые пользователи в комментариях обвинили активиста Эрвина Кесслера в расизме и антисемитизме, а 45-летний мужчина поддержал их, поставив лайк под ними. После этого Кесслер подал в суд на авторов оскорбительных комментариев.

Несколько человек были признаны виновными, однако они отвечали за свои действия. В этом же случае обвиняемый не смог доказать правдивость обвинений, высказанных в социальной сети, и получил штраф в размере $4 тыс. за лайки к комментариям других пользователей. В заявлении суда сказано, что авторство в этой ситуации не имеет значения, ведь при нажатии кнопки «мне нравится» обвиняемый одобрил неподобающее содержание комментария и сделал его своим. Кроме того, это поспособствовало тому, что комментарии увидело большое количество людей. Потому подобные действия стоит расценивать как посягательство на честь активиста.

Адвокат осужденного отметил, что судам нужно в срочном порядке разъяснить, может ли лайк в социальных сетях иметь такое же значение, как и другие, более привычные словесные оскорбления, встречающиеся в судебных исках о защите чести. Также, по его мнению, подобное решение может с легкостью превратиться в посягательство на свободу слова.

35 лет тюрьмы за оскорбление монархии в Таиланде

В июне этого года житель Таиланда получил самое суровое на сегодняшний день наказание за нарушение закона об оскорблении и критику монарха. Военный трибунал Бангкока постановил, что ближайшие 35 лет он проведет в заключении. Причина — размещение на своей странице в Facebook фото и видео королевской семьи, которые впоследствии были признаны оскорбительными. Всего таких постов было 10, за каждый из них 34-летний Вимчай получил по 7 лет тюрьмы. Однако после того, как он признал свою вину, общий срок заключения сократили с 70 до 35 лет. 

В мае полиция также задержала 40-летнюю Патнари Чанкидж, которой грозит 15 лет тюрьмы за комментарий к посту общественного активиста. Она написала «ок» и тем самым согласилась с высказыванием выше, хотя в полиции уверяют, что она должна была его осудить. После смены власти в 2014 году по статье 112 Уголовного кодекса Таиланда в стране осудили более 100 человек. В ООН уже отметили, что столь частое применение этого закона может быть расценено как преступление против человечества.

Смертный приговор за серию постов в Пакистане

В этом же месяце приговор огласили 30-летнему пакистанцу Таимуру Раза из Бахавалпура. Его арестовали в апреле 2016-го за размещение негативного контента о суннитских лидерах и женах пророка Мухаммеда на Facebook. Согласно закону о богохульстве, любой, кого обвиняют в оскорблении Бога, ислама или других религиозных деятелей, может быть приговорен к смерти. Всего в прошлом году обвинения по нему предъявили 15 людям, однако ни один из приговоров не был исполнен. 

Несколько месяцев назад правительство Наваза Шарифа запустило кампанию, цель которой — избавиться от любого оскорбительного контента касательно ислама в социальных сетях. По крайней мере того, который размещают сами пакистанцы. Для этого правительство обратилось в Facebook и Twitter с просьбой предоставить список граждан Пакистана со всего мира, которые размещали подобные посты. В марте министр внутренних дел отметил, что, если социальные сети не будут сотрудничать с властями, они прибегнут к суровым мерам. Уже в мае миллионы граждан получили сообщения с предупреждением не размещать в сети богохульный контент, ведь подобные действия приведут к судебным искам. Представитель Facebook отметил, что в компании обеспокоены подобными действиями и не предоставляют правительствам прямой доступ к личным данным пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: