Cпецпроекты

5 советов, которые изменят отношение к образованию


1 2858 91
Современный мир постоянно меняется. То, что актуально сегодня, уже завтра превращается в бесполезную информацию. Учителя отходят на задний план, знания перестают быть чем-то сокровенным, ведь есть Google.

Специально для bit.ua команда украинского стартапа World At Competition, члены которой уже успели побывать в более чем 50 странах в рамках образовательных программ, собрала на основе своего опыта несколько советов, которые помогут молодым людям найти интересные возможности, новые знания и впечатления.

Определиться с желаниями

Увы, без этого никуда. Важно понимать и принимать свои желания. Как говорится, насильно мил не будешь. Потому заставить себя чему-то учиться не выйдет — нужно этого захотеть. Может показаться, что одного желания мало. Однако его четкое осознание — первый шаг на пути к реализации запланированных целей. Главное — не потеряться в современном потоке возможностей.

Искать возможности

Пусть этот мир и безграничен, но стоит все же очертить основные векторы, в которых можно двигаться.

Волонтерство. Быть волонтером значит быть в тренде. Такие проекты, как Help and Travel, «Тут і Зараз» и «Будуємо Україну Разом», показывают, что волонтерство — это не только хорошо и полезно, но и весело, разнообразно и круто. Представь себя на неделю в незабываемом путешествии по необычным уголкам страны. При этом ты являешься членом сплоченной команды, встречаешь интересных ребят из разных регионов и заводишь новых друзей.

Erasmus+. Программа Европейского союза Erasmus+, помимо академического обмена между университетами, включает в себя краткосрочные молодежные обмены, тренинги и Европейскую волонтерскую службу (EVS). Приятный бонус — программа не просто бесплатная, а даже возмещает участникам деньги за перелет, оплачивает питание и проживание. Счастливчикам, которые попали на EVS, также предоставляются деньги на карманные расходы. Новости про возможности Erasmus+ можно отслеживать на страницах общественных организаций: «Вільний Форум»«Розвиток і Ініціатива»«Стелла»«Іскра».

Молодежные организации и полезные ресурсы. Также есть международные молодежные организации, которые могут отправить на стажировку за границу или примут к себе в один из многочисленных лагерей по стране: AIESEC и ФРИИ, наконец, важно знать о ресурсах, которые постоянно обновляют информацию о различных возможностях. Среди десятков платформ и сотен публичных групп стоит следить за такими, как HeySucseesOpportunity Desk MladiInfo и многими другими.

Не сдаваться

Будьте готовы к неудачам. Много и часто. Ведь если бы поступить в Гарвард было просто, какова была бы его ценность? Команда WAC наступила на множество граблей и не поехала на 60+ образовательных программ и бизнес-акселераторов. Но именно мотивация учиться и становиться лучше привела нас к новым открытиям и достижениям. А без настойчивости и смелости спросить мы бы не узнали, что можно принимать участие даже в программах, которые не были рассчитаны на украинцев.

Расширять кругозор

Мы живем в коробке. Мы разделяем основные ценности и традиции, которые актуальны в нашей стране и регионе. Но мир далеко не такой же. В Швеции и Германии с вами перестанут иметь дело, если вы опоздаете хоть на минуту, а в Португалии и Италии будут считать чудаком, если не научитесь расслабляться и уделять больше получаса на эспрессо с десертом.

Нужно быть готовым принять все различия, которые лишь подчеркивают многообразие мира. В конце концов, многие программы, включая FLEX, UGRAD и UWC, стремятся научить адаптивности к вечно меняющемуся миру и толерантности к людям со своими особенностями. После таких программ осознаешь ценность и привилегию критического мышления и понимаешь важность целостности взаимоотношений между всеми странами.

Помнить о приятных последствиях

Может показаться странным, но участие в разного рода волонтерских проектах, программах обмена, тренингах и семинарах разрывает порочный круг «нет опыта — нет работы, нет работы — нет опыта». Общественные организации, особенно международные, имеют широкую сеть партнеров, и возможно представится шанс попасть на работу к одному из них. Кроме всего прочего, после окончания программ, как правило, создается сообщество выпускников, и часто так случается, что при запуске стартапа или бизнеса основатели набирают команду в первую очередь именно из этого сообщества.

Как бонус предлагаем взглянуть на 3 программы: One Beat — программа обмена в США для музыкантов со всего мира, которая предполагает коллаборацию в разных стилях и поездку с выступлениями в нескольких штатах; Early Bird International (Китай) предлагает пожить в принимающей семье от 3 до 12 месяцев, взамен на знакомство с китайской культурой необходимо учить семью английскому языку; Volunteering for International Professionals — Малайзия на 4 месяца и все включено. 


World at Competition — это бесплатная украинская платформа для автоматического поиска образовательных возможностей для молодежи. Команда стартапа побывала в более чем 50 странах, большинство из которых посетила благодаря трэвел-грантам, молодежным обменам, стипендиям и программам. И теперь работает над созданием единой системы на украинском и английском языках с актуальной информацией о стипендиях, грантах, стажировках и конференциях. Среди главных преимуществ — автоматический поиск на основе заданных параметров, минимум текста в описании возможностей, напоминание о дедлайнах и появлении новых программ. 

Поддержать на «Спільнокошті»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Неумело закрашенная рекламная статья.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: