«Глупо думать, что если назвать парикмахерскую «барбершопом», суть места изменится»: Игорь Шелест о новом месте S34 для мужчин

На Воздвиженке появилось особенное место: первый этаж S34 занимает бар, второй — мужская парикмахерская.

Сооснователь заведения Игорь Шелест много лет занимается парикмахерским делом, называя его чуть ли не единственной константой своей жизни. Мастерство и опыт (Игорь стрижет мужчин с 2005 года) превратили многих его посетителей в друзей: среди постоянных клиентов основатель сети спортивных клубов ЕБШ и продюсер хореографического шоу The Great Gatsby Александр Полевой, управляющий сети ресторанов “Пивная дума” Андрей Парфенюк, лицензиат и куратор команды TEDxKyiv Владислав Грезев, SMM-специалист Егор Солодкий. Они же придали уверенности, когда Игорь решил открыть собственное дело.

В S34 царит особенная атмосфера: на искусственные англицизмы вроде слова «барбершоп», которым в Киеве любят называть парикмахерские, наложен запрет, общение с клиентом, по словам Игоря Шелеста, становится не вынужденной вежливостью, а творчеством, процесс стрижки сопровождают отличная музыка и коктейли. Как такая необычная профессия стала делом всей жизни для парня, который планировал военную карьеру? Как создается особенная связь между мужчиной и мастером, которому он из года в год доверяет свою стрижку? И почему главное в профессии парикмахера, как и в принципе в жизни, быть, а не казаться? bit.ua узнал у сооснователя Игоря Шелеста и нескольких постоянных клиентов.

Я стал парикмахером случайно. В жизни все решает случай, в моей – точно. Я никогда не мечтал об этой профессии и до первого учебного дня я не брал в руки ножницы. Меня ждала военная карьера, я готовился поступать в военную академию, но в год моего поступления ввели обязательную сдачу вступительных экзаменов на государственном языке. Украинского я не знал, потому что учился в русской школе. И не поступил.

Сидеть на шее родителей я не привык, поэтому пошел в центр занятости – если честно, я рассчитывал, что меня пошлют на курсы поваров. Но свободное место было только на других направлениях, и среди фрезеровщиков и шлифовальщиков я выбрал то, что казалось мне меньшим из зол – парикмахерское искусство. Меня всю жизнь стригли не так, как я хотел, и я подумал: может, после курсов я смогу хотя бы понять, почему выходило так плохо и как сделать по-другому.

Я устроился на работу, начал зарабатывать достаточно, чтобы самому себя обеспечивать. А когда в сентябре мне пришла повестка в армию, понял, что нужно получать высшее образование, и поступил в Киевскую академию парикмахерского искусства.

Изначально я занимался этим делом ради денег, из-за того, что определенным образом складывались обстоятельства. А потом пришло удовольствие.

«Начинка» не меняется от названия: парикмахерская по сути своей остается парикмахерской. Именно поэтому мне так важно было сохранить традиционное название.

В чем кайф от работы парикмахера? Когда архитектор построил здание, он может смотреть на него годами, видеть, как здание «вливается» в город, стареет, обновляется, обживается людьми. Что-то схожее есть в стрижке: ты создаешь человеку образ, видишь, как он с ним живет, как меняется. При этом парикмахеру не достаточно единожды «построить здание». Парикмахер не может работать по шаблону: клиенты меняют работу, меняется их характер, жизненные обстоятельства. Каждый их визит для меня – новый вызов.

Правильная стрижка меняет все: самоощущение мужчины, придает ему уверенности, человек больше себе нравится. Здорово быть к этому причастным.

Зачем мы используем в нашей речи столько англицизмов? Все эти «барбершопы». Людям кажется, что это делает их особенными, современными. По-моему, это чушь. «Начинка» не меняется от названия: парикмахерская по сути своей остается парикмахерской. Именно поэтому мне так важно было сохранить традиционное название. Заведение, которое мы открыли, не пытается казаться чем-то, чем оно не является. Я просто делаю свое дело так, как умею, и мои клиенты возвращаются ко мне ради этого снова и снова. Я не говорю, что делаю «хорошо» или «лучше других», но точно на максимуме своих умений.

Разным клиентам нужны разные виды услуг. Кто-то приходит за универсальной стрижкой, всегда одинаковой – я даю этому человеку стабильность, уверенность в результате. Кто-то приходит ради коммуникации с парикмахером – и я выслушиваю всех своих клиентов. Люди идут не в конкретное заведение, а к конкретному мастеру. Поэтому и свою команду я собираю из разных, но интересных профессионалов, настоящих личностей. Я с самого начала набирал в команду только людей, разделяющих мои взгляды, ценности и близких мне по духу: таким образом, сформировался коллектив не только профессионалов, а и единомышленников.

Я часто выступаю «третьим лицом», с которым делятся особенными вещами, но я отвечаю за то, что больше об этих разговорах не узнает никто.

Грань между другом и постоянным клиентом очень тонкая, и, если ее переступить, можно потерять в человеке и то, и другое. Я дружу со многими своими клиентами, но в пределах рабочего пространства я – их парикмахер.

Существует стереотипное сравнение профессии парикмахера с профессией психотерапевта. Мол, парикмахеру, как бармену, клиенты рассказывают «о наболевшем», о том, что не доверят больше никому. Отчасти это правда – я часто выступаю «третьим лицом», с которым делятся особенными вещами, но я отвечаю за то, что больше об этих разговорах не узнает никто. С чем бы я сам сравнил парикмахерское искусство? Да ни с чем. Это уникальная профессия. Она может быть во многом схожа с другими профессиями, которые предполагают работу с людьми, но по сути своей она особенна.

Александр Полевой
продюсер The Great Gatsby Ballet, совладелец спортхаба ЕБШ
Мастер должен профессионально делать свою работу, а еще вовремя говорить и вовремя молчать. В Игоре все это есть.

Сколько лет вы стрижетесь у Игоря?

Более пяти лет.

Насколько для вашей профессиональной деятельности важен ваш внешний вид?

Я думаю, что важность внешнего вида не зависит от конкретной специальности. Когда ты выглядишь хорошо, ты уверен в себе, и дела начинают спориться. Я делаю это не для других, а для себя – выгляжу хорошо, потому что мне нравится выглядеть хорошо.

Какова роль стрижки для мужского образа и как она влияет на ваше самоощущение?

Подходящая стрижка очень важна, так же, как и аккуратные брови, ухоженные ноги, борода – времена изменились, и мужчине уже не достаточно быть «немного симпатичнее обезьяны». Для меня стрижка – такой себе «психологический фактор». Пару раз я приезжал к Игорю зимой, в разгар тяжелых рабочих будней, когда хотелось все бросить и изменить в жизни. И менял прическу – просил остричь меня под ноль, чтобы избавиться от негатива, почувствовать свежесть. Игорь, конечно, сопротивлялся, говорил, что «не хочет на это смотреть и будет стричь меня с закрытыми глазами». Но в итоге шел навстречу.

Как выстраиваются взаимоотношения парикмахера и клиента? Кто на кого больше влияет?

Первые пару раз я рассказывал ему, чего именно мне хочется, но потом я понял, что мы «чувствуем» друг друга, что мне ничего не нужно говорить. Иногда мы и сейчас спорим, правда, когда я приезжаю с какой-то сумасбродной идеей сделать все по-новому. Но чаще я молча сажусь в кресло, а Игорь начинает стричь.

Почему вы снова и снова возвращаетесь к одному парикмахеру?

Я думаю, дело в самом Игоре. Конечно, приятно, когда в парикмахерской атмосферно, играет приятная музыка, стильный интерьер, но я в первую очередь иду к конкретному мастеру и за атмосферой, которую он сам создает фактом своего присутствия. Мастер должен профессионально делать свою работу, а еще вовремя говорить и вовремя молчать. Тогда между клиентом и парикмахером устанавливается контакт. В Игоре все это есть.

Кирилл Тимошенко
продюсер Goodmedia
Игорь не молчаливый исполнитель: он всегда обсуждает, вникает, предлагает свои варианты. Мне практически ничего не нужно править от себя – он сам все понимает.

3 года.

Он, безусловно, важен. На важных переговорах, во время тендеров обязательно быть опрятным и ухоженным. Я не говорю о том, что нужно быть в застегнутом на все пуговицы костюме, но если ты пытаешься продать свой продукт и показать его качество, твое «качество» тоже должно быть на высоте. Естественно, важен профессионализм, но люди испокон веков «встречают по одежке».

Стрижка – именно та деталь, которая создает твой образ. Это не яркий женский макияж, она не должна быть  ультрамодной, «из новой коллекции», но должна быть качественной и уместной.

Мы пробовали по-разному, но со временем пришли к какому-то обоюдному балансу того, что нравится мне, и того, что может сделать парикмахер, чтобы это хорошо смотрелось. Игорь не молчаливый исполнитель: он всегда обсуждает, вникает, предлагает свои варианты. Благодаря этому мы со временем пришли к тому, что мне практически ничего не нужно править от себя – он сам все понимает.

Я попал к Игорю случайно, но остался навсегда. Кроме профессионализма, мне важен комфорт в общении с человеком – и этого у Игоря в достатке. Хорошая стрижка в мужской парикмахерской – это своеобразный ритуал: мне нравится атмосфера. И дело не в музыке и интерьере – ее создают окружающие меня мужчины, которых стригут мужчины. Плюс со стрижкой у Игоря у меня уже связаны буквально личные воспоминания и победы: сидя у него в кресле три месяца назад, я выиграл тендер на  Prozorro, и мое агентство снимало все видеовизитки стран-участниц Евровидения.

Владислав Грезиев
сооснователь и глава ОО OPIR.ORG, лицензиат и куратор команды TEDxKyiv, основатель и СЕО Lobby X
Однажды Игорь покрасил в фиолетовый одного нашего общего друга, который попросил «сделать что-то эдакое».

Более 3 лет.

Внешний вид важен. Я выступаю на массовых публичных мероприятиях, ежедневно провожу деловые встречи, встречаюсь с чиновниками – я должен выглядеть презентабельно. Хороший костюм, прическа – показатели уровня человека.

У меня очень густые волосы, порой мне сложно с ними справляться. Поэтому для разных ситуаций я укладываюсь по-разному и всегда обращаюсь за этим к Игорю – правильная прическа создает правильный настрой.

Я полностью полагаюсь на парикмахера и доверяюсь ему. Он знает, кем я работаю, как я должен выглядеть, и я всегда доволен результатом. Бывает разное – например, однажды Игорь покрасил в фиолетовый одного нашего общего друга, который попросил «сделать что-то эдакое». Но я спокоен: я не могу позволить себе таких шуток, и мой парикмахер это знает.

Я попал к Игорю случайно, но после стрижки понял, что то, как «стригли» меня до этого, стрижкой можно назвать лишь условно. Поэтому я прихожу не в конкретное место – хотя новый формат объединения парикмахерской с баром мне нравится – я прихожу к конкретному мастеру, с которым у меня доверительные отношения.

Егор Солодкий
SMM-специалист
В первую очередь я стригу у Игоря бороду. Борода – это вообще отдельный бренд.

4 года.

Вообще я особо над этим не размышлял, но недавно, когда я искал себе помощника, мой начальник сказал, что хочет, чтобы помощник выглядел как я. Значит, внешний вид все-таки играет роль – только в моем случае это внешний вид без особых изысков, с татуировками, легкой небрежностью. Моя профессия воспринимается как творческая, поэтому неформальный человек в ней выглядит естественнее.

В первую очередь я стригу у Игоря бороду. Борода – это вообще отдельный бренд. Я, наверное, ни к чему внешнему не отношусь с таким вниманием.

Это была любовь с первого взгляда. Четыре года назад я только переехал в Киев и очень хотел попасть в парикмахерскую подобного формата. Друг предложил записаться к Игорю – и больше мы, так сказать, не расставались. Он сразу понял, чего я хочу, и я полностью доверяю своему парикмахеру.

С правильной стрижкой ты чувствуешь себя собой. Чувствуешь, что нет ничего лишнего, наигранного. Вот это парикмахерское чудо делает Игорь, и поэтому я стригусь только у него.

Андрей Парфенюк
управляющий «Пивная дума»
В наших с Игорем взаимоотношениях главный – он. Он может сказать: «Нет, я не вижу тебя в таком образе сейчас, давай через полгода попробуем», и я послушаюсь.

3 года.

Иногда – да, иногда – нет. Даже скорее не так: он всегда важен и всегда должен быть уместным. А это значит, что в одной ситуации нужно выглядеть идеально, в другой – попроще.

Для мужчины важно, чтобы волосы были ухоженными. Хотя бы на лице. Терапевтический эффект в стрижке есть, особенно для меня – в стрижке бороды. После похода к Игорю чувствуешь себя гораздо легче, свежее. Ну и жена радуется.

Я консерватор в плане стрижки бороды и экспериментатор, когда дело касается волос на голове. Поэтому мой парикмахер должен чувствовать меня, понимать с полуслова и предлагать уместные вещи. В наших с Игорем взаимоотношениях главный – он. Он может сказать: «Нет, я не вижу тебя в таком образе сейчас, давай через полгода попробуем», и я послушаюсь.

Я хожу в определенные бары ради общения со «своими» барменами, такая же ситуация с парикмахером. Я не обращаю внимания, если честно, на антураж и дизайн парикмахерской, а иду «в руки» проверенного профессионала. Большая удача его встретить, и его не хочется менять.

Адрес: улица Воздвиженская, ищите правильную дверь

Время работы: 10:00–02:00