Спецпроєкти

11 Instagram-аккаунтов, в которых не публикуют котиков и еду

Одеса
Текст: Odessa

Мы знаем, как обмануть хитрый «Инстаграм» и создать идеальную ленту, познавательную и захватывающую.

Первым делом нужно отписаться от тревел-блогеров, бывших подружек и любителей котиков, то есть почти от всех. Не переживайте, во времена тотального кросс-постинга их фотографии все равно догонят вас в Facebook. Следующий шаг — подписаться на аккаунты музеев, научных сообществ, фестивалей и других культурных институций, чтобы видеть в ленте только произведения искусства, далекие галактики, фотографии с Марса и Плутона, репетиции мировых оперных звезд и закулисье важных интеллектуальных центров.

@nasa

Официальный аккаунт Американского космического агентства пестрит картинками пылающих звезд, далеких галактик и видов нашей планеты из космоса. NASA также публикует оперативные исследовательские данные, полученные из разных миссий. В сториз агентство регулярно выкладывает интересные видео, например, как астронавт возвращается на землю или научные сотрудники рассказывают о том, где можно будет увидеть полное солнечное затмение в этом году.

@cern

Европейская организация ядерных исследований, которая расположена на границе Франции и Швейцарии, ведет популярный научный Instagram. Тут вы узнаете об очередном запуске адронного коллайдера, услышите комментарии лучших ученых мира, увидите фотографии современного оборудования и архивные кадры о работе ЦЕРНа.

@smithsonian

Smithonian Institution — крупнейший в мире музейный, образовательный и исследовательский комплекс с центром в Вашингтоне. Сложно найти область знаний, которой он не занимается, и все это отражено в официальном Instagram: японская графика XVIII века и современное американское искусство, редкие азиатские растения и антропологические открытия, маленький ленивец из Смитсоновского национального зоопарка и новейшая история.

@themuseumofmodernart

Сложно сказать, какое арт-направление не представлено в коллекциях и экспозициях MoMa: тут и картины Ван Гога, Гогена, Моне, и документальная фотография, и 8-часовой фильм Энди Уорхолла Empire, и видеоигры, и объекты современной скульптуры и архитектуры. В Instagram музей выкладывает фото и видео с актуальных выставок и перформансов, произведения из постоянной коллекции, объявления о грядущих событиях и онлайн-трансляциях.

@juxtapozmag

Мурал в Стокгольме. Photo credit by @AllYouSeeIsCrimeInTheCity

Журнал о современном искусстве Juxtapoz развеет все сомнения по поводу того, стоит ли называть стрит-артом нарисованный на трансформаторе Оперный театр. Вопрос отпадет сам собой, когда вы увидите муралы с улиц Баффало, Лондона, Сиднея, а также антиутопичный Dismaland английского художника Бэнкси и световые инсталляции американца Джеймса Таррелла, магические черно-белые снимки австралийского фотографа Терента Парка и провокационные съемки сюрреалиста из Лондона Альва Бернадина.

@artmuseum_od

Одесский художественный музей благодаря инициативе Museum for Change с недавних пор ведет Instagram-аккаунт, который не стыдно добавить в подборку рядом с MoMA. Тут можно найти истории картин из коллекции музея, анонсы грядущих выставок и мероприятий, фотографии с детских мастер-классов и вернисажей. Страница регулярно участвует в международных музейных акциях и флешмобах, например, в MuseumWeek. Ах да, и еще они постят котиков, но только музейных и очень редко.

@pinchukartcenter

Киевский центр современного искусства на своей странице рассказывает об актуальных экспозициях, конкурсах и арт-событиях Украины и мира. Особо интересны посты, которые позволяют увидеть внутреннюю кухню: монтаж выставок или работу исследовательского отдела. Совсем недавно команда центра вернулась с Венецианской биеннале, сейчас все внимание приковано к новому проекту с участием Марины Абрамович, Дэмиена Херста и Ай Вэйвея.

@metopera

Единственный в США стационарный оперный театр Metropolitan Opera ведет задорный и беззаботный «Инстаграм», где освещает закулисную жизнь: примерки новых костюмов, партитуры с пометками, видео с репетиций и выступлений, фотографии гостей и пышного убранства театральных вечеров. Солисты Американской оперы не стесняются дурачиться и позировать для Instagram, строя смешные рожицы и напевая эстрадные хиты в костюмах к «Анне Болейн». Metropolitan Opera также постит архивные фотографии, показывая современному зрителю, каким был Мефистофель на открытии театра в 1883 году или премьера вагнеровского «Тангейзера» в 70-х годах ХХ века.

@pulitzercenter

Проект Даниэлы Зальцман Signs of Your Identity

Некоммерческая журналистская организация выдает гранты на важные социальные проекты и постит их постфактум или в процессе реализации. Например, фотоисследование Даниэллы Зальцман про резервационные школы для канадских индейцев и последствия их человеконенавистнической деятельности. В большинстве своем проекты, которые поддерживает Pulitzer Center, персонифицируют важные социальные проблемы и явления: поток сирийских беженцев, жизнь ЛГБТ в России, кубинский коммунизм.

@docudays_ua

Аккаунт Международного фестиваля документального кино про права человека позволяет следить за острыми социально-культурными темами в разрезе кинематографа. Здесь вы узнаете о ближайших показах от Docudays, украинских фильмах на международных фестивалях и лучших примерах мировой правозащитной документалистики.

@guardian

«Зеленые» протесты в Польше. Фото: Krystian Maj/AFP/Getty Images

Британская либеральная газета The Guardian постит красивые фотографии, иллюстрации и видео на самые разные темы и проблематику, которые затрагиваются авторами международной редакции. Здесь легко могут соседствовать современное искусство и протесты против полицейской жестокости, истории сирийских беженцев и российского метеоролога, живущего за полярным кругом. В сториз есть постоянная рубрика Fake or for real, где журналистка разбирает примеры реальных и фейковых новостей.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь