Cпецпроекты

Простые технологии: как U-Report помогает молодым людям отстоять свое мнение


0 6447 930
bit.ua рассказывает о том, как U-Report, глобальный проект ЮНИСЕФ, объединяет молодежь из 35 стран мира и помогает сделать так, чтобы их голоса и мнения по актуальным вопросам были действительно услышаны.

Что это такое?

U-Report — это международный проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), суть которого заключается в регулярных опросах молодежи с помощью SMS, Twitter и Facebook Messenger по актуальным темам в жизни страны — дискриминация, качество образования, состояние медицины и многое другое. 

Проект ориентирован на думающих молодых людей, которые хотят изменить что-то в окружающем мире, но по разным причинам считают, что к их голосу никто не прислушается. Они видят, что решения принимает отдельная «каста» общества — взрослые люди в строгих костюмах, а их мнение могут учесть только после получения диплома университета или престижной работы.

U-Report стремится это изменить, поэтому не ограничивается опросами. В рамках проекта регулярно проходят офлайн-активности, цель которых — показать молодежи способы влияния на общественную жизнь в родном городе и стране.

Главная задача U-Report — изменить устаревший подход к принятию решений, наладить коммуникацию между действующими и будущими лидерами.

Почему это важно?

В основе проекта — слоган «your voice matters» («твоя думка важлива»/«маєш точку — маєш опору» в украинской версии). Идею подобных слоганов уже успели дискредитировать политические деятели, поэтому U-Report возвращает ей истинный смысл. U-Report — это отличная возможность для молодежи напрямую поучаствовать в формировании государственных процессов и отстоять перед властью собственное мнение.

Как все началось?

Первой страной, в которой ЮНИСЕФ запустил мобильную инициативу U-Report, стала Уганда в мае 2011 года. Молодые жители страны получили возможность с помощью привычных SMS выразить свое мнение по важным для них темам. Затем эту информацию собрали в результаты опросов и с общими итогами напрямую передали депутатам Уганды.

После этого U-Report быстро распространился по другим регионам Африки и мира — за короткое время к проекту присоединилось 35 стран и миллионы U-репортеров. Простой SMS-опросник вдруг превратился в довольно весомую форму участия молодежи в демократических процессах.

Украина стала 18-й страной, где начал работу проект U-Report. Присоединиться к нему молодежь приглашали украинские лидеры мнений — Юрий Марченко, Яна Алтухова, Гео Лерос, Мириам Драгина и другие. Каждый из них однажды не только не побоялся выразить мнение, но и построил на нем не один успешный проект. Презентация U-Report состоялась в Киеве в апреле 2016 года.

Как это работает?

Наблюдательный совет U-Report в составе представителей власти, общественных и молодежных организаций вместе определяют актуальные темы для будущих опросов, после чего представители молодежного комитета U-Report переводят это все в более простой и понятный их сверстникам язык. Социологические исследования такого новаторства себе позволить не могут. С помощью же U-Report молодые украинцы вовлекаются в решение реальных проблем.

В Либерии U-репортеры помогли выявить серьезную проблему сексуальной эксплуатации в школах, а в Ирландии – определить пять главных проблем в молодежной среде.

В чем особенность украинского U-Report?

Украинская версия проекта чередует опросы о качестве образования, социальных отношениях или поиске работы с тематическими встречами, к которым присоединяются популярные у молодежи культурные и общественные деятели. К примеру, на презентации U-Report выступили главный редактор издания Platfor.ma Юрий Марченко, основатель Радио Аристократы Ярослав Лодыгин, поэтесса и радиоведущая Мириам Драгина, а вечером отыграл концерт Дмитрий Шуров со своей группой «Pianoбой».

С момента старта проекта в Украине организаторы U-Report попеременно приглашают лидеров мнений к сотрудничеству, чтобы те в лаконичной и доступной форме делились с U-репортерами знаниями и подталкивали их к собственным поискам и действиям. Так, например, в рамках спецпроекта вышла серия онлайн-воркшопов с журналистом и главным редактором «The Village Украина» Андреем Баштовым о поиске профессии мечты, а Гео Лерос и Алена Гудкова рассказали, как добиться успеха проекта через продвижение личных убеждений.

Презентацию проекта в Киеве посетили более 1 500 человек, а за прошедший год к нему присоединились 32 317 человек. Во всем мире U-репортеров уже больше трех миллионов.

Кроме воркшопов и концертов, есть еще и другие полезные активности. Участники украинского U-Report и команда Молодежного Комитета регулярно проводят встречи, которые помогают молодежи стать профессионалами и добиться успеха в выбранной сфере. Это может быть непринужденная встреча в парке с HR-специалистами о том, как удачно начать свою карьеру и лайфхаках успешного собеседования. Информация о возможностях — стипендиях и грантах на обучение в лучших университетах мира. Или же участие в рабочих встречах с Министерством молодежи и спорта. Одним словом, U-Report в Украине — это настоящее комьюнити, в котором каждый участник не просто отдает свой голос в опросах, но еще и получает возможности для всестороннего развития, обретает единомышленников и может выбирать направление своего роста.

При чем тут Орландо Блум?

Проект поддерживают многие знаменитости — среди них Дэвид Бекхэм и Юэн Макгрегор. К примеру, в прошлом году в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ в Украину приезжал Орландо Блум (здесь, кстати, можно пройти забавный тест и узнать, какой ты Блум). Голливудский актер поддержал украинскую молодежь и в своем обращении вспомнил о важности образования. Он также призвал всех присоединиться к U-Report, чтобы выразить свое мнение о важных личных и общественных темах.

Узнать больше о U-Report и присоединиться к проекту можно с помощью ссылок:

U-Report

Сайт украинской версии

Можливості для всіх

Официальная страница международного проекта

U-Report на Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: