Cпецпроекти

Английские ученые проведут исследование, как микродоза ЛСД влияет на продуктивность и творческое мышление


0 1047 47
Аманда Фейлдинг уже более 50 лет пытается выяснить, как микродоза ЛСД влияет на креативность.

Будучи основателем и директором некоммерческого Фонда Бекли в Великобритании, Аманда Фейлдинг потратила десятилетия на сотрудничество с учеными всего мира, чтобы лучше понять, как психоделические наркотики, такие как ЛСД, айяуаска и грибы, влияют на мозг. В 1960-х годах она экспериментировала с микродозированием, принимая небольшие дозы психоделиков в попытке увеличить свой творческий потенциал и продуктивность. Многие люди говорят, что такая практика улучшает их концентрацию или творчество; с другой стороны, писатель Айлет Вальдман рассказал The New York Times, что использовал ЛСД как способ лечения депрессии и тревоги.

Но ни одно из существующих исследований не изучало, как работает микродозировка, – это пробел, который Фейлдинг и команда ученых надеются заполнить.
Новое исследование Фейлдинг начнется в конце этого года, в нем примут участие 20 человек в течение четырех дней. Каждый день волонтеры в исследовании получат одну из четырех возможных доз ЛСД – 0, 10, 20 или 50 мкг – а затем выполнят серию заданий, ответят на вопросники, после чего их мозг “просканируют”. Каждый тест предназначен для того, чтобы выяснить, влияют ли наркотики на творческие и познавательные способности людей. Исследователи также надеются узнать, влияет ли микродоза на коммуникацию внутри и между сетями мозга так же, как целая. Для исследования Фейлдинг будет сотрудничать с психофармакологом Имперского колледжа Лондона Дэвидом Наттом. Исследователи из Нью-Йоркского университета Стивен Росс и Майкл Богеншуц также участвуют в серии исследований.

«Это исследование, которое я собираюсь провести уже 30 лет. Меня очень интересует такой уровень познавательного улучшения, который не является полномасштабным психоделическим состоянием, а является подъемом производительности и познания, развлечения и мышления», – говорит Фейлдинг.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Ученые показали влияние ЛСД на мозг человека
293 0 25
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Игры разума: автопортреты после приема ЛСД
320 0 108

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: