Cпецпроекты

Продавец марихуаны, невротики и гангстеры: восемь сериалов о жизни в городе


0 3396 167
Что такое городской лайфстайл? На этот вопрос отвечает наша подборка лучших сериалов последних лет, с самых разных ракурсов демонстрирующих жизнь в мегаполисах.

Брод Сити / Broad City

Сериал четко схватывает то ощущение, когда тебе «двадцать с чем-то», ты один в большом городе (в данном случае в Нью-Йорке) и у тебя нет подушки безопасности в виде родительского дома и ежемесячной суммы «на карман». Илана работает в какой-то скучной компании менеджером по продажам, но при этом понятия не имеет о своих обязанностях и вообще очень редко посещает офис. Но ее природная наглость помогает девушке избежать ответственности за свою бездеятельность. Эбби работает уборщицей в фитнес-центре, но при этом мечтает работать там тренером (и считает себя достаточно квалифицированной для этой должности). Однако тренер не замечает талантов и умений Эбби, кaаждый раз отправляя ее убирать засорившийся сток в душе или унитазы.

Эбби фантазирует о своем бородатом соседе Джереми, но каждый раз, когда они сталкиваются на лестничной клетке, смущается и с ней происходят всяческие конфузы. Илана трахается со стоматологом-афроамериканцем Линкольном, все время настаивая на том, что это «чисто физические» отношения, чем повергает его в ужас. Когда подружки собираются вместе, они регулярно вляпываются в какие-то смешные и абсурдные истории, которые могли бы произойти только в Нью-Йорке. И пусть у них часто не хватает денег, чтобы даже заплатить ренту, но у девушек есть их особая дружба и связь.

Девочки / Girls

После триумфального шествия «Девочек» на HBO, растянувшегося на шесть сезонов, можно смело утверждать, что этот сериал с легкостью отправляет в утиль «Секс в большом городе». История о независимых и раскрепощенных женщинах в дорогих туфлях, которые только то и делают, что болтают за коктейлями о своих сексуальных похождениях, больше не соответствует духу времени. Совсем другое дело — сюжет про Ханну из «Девочек» и ее взбалмошных подружек. Это шоу впору называть энциклопедией поведенческих мотивов современных девушек и их лайфстайла. Полезно смотреть как парням (чтобы лучше понимать своих спутниц и подруг), так и, собственно, девочкам — чтобы понять, как они выглядят со стороны. Здесь есть все — от посиделок в богемных кофейнях до расовых вопросов, которые возникают в постели.

Как преуспеть в Америке / How to Make it in America

Это практическое руководство к достижению так называемой американской мечты в условиях современного мегаполиса. Больше не нужно вкалывать в офисе. Достаточно придумать оригинальную идею для футболок, побольше тусоваться — и все получится само собой. Разумеется, в сериале много иронии над подобным предпринимательством. И правильный рэпчик в качестве саундтрека. Да и смотреть на то, как Кид Кади (по сюжету второстепенный, но яркий персонаж) выгуливает собак в модных шмотках, одно удовольствие.

Кайф с доставкой / High Maintenance

High Maintenance (или «Кайф с доставкой») — это веб-сериал, который придумали супруги Бен Синклер и Катя Бличфилд еще в 2012 году. Они выкладывали на Vimeo короткие эпизоды (длительностью от 6 до 15 минут), которые были построены на одной и той же сюжетной схеме: бородатый дилер марихуаны (его играет Бен) развозит на велосипеде заказы своим нью-йоркским клиентам. Одна серия — один клиент. Причем все эти люди поголовно невротики, которые, судя по всему, заказывают на дом траву, чтобы хоть как-то справиться со стрессом. В прошлом году шоу доросло до полноценного сериала с получасовыми эпизодами по заказу HBO.

Друзья / Friends

«Друзья» — это, конечно, любовь навсегда. Но мы не предлагаем снова пересмотреть любимые серии или вспомнить, что Джоуи не делится едой. «Друзьям» интересно провести ретроспективу именно с точки зрения изображения в сериале лайфстайла молодых людей той эпохи. И желательно даже подступить к делу с критической стороны: как они выживают? откуда у них деньги и такое хорошее жилье? почему они не слушают рэп? Это нисколько не испортит нашей любви к шоу, просто поможет заметить гораздо больше интересных мелочей.

Сайнфелд / Seinfeld

Тот самый сериал, о котором многие знают, что он умный и крутой, но мало кто смотрел. Между тем он во многом опередил свое время и задал планку для последующих интеллектуальных ТВ-комедий про городских невротиков, постоянно попадающих в смешные положения. Пока все смотрели «Друзей», «Сайнфелд» подготавливал почву. А еще из него вышел сериал «Умерь свой энтузиазм» — осколок «Сайнфелда», в котором автор этого ситкома, по сути, играет себя же: начитанного, дерганного и склонного к рефлексии комедианта, который очень смешно воюет со своей женой, жирным агентом и эксцентричными друзьями. После этого сериала вы наверняка забудете про Вуди Аллена как про страшный сон.

Прослушка / The Wire

Не зря экс-президент США Барак Обама называл это телешоу своим любимым сериалом, а философ Славой Жижек посвятил ему подробную статью. Правдивый срез настоящей американской жизни и крах практически всех социальных институтов: нескончаемая торговля наркотиками, харизматичные и жестокие гангстеры, продажные чиновники, пьяные полицейские в баре, подворовывающие портовые грузчики и так далее. А еще, по скромному мнению редакции bit.ua, «Прослушка» — это лучший сериал в истории ТВ, круче не было и не будет уже никогда. Многосерийный телевизионный эпос, древнегреческая трагедия в условиях современности.

Мастер не на все руки / Master of None

Один из самых честных и прямолинейных сериалов в нашей подборке. Автобиографический ситком Азиза Ансари (того смешного самоуверенного лентяя из «Парков и зон отдыха»). Его герой Дев — начинающий актер индийского происхождения, который почти дошел до тридцати лет, но так и не обзавелся семьей, домом и перспективным делом. Его круг общения — такие же веселые, но потерянные оболтусы, которые ищут свою любовь в приложениях, набивают животы до отказа в китайских ресторанчиках и всё ждут, когда же в их жизни произойдет что-то по-настоящему грандиозное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: