Cпецпроекты

Имитация, страхи, полигамия: все, что вы хотели спросить у сексолога


0 4217 270
bit.ua пообщался с профессионалами на не всегда удобные темы: начиная с мужских страхов и заканчивая интимной пластикой.

На наши вопросы отвечали сексолог Наталья Ежова, гинеколог Лина Ирха и уролог-андролог Антон Глебов врачи гинекологической клиники «Допомога плюс», директор которой — Лукьяненко Оксана Юрьевна — создала все условия для оптимальной работы. 

О клиентах и проблемах

Наталья Ежова, сексолог

Чаще всего приходят к сексологу женщины от 23 до 45 лет. Реже приходят пары. И совсем маленький процент мужчин, которые решаются обратиться за помощью. Мужчины чаще приходят к урологу, где они могут поговорить как мужчина с мужчиной.

Я за то, чтобы женщинам ходить к гинекологу, а мужчинам к урологу как минимум раз в полгода: мы же не спрашиваем, нужно ли нам чистить зубы каждый день, — вот и это должно стать привычкой. Если какие-то проблемы возникают с внутренними органами, их может быть не видно и не слышно.

Часто люди боятся прийти к сексологу из-за стереотипов и страхов. Мы всегда говорим, что никто не болен — просто всё и всегда можно улучшить. Сексуальное здоровье нужно прокачивать, как пресс. Чем больше мы говорим со своим партнером, чем больше мы стремимся понять его язык тела, тем лучше становится наша сексуальная жизнь. А если качать пресс с тренером, эффект всегда лучше — так же и с сексологом.

Сексуальное здоровье нужно прокачивать, как пресс.

Лина Ирха, гинеколог

Основные проблемы, с которыми женщины обращаются к гинекологу — эндокринные заболевания, проявляющиеся нарушением менструального цикла, и воспаление органов малого таза. Чаще всего женщины посещают гинеколога в возрасте 18–55 лет или с начала половой жизни. Очень редко приходят с профилактической целью еще до полового контакта, хотя это полезная практика.

Об оргазме и «все в голове»

Наталья Ежова, сексолог

Говорят, самый сексуальный орган — это мозг. Нельзя сказать, что все решает только разум или только тело — мы не можем это разделять. Сексуальное здоровье — это фундамент для здоровых отношений. Это как с домом: какими бы ни были стены и крыша, если есть проблемы в фундаменте — ничего хорошего не выйдет. Отношения будут здоровыми, когда есть здоровая сексуальность. Что это такое? Это, во-первых, психическое и физическое здоровье, свои отношения с телом, принятие себя. И это также разговор с партнером на одном языке, когда нет страха поговорить о проблемах.

Есть распространенные болезни, которые прямо показывают связь тела и разума. Например, вагинизм. Бывает такое, что от первого неудачного сексуального опыта или после родов или же вообще из-за страха первого полового контакта вагинальное проникновение невозможно или болезненно — это тело реагирует на психическое состояние. Конечно, можно сделать дефлорацию операционно, но если проблема в голове, то все повторится.

Когда женщина не испытывает оргазм — это однозначно проблема. Но нельзя прийти к партнеру и сказать: «Мы с тобой жили 10 лет, и я имитировала». Конечно, надо поговорить с партнером о своих фантазиях и желаниях. Но в первую очередь необходимо изучать свои эрогенные зоны, ведь имитация оргазма говорит в первую очередь о страхе, табу на прикосновения.

В клинике мы используем секс-терапию по Мастерсу и Джонсону. Один из пунктов — именно изучение себя.

Мужчины отдельный разговор

Антон Глебов, уролог-андролог

Наиболее актуальными вопросами для мужчин являются воспалительные заболевания мочеполовой системы и их причины. На сегодняшний день степень распространения инфекций, передающихся половым путем, критична. Это отчасти связано с тем, что раньше лечить их было вообще не модно (и порой даже постыдно) — врач, который ими занимался, фактически приравнивался к больному и находился в риске всеобщего порицания. Таким образом, все, что связано с этими заболеваниями, на территории стран СНГ не имело научного и практического развития. Данные проблемы или просто не лечили, или достаточно часто лечили скрытно и «кустарно», и на сегодня мы имеем огромное количество хронических заболеваний с 15–30-летним стажем. Существовала статья с уголовной ответственностью за сознательное заражение кого-то инфекцией, то есть когда ты уже знаешь диагноз, это тоже не способствовало интересу к посещению врачей. А сейчас простой поход к урологу приравнивается или к импотенции, или к смертельной болезни. Но при правильном и грамотном желании сохранить здоровье профилактические осмотры мужчинам надо проходить раз в полгода.

Я всегда привожу пример машины — мы ведь стараемся, чтобы она всегда была на ходу, возим на СТО чуть что. Так же должно быть и со здоровьем — нельзя дотягивать до последнего. Но мужчины приходят на консультацию в нескольких случаях.

Во-первых, это «залет» — инфекция, полученная после случайного контакта. В момент появления трезвости суждений он понимает, что все это было очень зря и надо провериться во избежание кармических последствий, или же эти последствия уже стали заметны. Тогда мужчина очень быстро приходит, называет выдуманные имя и возраст, быстро лечится и исчезает.

Во-вторых, мужчину приводит буквально за ухо его женщина. Зачастую гинеколог говорит женщине, что ее партнеру необходимо тоже пройти обследование. Женский организм более восприимчив к инфекциям и дает сильный отклик на любые проблемы с организмом партнера.

Почему так «популярен» простатит? Потому что он может иметь множество неявных симптомов. А ведь еще древние греки говорили, что это второе сердце мужчины. Оно отвечает не просто за здоровую сперму и гормональный фон, а еще и влияет на общее самочувствие — заболевание может вызывать депрессию, подавленность, снижение общей физической активности. Так что осмотр проходить надо, даже если идешь с такими проблемами к психологу. Но главное, что я слышу практически ото всех мужчин: «Как я могу быть чем-то болен? У меня же нормальная эрекция». Даже когда эрекция и секс — это редкий праздник, то всегда находят оправдания: много работы, привычка к жене, доллар поднялся, весенний призыв. То есть приходится буквально уговаривать на анализы: «Вы здоровы, прекрасно выглядите, все супер! Но сдайте. Один раз. Бесплатно». И это работает.

А потом человек видит результат. И понимает, что все-таки что-то не так. Потом гуглит. Считает, сколько будет стоить лечение, если запустить и перевести в хроническую форму. А потом приходит добровольно. И спустя некоторое время оказывается, что и доллар не растет, и жена классная. Конечно, есть постоянные сознательные клиенты, которые приходят каждые полгода, но их очень мало.

Проблема в том, что некоторые анализы у мужчин берутся практически методом пыток. И часто спрашивают, нельзя ли что-то изменить. На этот вопрос у меня есть полушуточный ответ — должна быть негативная ассоциация, которая будет ограждать от намеренной порчи своего здоровья. Тогда осознание того, что этот ритуал достаточно провести раз в полгода и обезопасить свое мужское здоровье, очень помогает — никто не хочет делать эти визиты чаще, следовательно, лучше все контролировать, пусть даже такой ценой.

Сейчас часто поднимается тема мужской полигамии как природной. Но это не совсем правильно. Мужской оргазм — более механический, инструментальный. Мужчинам намного проще получить минимальную дозу эндорфинов, так что вероятность физической измены со стороны мужчин выше. Но полигамность — условное понятие. Мужчина может быть полигамен всю жизнь, а потом встретить ту самую, которая подарит ему весь спектр эмоций, которые уже не придется где-то искать с другими — женщина будет для него настолько разной, что и с ней он будет по ощущениям оставаться полигамным.

Наталья Ежова, сексолог

Одна из проблем, с которыми приходят к сексологу мужчины — преждевременная эякуляция.

Во-первых, нужно выяснить, что это такое на самом деле. Если оба партнера получают удовольствие, то все нормально, даже если это 3 минуты. Преждевременная эякуляция — это невозможность контролировать преждевременное семяизвержение самостоятельно. Этому можно научиться благодаря даосским практикам, например.

Явная патология — эякуляция еще до полового акта, без контакта вообще. В таких случаях хорошо работает техника «стоп-старт». Половой контакт прерывают. Акт продолжается после снижения чрезмерного возбуждения.

Еще важную роль может играть синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи — СТОСН. Мужчина еще до контакта уже боится преждевременной эякуляции — из-за этого может даже не быть эрекции. В этом случае надо снимать тревожность и страх.

О беременности и детях

Лина Ирха, гинеколог

Тест на беременность может ошибаться. Самая банальная причина — качество теста. На ранних сроках беременности в моче может не оказаться достаточной концентрации гормонов, поэтому тест может быть негативным. Если же результат позитивный, а женщина не беременна, это может быть признаком заболевания половых органов, например матки. Еще одна причина — неправильно проведенный тест. Например, используется моча не утренняя, а дневная, где концентрация ХГЧ значительно ниже, что наблюдается и при внематочной беременности.

Если задержка менструации больше 7 дней, всегда нужно делать УЗИ органов малого таза для подтверждения беременности и ее нормального физиологического течения. Тест — это хорошо, но важнее сделать УЗИ, ведь это позволяет обнаружить эктопическую (внематочную) беременность, которая может угрожать жизни пациента при несвоевременной диагностике. Есть много мифов и суеверий об УЗИ, мол, это приносит вред. Но я всегда привожу пример — в США, в Европе каждый осмотр беременной сопровождается проведением УЗИ, это информативно, безопасно для беременной женщины и плода.

Наталья Ежова, сексолог

Часто женщины боятся беременности, несмотря на искреннее желание иметь ребенка. В таких случаях нужно идти и к врачу для комплексного осмотра, и к сексологу. Ведь часто бывает, что тело, чувствуя страх, прерывает беременность. Например, страх смерти во время родов так действует.

Кроме страха беременности, есть и боязнь секса. Бывает такое, что в детстве появляется страх, что «это грязь», что побьют. Когда детей застают за мастурбацией или когда они что-то друг другу показывают, неправильная реакция взрослых может травмировать на всю жизнь. 3–7 лет — это фаллическая стадия, когда детям очень интересны гениталии, интересно их трогать, изучать, что же там у других. Конечно же, они рассматривают и показывают друг другу, и когда ребенок приходит из садика, сразу хочет поделиться открытием: «Мама, а мне Петя показал…» И тут начинается: «Ты что, нельзя, никогда!..» Или хуже — когда бьют по рукам. У ребенка сразу четкая ассоциация: лезть «туда» — боль, страх, и он решает, что лучше вообще это никогда не делать. И потом возникают проблемы во взрослом возрасте, когда есть страх сексуального контакта.

Поэтому с детьми о сексе говорить нужно, но делать это правильно. В СССР была единственная книга для детей о сексологии — там были пестики-тычинки, о собаках, о том, как люди встречаются и что потом появляются дети. Сейчас выбор больше, но все равно дать книгу ребенку — самый крайний вариант. Лучше говорить с детьми на их языке. Не обязательно рассказывать обо всем сразу — говорите о том, о чем они спрашивают. Детям зачастую интересны именно различия между мужчиной и женщиной — это один из элементов самоидентификации.

Очень важно дать понять ребенку, что один из родителей не может быть его партнером в будущем. Надо сказать, например, девочке, что «это мой муж, а когда ты вырастешь — у тебя будет свой муж». Это своеобразный момент отлучения от родителей, который должен пройти каждый ребенок, чтобы осознать способность строить собственные отношения во взрослом возрасте.

С детства нас приучают к стеснению. Стыд — это наученное. Чтобы стыд преодолеть, надо начать говорить с партнером, дать ему этот пульт в руки. Как же он самостоятельно поймет, что делать?

Можно написать письмо. Ненавязчивое. Пишите письма и обменивайтесь ими — это самый простой вариант, когда тяжело сказать. Можно написать целое творческое сочинение, рассказать о своих фантазиях, ведь если они нереализованные, это влияет и на гормоны, на самочувствие, возникают заболевания.

Здоровая сексуальность — одна из основ жизни взрослого человека. И только здоровые и счастливые родители способны грамотно воспитать своих детей и привить им понимание и осознание себя.

Об отсутствии секса

Наталья Ежова, сексолог

 У каждой системы и структуры есть своя функция. Если половая система не работает, развиваются болезни — это как ржавение часового механизма. Дискомфорт тела в любом случае влияет на психологическое самочувствие.

К нам часто приходят со словами «у меня психосоматика, вылечите меня», когда есть венерические заболевания.

Но я всегда отправляю сначала к доктору, ведь лечить такие психологические проблемы нужно параллельно с медикаментозным вмешательством или же после него.

Лина Ирха, гинеколог

Из-за застоя крови в малом тазу и недостатка кровообращения возможно нарушение функции половых органов. Начинается все с чего-то банального — нерегулярные менструации, сбой цикла, а заканчиваться может появлением новообразований.

К слову, о заболеваниях: в гинекологии множество патологий можно обнаружить на ранней стадии и еще до появления серьезных последствий. Для этого необходимо регулярно посещать гинеколога. Например, рак шейки матки может возникать спустя 15–20 лет после появления первых его признаков (дисплазия шейки матки).

Антон Глебов, уролог-андролог

Если долгое время у мужчины нет секса и простата не исполняет свою функцию должным образом, происходит застой крови, следовательно, железа проще поддается так называемым стерильным воспалительным процессам. Чтобы система работала хорошо, она должна как минимум работать — если ее долго не активировать, она потом должна заново учиться выполнять свои задачи, «протаптывать» забытые нейронные пути. Яркий пример — проблема с мастурбацией. Мужчина может получать оргазм только при определенных условиях, при определенной картинке, музыке, и потом организм уже попросту не понимает, как реагировать на настоящую женщину и что с ней нужно делать.

Об интимной пластике

Лина Ирха, гинеколог

Количество женщин, которые интересуются интимной пластикой, поразительно большое. На это есть несколько причин.

Например, после родов влагалище может растягиваться и ощущения у обоих партнеров уже далеко не те, что были до. Мы можем исправить это несколькими методами. Например, хирургически — просто сшиваем разрывы: для этого проводится хирургический разрез. Но нитевая пластика эффективнее — специальные нити без любых разрезов просто вводятся в мышцы промежности и механически стягивают их. Через полтора года нити рассасываются, и на их месте образуются фиброзные тяжи, которые будут держать влагалище в сомкнутом виде и выполнять роль лифтинга.

Еще очень популярна контурная интимная пластика. Она заключается во введении филлеров гиалуроновой кислоты во влагалище. Делаются инъекции в точку G и капюшон клитора для улучшения качества оргазма, а также во влагалище для повышения его тонуса. К тому же гиалуроновая кислота важна для увлажнения кожи и слизистой, а с возрастом в организме ее становится меньше.

С эстетической целью проводится пластика малых половых губ при их удлинении и гипертрофии. Хотя иногда это продиктовано практическими целями, ведь слишком большие половые губы могут мешать даже заниматься спортом.

О контрацептивах

Лина Ирха, гинеколог

Прописывать себе противозачаточные гормональные контрацептивы самостоятельно нельзя. Ведь иногда к приему этих препаратов есть серьезные противопоказания.

Имеющиеся на сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы практически не имеют побочных эффектов и обладают достаточно высоким контрацептивным эффектом. Еще есть несколько видов надежных гормональных контрацептивов в виде вагинальных колец и пластырей, которые обладают такой же высокой эффективностью, но при этом более удобны в использовании. Вагинальное кольцо вводится на 3 недели, после чего его можно извлечь самостоятельно и через 7 дней ввести новое. И не нужно думать каждый день о приеме таблеток — кому-то это сложно, кто-то забывает.

Я противник обычных спиралей, которые обладают только механическим эффектом. Но на сегодня существуют внутриматочные гормональные системы, у которых контрацептивный эффект значительно выше и нет таких побочных эффектов, как обильные кровянистые выделения. Еще они обладают профилактическим эффектом в развитии предраковых и раковых заболеваний матки.

Презервативы до сих пор тоже актуальны. Кроме защиты от нежелательной беременности, они еще и защищают от инфекций. Конечно, не на 100%, но на 98% — точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: