Новое место: кафе Smorrebrod.Kiev
Новое место открылось всего в двух минутах от Крещатика – по улице Городецкого, 4. Казалось бы, соседние улицы, но на самом деле – словно две параллельные реальности. Шумный, вечно бодрствующий Крещатик с тысячами людей, проходящими по нему в час, и тихая размеренная улочка Городецкого, на которой в течение дня слышится оперное пение (Музыкальная академия им. Чайковского через дорогу). Прогуливаясь по ней, сложно не заметить небольшой темный фасад с вывеской, на которой красуется олень.
На улице гостей встречает маленькая летняя терраса, состоящая из нескольких столиков – здесь отказались от стройки громоздких конструкций на тротуаре из-за того, что они бы противоречили минималистичному интерьеру заведения. Если же вам кажется, что этого недостаточно, загляните сюда вечером: кафе посещает много иностранцев, которые берут выпивку на баре и предпочитают просто стоять и общаться на улице возле входа.
Заходим внутрь и видим небольшое двухэтажное помещение. Первый этаж более активный – здесь и открытая кухня, и бар с контактной стойкой, и столики, за которыми может разместиться как компания, так и один человек. Второй этаж поспокойнее – отсюда, словно с корабельной мачты, можно наблюдать за жизнью внизу. Морская тема прослеживается во многих деталях (есть даже рында – судовой колокол!).
Дизайн заведения разрабатывал Денис Беленко. Здесь много натуральных материалов – необработанное дерево, камень, металл: например, дверные ручки – это переплавленные ложки. В лаконичном интерьере переплетаются скандинавско-нордические мотивы и украинские этноэлементы. Так, стены выполнены по принципу мазанки, но не привычной нам белой, а пепельно-серой. Помещение украшено плетеными панно из конопляных нитей, в тон которым были созданы подушки и покрывала на лавочки.
Отдельное внимание привлекает зона бара – выполненная словно из потускневшего от времени зеркала с логотипом и названием заведения стена так и притягивает взгляд. На самой стойке можно увидеть несколько деревянных бочек, из которых разливают напитки, а над ней – свисающие на тросах сети-авоськи, в которых припрятаны коктейли в консервных банках. А еще у одной из стен притаилась стойка с огромными бутылями, в которых не что иное, как наливки собственного приготовления, которые можно попробовать как сами по себе, так и в составе некоторых коктейлей.
Переходим к меню Smorrebrod.Kiev, которое разрабатывал шеф-повар заведения Денис Держун. Скандинавская кухня в принципе достаточно молодая, но близка нам, поскольку там используется много корнеплодов и минимум термической обработки. В основе всей концепции и меню лежат яркие представители датской кухни сморреброды – открытые бутерброды с самыми разнообразными начинками. Хлеб для основы готовят на закваске и специальной муке, с использованием большого количества разных злаков, семян, семечек. В итоге он получается очень тяжелый – буханка весит около двух килограммов.
Всего тут предлагают 15 разновидностей сморребродов на любой вкус, начиная от блюда с артишоком и запеченными томатами и заканчивая позицией с копченым салом, кремом из зеленого горошка и свежим хреном. Недавно по просьбе гостей, у которых скандинавская кухня прочно ассоциируется с рыбой и морепродуктами, здесь ввели два новых сморреброда – с сардиной и с макрелью. Раньше было три классических вида: с сельдью, лососем и креветками. Но особый специалитет – с копченой пикшей, паровым палтусом и печенью трески – очень сытный.
Предложение по сморребродам дополнили тремя супами (например, исландским рыбным на молоке – необычное для нас, но очень интересное сочетание), несколькими закусками и горячими блюдами. Также в меню есть завтраки целый день – с 08:00 до 23:00 можно отведать овсяную кашу, омлет, бриошь с лососем и яйцом пашот и многое другое. Дополнительный бонус: все блюда и напитки можно взять с собой – очень удобно, если вам предстоит прогулка по городу, которую хотелось бы завершить пикником.
А теперь о нескольких фишках алкогольной карты, к разработке которой привлекли известного бартендера и шеф-бармена Вячеслава Ланкина. Во-первых, на баре нет тяжелого алкоголя – есть наливки собственного приготовления. Во-вторых, все коктейли привозят сюда либо разлитыми по бутылкам, либо в бочках или кегах. Такое решение обусловлено небольшими размерами помещения, а также форматом, при котором еду и напитки должны подавать быстро. По предложению Ланкина была организована отдельная лаборатория, где коктейли готовят, разливают и привозят в Smorrebrod.Kiev. При подаче официант выносит стакан со льдом, бутылку и просто уточняет у гостя, желает ли он налить коктейль сам или ему помочь. Еще один плюс такой фишки – исключается человеческий фактор, когда один и тот же напиток получается у бармена по-разному: в этом же случае можно быть уверенным в соблюдении стандартов.
В алкогольной карте есть как классические коктейли, так и авторские: например, Cherry Rum Sour или Pastis Sour, которые готовят на основе собственных наливок. Среди них можно увидеть и традиционные вроде клюквенной, и такие необычные, как хлебный бренди или водка на укропе. А “Кровавую Мэри” здесь и вовсе подают в консервной банке – очень удобно брать с собой, если накануне перегуляли на вечеринке и с утра нужна помощь. Коктейли готовятся ежедневно, а на каждой бутылке или банке указан срок их реализации. Из пива представлено украинское крафтовое Varvar и драфтовое Malle Blanche.
Важный момент: тут не бронируют столы. Поэтому кто успел – того и сморреброд.
Адрес: ул. Городецкого, 4
Тел.: 044 337 00 31
Фото: Сергей Сивяков