Сознательное отношение к питанию: почему это так тяжело
Кажется, что еще в недалеком прошлом люди почти не ограничивали себя в еде (только если для этого не было серьезных медицинских показаний, да и то не всегда). Удивляет другое – гурманов значительно реже задевали современные проблемы со здоровьем, а именно ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. В длительных спорах на эту тему ученые таки сошлись во мнении, что же это за три «кита», благодаря которым организмы наших предков справлялись с пищей, которую нам тяжело назвать полезной и сбалансированной.
Во-первых, постоянная физическая активность сопутствовала человеку в любой работе, будь то заготовление дров вручную или сбивание яиц для крема. Исследователь феномена долгожителей Дэн Бьютнер в своем известном выступлении на конференции TED рассказывал о том, что в местах проживания долгожителей сама их жизнь устроена таким образом, дабы постоянно находиться в движении. Например, 100-летние женщины в Окинаве приседают до 40 раз в день, а все только из-за того, что у них принято сидеть на полу. А рекордсмены по возрасту на Сардинии живут в узких и высоких домах, поэтому постоянно поднимаются и спускаются по ступенькам.
Вторая причина очевидна, но не менее важна – раньше люди проводили на свежем воздухе гораздо больше времени. Многие ученые называют сидячую офисную работу бичом нашего времени: малоподвижный образ жизни вместе с состоянием перманентного стресса формирует новые вкусовые привычки, которые не играют нам на руку. Например, среднестатистический офисный работник вследствие активной умственной работы склонен «заедать» проблемы продуктами с высоким уровнем глюкозы. В это же время физическая нагрузка в комплексе с длительным пребыванием на свежем воздухе вызывает противоположный эффект – мозг не нуждается в дополнительной подзарядке в виде «запрещенных» снеков.
И третья причина, по которой многие продукты перестают быть питательными и превращаются в бомбу замедленного действия, – многоступенчатая обработка. К примеру, возьмем хлеб. В нашей культуре он пользуется особым почетом, о чем свидетельствует огромное количество народных поговорок – уже с пеленок мы знаем, что «хлеб всему голова». Но так ли это сегодня? Еще в начале прошлого века выпечка выглядела намного менее привлекательно, но сохраняла максимум полезных для организма веществ. Зерно не обрабатывалось химическими препаратами, которые бы способствовали его длительному хранению, а сама мука была серой, с частичками клетчатки и зародышей зерна. Такой хлеб был «живым», черствел уже на вторые сутки, но намного превышал сегодняшние белоснежные и пышные булки по пользе и питательности.
С развитием технического прогресса проблема питания усугублялась: химические добавки, усилители вкуса и ароматизаторы все настойчивее отучают новые поколения от того, какой должна быть на вкус натуральная пища. Таким образом человек подсаживается на более яркие вкусовые впечатления и предпочитает бургер из фастфуда домашней котлете, а магазинные сладости – меду или сухофруктам. Вселяет надежду то, что этот процесс работает и в обратном направлении: наверняка те из нас, кто хотя бы раз на некоторое время исключал из рациона сахар, позже не мог заставить себя съесть кусочек торта или конфету – они казались не просто сладкими, а невообразимо приторными.
Еще одним препятствием на пути к здоровому питанию и нормальному весу стала привычка получать порцию наслаждения здесь и сейчас. Многие решают начать новую жизнь «с Нового года» или «с понедельника», но, столкнувшись с первыми трудностями, капитулируют и возвращаются на круги своя. Это происходит из-за того, что в человеческом мозге «соревнуются» две области, которые называют миндалеподобным телом и неокортексом. Последний отвечает за то, чтобы мы придерживались диеты, по окончании которой будем чувствовать себе худее и лучше, а миндалеподобное тело настойчиво требует заказать пиццу с двойным сыром. Пойдя на его поводу и удовлетворив инстинктивные желания, мы снова «становимся собой» и понимаем, что остались у разбитого корыта.
Как бы то ни было, часто для снижения веса или поддержания его в оптимальном состоянии одной силы воли или диеты недостаточно. Бороться с проявлениями неконтролируемого голода можно по-разному, но стоит уделить особое внимание наработкам прошлого, например, акупрессуре. Именно она является первым элементом в программе решения проблемы лишнего веса WeightLess. Акупрессура – производное от акупунктуры направление древневосточной медицины, в основе которого лежит надавливание на биологически активные точки на теле, что улучшает работу разных внутренних органов. В программе WeightLess воздействуют на точки, отвечающие за чувство голода, которые находятся за ушами. Для этого туда крепят по одному небольшому шарику диаметром 1 мм из специального сплава, покрытому нержавеющей сталью. В результате регулярной стимуляции активных точек человек перестает испытывать неконтролируемый аппетит.
Второй элемент программы – сбалансированный рацион, согласно которому два дня употребления растительной пищи должны сменяться двумя днями молочных продуктов. Подробный режим питания с рекомендациями специалиста составляется в индивидуальном порядке, чтобы максимально сбалансировать прием еды. Сама программа длится 30 дней, а еще две недели после идет закрепление полученных результатов. А они бывают впечатляющими – снижение веса от 9 до 12 килограмм за месяц. Программа WeightLess уже более 20 лет успешно работает в Штатах, Японии, Франции и Израиле, где и была придумана. Благодаря соединению тысячелетнего опыта восточной медицины и современных научных технологий лишний вес уходит просто и безвредно для организма, минуя наши «ловушки разума». Идеальная форма жизни! А до 9 июля вас ждут скидки до 40%.
Адрес: ул. Бассейная, 2а, ТЦ «Arena City», 2-й этаж, офис Б-12
Тел.: (044) 377 77 13
Фото: Emily Blincoe