Cпецпроекты

Заимствуй у Шерлока Холмса, феминисток и фламинго: 5 главных модных трендов этого лета


0 1001 51
Модные тенденции сезона теперь часто противоречат друг другу: нам одновременно советуют носить мини и макси, быть женственными и сильными, любить натуральную кожу и экологичные материалы. bit.ua изучил лучшие коллекции SS’17 и разобрался, под какие 5 трендов действительно стоит освободить место в вашем летнем гардеробе, а также как заменить вещь от Dior на вещь от Who is it? без ущерба для стиля.

На последнем показе Haider Ackermann поп-диву Никки Минаж, одетую в асимметричный топ с оголенной грудью, посадили рядом с Каролин де Мегрэ — утонченной французской it-girl, книжным экземпляром пресловутого «парижского шика». Эта ситуация отлично иллюстрирует слова модных инсайдеров, которые не устают повторять: тренды мертвы.

Если стиль 40-х или 90-х легко описать в нескольких предложениях, то fashion-предпочтений миллениалов наберется на небольшой роман. В отчетах с недель моды принты соседствуют с total-white и total-black, сексуальные платья — с образами унисекс, кроссовки сменяются лаковыми ботфортами на сумасшедших каблуках. Мода больше не диктует нам правила, и носить можно что угодно — даже сандалии с ракушками (не говоря уже о сандалиях с носками).

И все же каждый сезон какой-нибудь цвет, фасон или аксессуар на полшага опережает своих конкурентов. bit.ua разобрался, во что этим летом наряжают своих муз Кьюри и Гвасалия, а также как и из чего воспроизвести эти образы в украинских реалиях, чтобы не выглядеть смешно.

Розовые фламинго и пантера

Фото: vogue.com, Balmain, Getty

А также розовый зефир, розовые цветы фуксии, розовая пудра, розовая жвачка — дизайнеры буквально хором пропели «La Vie en Rose». В каком-то смысле это возвращение является триумфальным: ведь многим казалось, что, пережив пик популярности в начале 2000-х, любимый цвет Пэрис Хилтон навсегда покинул подиумы. Теперь благодаря провокационным Vetements, утонченному Valentino и, возможно, американским акциям протеста Pink protest розовыми могут быть не только пеленки новорожденных девочек. Из цвета для «гламурных дам» он стал цветом женской силы.

Оружие самурая и Шерлока Холмса

Фото: elle.com, Band of Outsiders, trendsurvivor.com

Шерлок Холмс и представить себе не мог, что классический мужской халат, в котором он любил проводить вечера на Бейкер-стрит, перекочует в повседневный женский гардероб. Поверх платья, а лучше в тандеме с костюмными брюками, белой футболкой и парой городских кроссовок; полосатые, клетчатые, с арабскими принтами или сшитые на манер кимоно.

Приятный лайфхак заключается в том, что шелковые или бархатные халаты всех возможных расцветок легко отыскать в ангарах секонд-хенда на «Лесной». И если донашивать их за незнакомцами в качестве домашней одежды как-то негигиенично, то как верхняя одежда халат с секонд-хенда не будет вызывать неловких мыслей о предыдущем владельце.

Отдай последнюю рубашку

Фото: vogue.com, The Sartorialist, Coom

Их любят за универсальность: если яркий пляжный сарафан не подходит под офисный дресс-код, то классическая рубашка уместно дополнит как деловой образ, так и лук выходного дня — расстегнутая, наброшенная сверху на кроп-топ или бра-топ. Joseph и Alexander Wang, к примеру, в своих коллекциях сезона SS’17 превратили объемные нежно-голубые рубашки в платья, а Burberry украсили их пышными рюшами и вставками из прозрачной ткани.

Найти свой идеальный белоснежный летний футляр можно у молодого украинского бренда Nastasia Klimt или в новой коллекции #отдайпоследнююрубашку от Coom. Марка создала ее вместе с основательницей платформы социального предпринимательства Charitum Дашей Заривной. К слову, 20% от стоимости каждой рубашки пойдет на благотворительность — в помощь людям с ментальными и физическими нарушениями в развитии.

Underwear as outwear

Фото: squealishlygood.blogspot.com, Altuzarra

Атласными пеньюарами, которые девушки носят как платья, уже никого не удивить. Но дизайнеры продолжают развивать эту тему: Altuzarra, Oscar de la Renta и Tory Burch предлагают носить бра-топы (по сути, широкую полоску ткани, возможно, украшенную рюшами, которая закрывает только грудь) с юбками и брюками с завышенной талией. А по мнению Prada и Kenzo, яркий тканевый лиф с перьями или металлической чешуей стоит надевать поверх однотонной рубашки.

Отечественные бренды белья предлагают массу кружевных вариантов без чашечек, которые так удобно носить летом — попробуйте надеть лиф не под футболку, а сверху. В лучшем случае вашу смелость оценят модные горожане, в худшем — спишут на июньский перегрев.

Скажи это вслух

Фото: Dior, Who is it, Anti Social Social Club

Прошлогоднее назначение Марии-Грации Кьюри креативным директором модного дома Dior вызвало фурор: она стала первой женщиной-дизайнером, возглавившей легендарный бренд женской одежды. Ее первой коллекцией на новой должности стала как раз SS’17, критики ждали от Кьюри творческого высказывания — и не были разочарованы. Сохранив присущую Dior элегантность, дизайнер все-таки показала героиню марки иной: все такой же хрупкой, но самодостаточной и мужественной. Об этом кричала вещь, запомнившаяся всем — футболка с надписью We should all be feminists. Ее начали подделывать еще до появления коллекции в магазинах, а подделки, как известно, верный признак успеха.

В этом сезоне футболки со слоганами представили еще несколько брендов — Stella McCartney, Paco Rabanne, House of Holland, Carven, Public School. А Vogue вышел с заголовком «Скажи это вслух» — так надписи на футболках из части декора превратились в манифесты. Если вам тоже захотелось наполнить повседневный элемент одежды смыслом, предлагаем присмотреться к капсульной коллекции бренда Who is it?. Специально для Марша равенства, который пройдет в Киеве уже в это воскресенье, украинские дизайнеры создали LGBT-friendly футболки и кепки с радужной квир-символикой и принтом «Хороший/хороша, як ти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: