Cпецпроекты

Вместо сучукрмуза: что слушают в Европе кроме британцев и американцев


0 1013 70
Кроме любимых всеми британцев, непобедимой Америки и родного украинского продукта, в мире живут и здравствуют терабайты локальной музыки, которую знают и слушают в каждой стране.

Мы прошлись по европейским чартам и собрали сливки — местные синглы с первых мест. Гордиться после этого украинской музыкой еще больше или продолжать ее с упоением критиковать — решать вам.

Везде: Luis Fonsi feat. Daddy Yankee — «Despacito»

Если вы до сих пор не слышали этот трек номер один — сейчас самое время. Но не для приятного удивления, а для общего развития. Незамысловатая испанская песня с клипом в стиле нестареющего Энрике Иглесиаса побила все мыслимые и немыслимые рекорды: попала на вершину чартов 40 стран и в оказалась в топ-10 еще двенадцати хит-парадов. Апрельский клип в свою очередь достиг отметки в миллиард просмотров за 97 дней и стал вторым самым быстро набравшим миллиард музыкальным видео за всю историю. Подвинуть ему не удалось только «Hello» Адель. Сейчас у видео уже 1,82 миллиарда просмотров. У Адель, кстати, всего 1,98 миллиарда, а клип вышел еще в 2015-м. Даже пародии на «Despacito» и его хейтеров набирают больше просмотров, чем все творчество тех же Editors вместе взятое.

Хоть песня дебютировала еще зимой, она все еще не сходит с первых-вторых мест в чартах по всей Европе. После ремикса с Джастином Бибером стала еще и первой в Billboard Hot 100, откуда не спускается уже четвертую неделю. В последний раз другой испаноязычной песне удавалось пробраться на вершину еще в 1996 году — это была знаменитая «Macarena» (Bayside Boys Mix). Если перевести текст, речь идет, разумеется, о сексе. Точнее, о неистовом желании им заняться. «Despacito» в переводе означает «медленно», дальше на русском текст вполне можно спутать с условным ранним Тимати: «Детка, позволь переступить через твои опасные зоны, пока ты не начнешь кричать и не забудешь, как тебя зовут». Но при всей этой примитивной подаче удачный хук с разложенным по слогам «Des-pa-cito» сбивает с ног не хуже строчки о таянии льда и намертво впечатывается в сознание уже после первого повторения. В клипе тоже решили не мудрить и воспользовались беспроигрышным приемом Иглесиаса с жаркими танцами и красивыми девушками.

Если перевести текст, речь идет, разумеется, о сексе: Детка, позволь переступить через твои опасные зоны, пока ты не начнешь кричать и не забудешь, как тебя зовут

Пара слов об исполнителях: Луис Фонси и Дэдди Янки родом из Пуэрто-Рико. Первый — почти ветеран шоу-бизнеса. Еще в начале 2000-х выступал на разогреве у Бритни Спирс, записывал дуэты с Кристиной Агилерой и Эммой Бантон, штамповал альбомы, но дальше латинских чартов не продвигался. На «Despacito» особых надежд не возлагал — по его словам, после двухлетнего творческого отпуска хотел просто записать неплохой танцевальный трек, в котором предложил поучаствовать земляку Дэдди Янки. В результате неожиданно для себя заставил запеть на испанском весь мир, включая возмужавшего Джастина Бибера.

Германия

На первом месте в немецком чарте iTunes сейчас певица Lena со своим треком «If I Wasn’t Your Daughter». Это именно та девушка, которая с песней «Satellite» победила на Евровидении в 2010 году. Потом выпускала не совсем удачные альбомы, пробовала себя в электронном звучании, а сейчас вернулась с акустической версией трогательной песни, посвященной отцу. Ей в спину дышит трек немецкого рэпера Мозеса Пелхэма «Meine Heimat», который тот исполнил вместе со Стефани Клосс на местном телешоу «Sing meinen Song». На самом деле, это кавер на измененную песню все той же Лены на английском языке — «Home». Чистый текст о доме, родине и боге, судя по всему, уверенно поселился в сердцах немцев.

Также в списке их предпочтений, кроме «Despacito», совместный трек немецкого диджея Робина Шульца и Джеймса Бланта «OK», англоязычная «No Roots» от немецкой поп-певицы Элис Мертон под явным влиянием манеры ранней Адель, а еще кочующие из чарта в чарт Imagine Dragons, Эд Ширан и Chainsmokers. Из локального в первую десятку попала напористая Helene Fischer с «Herzbeben» и страдающий Adel Tawil с «Ist da jemand».

Италия

Первое место национального чарта занимает местная звезда Фабио Ровацци со своей веселой песней «Volare», которую он записал совместно с любимым итальянцами 72-летним Джанни Моранди. В 80-х Моранди активно слушали в СССР — на волне популярности итальянской музыки он даже ездил в тур по Советскому Союзу. На родине его любят и уважают, поэтому съемки в клипе с Ровацци принесли видео дополнительные дивиденды: клип уже собрал около 27 миллионов просмотров.

Дальше по списку трек итальянских рэперов J-AX и Fedez «Senza Pagare VS T-Pain» в духе Питбуля. А вот четвертое место после Луиса Фонси заставляет раскрыть глаза очень широко: на нем уверенно расположилась наша Камалия со своим кавером на хит конца 80-х «Sign Your Name» в исполнении Terence Trent D’Arby. Клип на кавер лучше оставить без комментариев. Невероятно, но факт: эта же песня — на первом месте в австрийском хит-параде. Из местного в первой десятке только рэп от Fabri Fibra «Pamplona ft. Thegiornalisti».

Франция

В первой десятке самых популярных среди французов синглов на iTunes из местного только одна песня — «Chocolat» от марокканца Lartiste, трек на французском при участии Awa Imani. Клип собрал 90 миллионов просмотров и останавливаться, судя по всему, не собирается. Французы не слишком патриотичны в музыкальных предпочтениях: в национальном топ-10, кроме «Despacito», числятся Кэти Перри, Эд Ширан, Rag’n’Bone Man и другие.

Греция

Здесь на вершине чарта местная певица Marina Satti с песней «Mantissa». Клип, снятый одним кадром, с середины мая набрал уже 8 миллионов просмотров — хороший показатель для Греции. В нем певица и группа ребят просто идут по улицам Афин, танцуют и поют. Ничего сверхъестественного, но очень натурально и живо. В самом треке есть традиционные греческие мотивы, а греки-меломаны, судя по местной прессе, очень разошлись во мнениях: кто-то называет его лучшим за последнее время, а кто-то снимает пародии и указывает на плагиат в клипе — заимствование из «Hideaway» от Kiesza.

В десятку лучших попала еще одна песня Марины Сатти — ремикс на ее трек «Koupes». Кроме того, в лидерах песня грека Антониса Ремоса «Spasmena Kommatia Tis Kardias», которая так и просится в саундтрек к мыльной опере из 90-х.

Испания

Испанцы на вершину музыкальной пирамиды Маслоу возвели заводной трек местного певца Maluma «Felices los 4». Малума — 23-летний красавец колумбийского происхождения, который за несколько лет успел стать достаточно популярным в латинских странах, а благодаря новому треку и коллаборациям с Шакирой и Рики Мартином — еще и в Европе. Его хит «Felices los 4» попал не только на первое место испанского чарта, но и в топ-5 Hot Latin Songs, а клип собрал уже 358 миллионов просмотров на YouTube. В нем все как положено по традициям Иглесиаса и Despecito: густо накрашенные полураздетые барышни, большая кровать, танцы и мачо с впечатляющим прессом в центре действа.

Еще одна песня из топа — Antonio José, Cali Y El Dandee «Tú Me Obligaste» — судя по всему, она о сложных отношениях, дальше идет Шакира с «Me Enamoré» и Danny Ocean с «Me Rehúso». Не обошлось и без испанского поп-принца Энрике Иглесиаса — его февральская «SUBEME LA RADIO» при участии Descemer Bueno, Zion и Lennox уже собрала 387 миллионов просмотров на YouTube и не уходит из первых позиций чартов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: