Спецпроєкти

Новое место: А la minute между Киевом и Одессой


Среди украинских АЗС в последние годы ведется соревнование за вкусную еду. Компания «ОККО» сделала очередной ход в борьбе, презентовав обновленный ресторан A la minute.

A la minute на базе заправочной станции «ОККО» находится ровно посередине пути — недалеко от Умани, что для автопутешественников действительно выглядит рациональным местом для остановки и отдыха. После нескольких часов дороги (а особенно пробок в местах ремонтных работ и бесчисленных ям на пути из Киева), увидев полноценное ресторанное меню, легко забываешь о привычном хот-доге с кофе и понимаешь, что перекус в дороге вполне может быть здоровым и качественным.

На самой заправке организована довольно большая стоянка. При входе в здание АЗК путешественника встречают привычные стеллажи со снеками и водой. Стойка выдачи быстрых закусок с грилем для сосисок и булочек плавно переходит в полноценную ресторанную кухню с оборудованием совсем другого уровня. Кухня открытая: презентация блюд, как и порционное взвешивание, происходит на самых видных местах.

Строго говоря, сам бренд A la minute — не новинка, его можно найти и в других точках на карте Украины(всего в сети ОККО 31 такой ресторан). Но именно на этой заправке произошло его переосмысление и обновление. Проект разрабатывался в коллаборации с шеф-поваром мясных ресторанов «Гра з вогнем» и «Хряк» Александром Якутовым. По словам Александра, новый A la minute ориентируется на мобильных, энергичных людей, которые оценят в новом меню ориентацию на локальные продукты в авторской подаче.

Дизайн зала достаточно лаконичный, все изготовлено из бетона, дерева и металла. Прямые линии, однообразие оттенков, мягкий желтый свет медных ламп — все помогает глазам отдохнуть от мелькающих пейзажей и яркого солнца в пути. Одно из лучших решений — комбинация полной шумоизоляции с полупрозрачными римскими шторами, которая дает возможность полностью забыть о близости трассы. 

01/3

Блюда ресторанного уровня здесь подают со скоростью фастфуда. Стандарт A la minute — 10 минут от момента заказа до подачи. Хотя ресторан открыт круглые сутки, работа кухни построена так, чтобы придерживаться стандарта в любое время дня и даже при большом количестве одновременных заказов.

Основа меню — подкопченное мясо. На кухне стоит современная коптильная камера. Мясо томится в ней 12 часов при температуре около 50 градусов, благодаря чему остается сочным, а готовый стейк не «худеет» так сильно, как при обычной обжарке.

В меню можно найти свинину и говядину в остром буряковом или сладком барбекю-соусе. Курицу подают в виде колбасок с добавлением сердец и печени или бедер с хумусом. К каждому основному блюду подают свежеиспеченную питу и гарнир (булгур, овощной салат или коул-слоу).

К слову о питах… Хлеб — это вторая фишка нового A la minute. Пока что здесь пекут два вида хлеба — цельнозерновой с семечками и луковый, несколько видов булочек и гриссини. Ассортимент обещают расширять в будущем по мере изучения спроса. Свежую выпечку здесь заказывают как в ресторане к блюдам, так и берут с собой в поездку, тем более что начинку для сэндвичей можно выбрать тут же, в магазине на заправке.

Тем, кого стейки или ребра не прельщают, в ресторане предложат четыре вида салатов, общая характеристика которых — «много свежих овощей». В A la minute решили покупать продукты у ближайших к АЗК фермерских хозяйств. Во-первых, так на тарелке оказываются овощи практически «с грядки», а во-вторых, снижается стоимость готовой продукции.

01/5

В качестве основного вегетарианского блюда можно заказать печеные овощи с ароматной карпатской брынзой и хумусом. Бренд-шеф Александр Якутов заметил, что хумус и пита появились в меню совсем не случайно — так заведение привлекает к себе многих жителей и гостей Умани.

Кроме того, в меню есть и несколько видов супов: классический луковый, крем-суп из зеленого горошка и мяты, овощной с соусом песто и суп с копченостями. Отдельно можно заказать гарнир — каши или картофель.

А для любителей сладкого есть целый список авторских десертов — от апельсинового «Наполеона» до шоколадного чизкейка с миндальным кремом. При их приготовлении используют совсем немного сахара, поэтому можно без стеснения заказывать сразу несколько видов.

Кое-что из меню:

  • Салат с ростбифом, печеным перцем и пармезаном – 69 грн
  • Стейк говяжий с овощным булгуром и брынзой – 129 грн
  • Куриные колбаски с питой, диким рисом и яблочным соусом – 69 грн
  • Французский луковый суп с гренками и пармезаном – 35 грн
  • Торт “Наполеон” шоколадный с апельсиновым соусом – 35 грн

Кстати, на обратной дороге из Одессы в Киев не придется делать крюк и разворачиваться, чтобы полноценно поесть. На противоположной стороне от A la minute стоит точно такая же заправка «ОККО», также недавно реконструированная, но с другим заведением сети — Pasta Mia, где готовят свежую пасту и пиццу в рекордные 15 минут.

01/4

Адрес: с. Фурманка, Черкасская обл. (226 км от Киева)

Карта всех ресторанов сети ОККО: http://bit.ly/2pJgv5U

Телефон: 0 800 501 101

 

Автор статьи: Анастасия Кутузова

Фото: Владимир Герасимов

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь