Cпецпроекты

Новое место: панорамный ресторан RAY в самом центре Киева


0 1609 133
Совсем недавно на гастрономической карте Киева появился новый сильный игрок — ресторан RAY.

Название заведения имеет две интерпретации: во-первых, RAY переводится с английского как «луч» —  простой, лаконичный и яркий. Во-вторых, RAY можно расшифровать как Restaurant And You, что является слоганом — только ты и ресторан. Четкая геометрия пространства и лаконичное меню в стиле nordic – это концептуальный и гастрономический подход заведения. RAY – это место, которое позволяет сосредоточиться на главном: еде, вине и атмосфере. Чтобы попасть туда, нужно зайти в ТРЦ Gulliver и подняться на 7-й этаж.

ТРЦ Gulliver — это многофункциональный комплекс, в котором объединены бизнес-центр и торгово-развлекательная часть. Поэтому и попасть в RAY можно с двух разных входов. Заведение также делится на две зоны: ресторан с авторской кухней и впечатляющей винной картой (работает с 13:00 до 23:00) и бар RAY с открытой кухней, живым огнем и контактной барной стойкой (работает с 08:00 до 00:00).

01/6

Сдержанность кухни подчеркивает интерьер, который разработали архитекторы из Италии. Большие панорамные окна, обеспечивающие естественность освещения; стены и пол, обшитые деревом и медью; живые цветы. Изюминка RAY – возможность утром наблюдать за освещенной солнцем, городской панорамой центра столицы, а вечером рассматривать картинку с переливающимся морем огней. А поскольку Скандинавия — это сдержанность, здесь также преобладает минимализм, умело подчеркнутый яркими деталями, например, картинами известного художника Петра Лебединца.

Концепция меню ресторана – натуральность, сезонность и избирательность в ингредиентах, которые обрабатываются самыми новаторскими и авангардными технологиями. Бренд-шеф RAY — известный в Европе датский шеф и ресторатор Каспер Гаард. Вместе со своим соотечественником, шеф-поваром Кристианом Клоусеном, они разработали меню, в блюдах которого можно встретить непривычные вкусовые сочетания, например, клубники и гороха: из-за использования нетрадиционных для нас методов обработки, дегидрации, копчения гастрономические впечатления всегда очень яркие.

Лосось горячего копчения с вариацией из тыквы, орехами макадамия и кремом из аспарагуса, 229 грн
Лосось горячего копчения с вариацией из тыквы, орехами макадамия и кремом из аспарагуса, 229 грн
Телятина с хрустящим картофельным пюре и свежим салатом, 320 грн
Телятина с хрустящим картофельным пюре и свежим салатом, 320 грн
Стейк из телятины с отварным молодым картофелем, морковью, зеленым горошком и аспарагусом, 419 грн
Стейк из телятины с отварным молодым картофелем, морковью, зеленым горошком и аспарагусом, 419 грн
Коктейль «Розовый пони», 130 грн
Коктейль «Розовый пони», 130 грн
Английский завтрак с чили кон карне, 76 грн
Английский завтрак с чили кон карне, 76 грн
Лаймовое пирожное, 69 грн
Лаймовое пирожное, 69 грн
01/6
Лосось горячего копчения с вариацией из тыквы, орехами макадамия и кремом из аспарагуса, 229 грн
Телятина с хрустящим картофельным пюре и свежим салатом, 320 грн
Стейк из телятины с отварным молодым картофелем, морковью, зеленым горошком и аспарагусом, 419 грн
Коктейль «Розовый пони», 130 грн
Английский завтрак с чили кон карне, 76 грн
Лаймовое пирожное, 69 грн

Советуем обратить внимание на лосось горячего копчения с вариацией из тыквы, орехами макадамия и кремом из аспарагуса — вкус очень легкий, нежный и наверняка понравится девушкам. Любителям же мяса рекомендуем присмотреться к сочному стейку из телятины с отварным молодым картофелем, морковью, зеленым горошком и аспарагусом — бренд-сомелье обязательно порекомендует к нему идеальное вино.

Перейдем к меню бара RAY. Ни для кого не секрет, что найти завтраки, да еще и вкусные, в центре Киева в 08:00 — задача не из легких. Здесь же посетители могут воочию наблюдать, как готовятся на огне питы (последний хит — со скумбрией), пицетты и прочие варианты быстрого и полезного перекуса. Есть отдельное меню завтраков, в котором собраны хиты со всего мира: например, несладкие ленивые вареники или пирог пастуха со сметаной. Ко всем завтракам утром подают ароматный фильтр-кофе.

01/6

Позаботились тут и о бизнес-ланчах, которые предлагают в двух вариантах: полный — это стартер, суп и основное блюдо (в меню два блюда постоянны, а третье каждый день меняется). К каждому ланчу подают ягодный морс или лимонад на выбор. А «закрепить» удовольствие от обеда рекомендуют, выбрав один из многочисленных десертов у красочной витрины.

И бар, и ресторан — панорамные. Хотя здесь нет открытой террасы, можно как спокойно любоваться городом, так и следить за жизнью торгового центра внизу. А по вечерам в пятницу и субботу в зоне бара планируют устраивать ди-джейские сеты.

01/5

Гордость места — впечатляющая винная аллея, состоящая из 28 шкафов премиального алкоголя. По словам бренд-сомелье заведения Олега Кравченко, при составлении винной карты пытались максимально соблюсти баланс. Так, здесь есть вина Старого и Нового Света, есть вина — визитные карточки регионов или стран, например, чилийский карменер или уругвайский таннат, который можно встретить достаточно редко.

В ресторане стремятся к тому, чтобы гости постоянно открывали для себя что-то новое, не ограничиваясь привычным просекко или пино гриджио — точно так же, как мы пытаемся разнообразить свою меню, а не питаться каждый день пастой или борщом, какими бы вкусными они ни были. Например, в категории игристых вин предлагают не только испанскую кава или просекко, но и шампанское, французские креманы, розовое «Шлюмбергер» — одно из лучших вин Австрии. Летний сезон — как раз время розе: тут предлагают широкий выбор розовых вин из лучших виноделен Эльзаса, Испании, Молдовы, Прованса, среди которых» Шато Мираваль», принадлежащее Анджелине Джоли и Брэду Питту, и «Шато Бель Эвек» Пьера Ришара на юге Франции.

01/7

Отдельное внимание уделено дижестивам: есть мадера, марсала, херес, порто, большой выбор рома с разных островов. А еще кальвадос, арманьяк, коньяк, односолодовый виски начиная от традиционного ирландского и заканчивая тайваньским.

Интригует и коктейльная карта места. Андрей Кужавский, бренд-бармен RAY, рассказывает, что в ней не найти банальных коктейлей — конечно, гостю могут приготовить мохито по желанию, но в меню сделан акцент именно на авторских твистах. Кстати, все премиксы и заготовки делаются самостоятельно и максимально из натуральных продуктов.

01/5

Коктейли разбиты по группам: на текиле, роме, бренди, виски, биттерах, настойках, ликерах. Кроме того, на все установлена единая цена — 130 грн, что очень удобно, когда приходишь большой компанией. Один из самых популярных среди девушек коктейлей на баре — безалкогольный «Розовый пони» на миндальном молоке, содовой и особом сиропе, состоящем из более чем 10 ингредиентов — от гранатового сока до маракуйи и имбиря.

Что касается пива, то здесь ушли от разливного напитка, предпочтя ему крафт высокого уровня из разных регионов мира, начиная от классического немецкого до оригинального бельгийского, выдержанного в бочках из-под красного вина.

RAY

Адрес: ТРЦ Gulliver, пл. Спортивная, 1а

Тел.: 067 690 50 00

Фото: Сергей Сивяков

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: