Cпецпроекты

Лицом в салат: соосновательница Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь


0 1014 2799
Редакция bit.ua совместно с сетью ресторанов Salateira и FuckUp Nights by FEDORIV Hub говорит с известными людьми об их факапах и победах. В пятом выпуске соосновательница агентства Gres Todorchuk PR солнечная и неприлично успешная Ярослава Гресь рассказывает об искусстве извлекать пользу из собственных поражений.
Мне хватает чувства ответственности, чтобы годами ругать себя за каждый допущенный промах. Но этот внутренний диалог уставшего пессимиста с энергичным сумасшедшим никак не меняет двух правил – любить свою команду и делать все, включая невозможное, чтобы нашими проектами могли гордиться наши дети.
Ярослава Гресь

Ярослава Гресь

У меня было множество историй, которые можно назвать факапами. Я вспоминаю их с улыбкой, потому что все и всегда заканчивалось хорошо. В момент, когда факап происходит, тебе кажется — о нет, это конец. Карьере конец, жизни конец, всему хорошему — ко-нец. Ничего подобного. Нужно собраться и быстро понять, где выход. А он есть всегда.

Я не боюсь ответственности. Я ушла из дома в 19 лет и снимала квартиру (сейчас я понимаю, что это была берлога) за 180 долларов. Зарплата у меня была 300. Так что приходилось очень много дополнительно работать и стараться больше остальных. Зато помню, как я пришла в магазин Collins и купила себе прозрачную майку винного цвета с золотым лотосом и джинсы-клеш. Это была вершина мира, моя победа, мой самый-настоящий-шопинг. И заодно — мой модный факап.

В ночь перед открытием в «Арсенале» «Музея новостей», нашего самого большого и амбициозного проекта, я не спала трое суток подряд и настолько устала, что еле доползла до одной из скамеек в зале «Гордость». Пыталась собраться с силами и прокрутить в голове все мелочи, которые мы должны были исправить: отвалившиеся буквы в текстах, свет на экспонатах, правильные подписи головных уборов священнослужителей, которые перепутали местами, и т. д. Тем временем на 5 экранах беспрерывно транслировались очень эмоциональные видео — главные достижения и победы Украины. И вдруг, боковым зрением, на одном из них я замечаю обнаженную пару. Конечно, подумалось, что от недосыпа начались видения. Но через 5 минут мираж повторился. Оказалось, что для видео взяли отрывок из фильма Мирослава Слабошпицкого «Племя», ведь фрагмент награждения картины в Каннах показался монтажерам неприлично унылым. Я сразу представила, как толпа возмущенных родителей пишет запросы в министерства, «шоб не втрачали бдітельность і закрили цю порнографію».

Команда «1+1» сделала невероятное — видео среди ночи перемонтировали, перезалили, и вот рано утром оно уже у меня. Рядом стоит технический директор «плюсов» Анатолий Швед, мы вместе проверяем, все ли в порядке. «Да, прекрасно, сплошная гордость, — говорит Швед в трубку директору департамента новостей Сергею Попову. И в этот момент на другом экране появляется все та же обнаженная пара. — Сережа, — признается Швед. — Тут опять голые люди. Но они ничего не делают, Сережа, честно». Финальный вариант видео мы загрузили за 40 минут до открытия.

Успех – это путь. Мне очень нравится кейс «Секрет», который мы рассматривали в Стэнфорде. Его суть в том, что людям ошибочно кажется, что другие, те, кто уже достиг успеха, знают какую-то тайну, ключ к моментальной победе, славе и обогащению. На самом же деле никакого секрета нет. Никому не приходит в голову учиться ездить на велосипеде в теории. Все садятся на велосипед, падают, поднимаются, снова падают и в итоге – через постоянную практику – начинают классно кататься. Так почему же в своей карьере мы совсем не готовы к падениям?
Ярослава Гресь

Ярослава Гресь

Еще один факап случился за 2 месяца до «Музея новостей» — на открытии выставки «Новый год за 100 лет», которую мы делали для «Боржоми». История праздника, потрясающие инсталляции со старинной посудой, аутентичной мебелью из 15 областей Украины, уникальные фотоархивы — гостей ждал великолепный контент. Я заезжаю на площадку за полтора часа до прихода журналистов, оставив себе время на праздничную укладку в ближайшей парикмахерской. Уже играет новогодняя музыка, пахнет елкой и мандаринами, готово шампанское и метафан. «Пресса будет в восторге», — думаю я и в эту секунду слышу что-то странное. С одной стороны, звучит хорошо известная всем «Пять минут» из «Карнавальной ночи». С другой – в ней вместо строчек про Новый год, который уже в пути, звучит, что в пути уже добрый Путин. Мол, будет он совсем скоро, и всем нам будет очень хорошо.

Трек мы, конечно, заменили. Журналистов встретили – все остались довольны. И еще один плюс – укладка потеряла всяческий смысл, потому что мои волосы выпали на нервной почве.

Ярослава Гресь

Ярослава Гресь

У меня никогда не было начальников в традиционном понимании этого слова. К счастью, мне повезло встречать людей, которые становились мне учителями, партнерами и друзьями. Все они не только поддерживали, но и всячески поощряли мои факапы.

Есть теория Боба Саттона, который в книге «Охота за идеями: как оторваться от конкурентов, нарушая все правила» пишет, что сотрудников нужно вознаграждать не только за самые большие победы, но и за самые большие факапы. А наказывать следует только за один, величайший грех менеджера — бездействие.

Мой мир много лет делился на 2 цвета — черный и белый. Сейчас я понимаю, как много разных цветов, как много граней у одной ситуации. Удивительно, но иногда то, что вы считали жесточайшим поражением, на самом деле оказывается дверью в новую жизнь.

В интервью Гарри Каспарова для журнала FATHER прозвучала великолепная мысль. В шахматном турнире – только один победитель. Будет только один чемпион мира по шахматам, который хотя бы день почивает на лаврах. И тысячи проигравших, которые этот день потратят на игру. Они будут тренироваться еще усерднее, еще больше. Потому что проигрыш – мощнейший стимул.
Ярослава Гресь

Ярослава Гресь

Можно забрать у людей право на ошибку, но это означает забрать у них и право на победу.

Решение заниматься исключительно культурными и социальными проектами называли главным факапом всей нашей жизни. Мы слышали, что это неприбыльно, никому не нужно, неактуально и вообще проектная деятельность — страшный сон пиарщика. Был Майдан. Мы распустили команду, потому что просто не было денег ее содержать. С февраля по апрель 2014-го мы с Сашей были вдвоем. Эти месяцы дались тяжело прежде всего морально.

Моя любимая история факапов связана с нашим названием. Несколько лет мы назывались Agentstvo. Нам искренне казалось, что это очень находчивое и смешное название. Как в миниатюре Райкина про героя по имени Авас. Очень скоро стало понятно, что смешно только нам. Наши клиенты не могли толком представлять нас командам и подрядчикам: «Это наше агентство «Агентство», «agency Agentstvo (agency)», — писали они, испытывая явную смесь неловкости и стыда. Но мы делали вид, что все замечательно, все так и надо. Пока мой муж, Андрей Федорив, не задал честный вопрос: «Скажи, — спросил он со всей присущей ему деликатностью, — кто придумал это дебильное название? И почему, если вы понимаете, что оно дебильное, вы его не замените?» Шарму Андрея сложно противостоять, так что уже через месяц мы стали Gres Todorchuk PR.

Если вы спросите меня, как минимизировать факапы, то вот несколько простых правил. 1. Работайте с людьми, которые похожи на вас. Не доверяйте свой бизнес или ключевые решения слабакам, проходимцам и теоретикам. 2. Никогда не сдавайтесь. Как говорил господин Форбс, выхода нет только из гроба. 3. Умейте признавать свои ошибки. Чтобы исправить факап, нужно иметь смелость признать, что он произошел и что это ваша ответственность.

Моя семья – это мои киты, черепахи, столпы земли, все, на чем держится мир. Детям я стараюсь на своем примере показывать, как важно любить то, что ты делаешь, и не бросать это, даже если не все получается сразу.
Ярослава Гресь

Ярослава Гресь

Если вы искренне готовы положить жизнь на карьеру, рекомендую прочесть «От хорошего к великому: почему одни компании совершают прорыв, а другие нет» Джима Коллинза, «4-часовая рабочая неделя» Тимоти Ферриса, «Как управлять своей жизнью» Питера Друкера, «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» Тины Силиг и «Всадник без головы» Майн Рида. Последнюю — просто, чтобы отвлечься.

Когда на работе случается факап, дайте себе короткую передышку. Выключите телефон, побудьте в одиночестве в спокойном месте. Посмотрите на ситуацию со стороны и опишите ее положительные и отрицательные стороны. Ведь даже в самом грандиозном факапе есть плюс — как минимум возможность начать все сначала. Кроме того, нужно сделать что-то, что вас порадует. Кому-то достаточно пойти на шопинг за новыми джинсами, кому-то — записаться на мастер-класс по танго или на speed dating. Это поможет переключиться и понять, что жизнь идет, она принадлежит только вам — не партнерам, клиентам, начальникам, коллегам, а вам. Нужно быть счастливым прямо сегодня, сейчас. Когда вы настроитесь, что все хорошо, все тут же получится. Ведь пока вы здоровы, у вас нет проблем. Есть только задачи, которые интересно решать.

Другие истории о факапах известных людей можно посмотреть и послушать на встречах FuckUp Nights by FEDORIV Hub. Каждый месяц самые успешные люди страны собираются вместе, чтобы рассказать свои веселые и грустные истории о жизни и предпринимательстве. 

 

Фото: Сергей Сивяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: