Cпецпроекты

Гастрономический ликбез: 7 простых правил идеального стейка

Еда
Автор: bit.ua

0 747 8
Лето – это время пикников, террас и барбекю. Совместно с компанией Tefal вспоминаем 7 простых правил, которые помогут добиться нужной прожарки и сделать ваш стейк мягким, сочным и ароматным.

Стоит помнить, что в английском языке слово «steak» означает просто кусок мяса или большой рыбы. Однако зачастую при упоминании стейка речь идет все же о говядине, ведь именно она может иметь несколько степеней прожарки. Ее приготовление зависит от выбранной части. Наиболее популярной считается подлопаточная — рибай. Там больше всего жира, потому мясо получается столь нежным и сочным. Его можно одинаково хорошо приготовить как на сковороде, так и на гриле. А вот наиболее дорогая и нежная — филе-миньон.

При выборе мяса можно легко проверить его качество, надавив на него пальцем. В хорошем и свежем стейке образуется ямка, которая потом сразу же исчезает. Если вы приобрели большой кусок, его необходимо нарезать поперек волокон на стейки толщиной от 2,5 см до 4 см.

Лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Если до начала жарки мясо лежало в холодильнике, его необходимо достать за 20-30 минут, чтобы оно было комнатной температуры. Это обеспечит равномерность прожарки. Кроме того, помыть его лучше заблаговременно, поскольку мясо должно быть сухим. Если же сделать это не получилось, на помощь придут бумажные полотенца.

Для стейка не нужны маринады. Лучше всего просто приправить мясо крупной солью, которая обеспечит хрустящую корочку снаружи и мягкость внутри, перцем, оливковым маслом и по желанию свежим тимьяном. В конце приготовления не лишними будут чеснок, сливочное масло и веточки розмарина.

Идеальный стейк — это хрустящая корочка и сочное мясо внутри. Для получения такого результата стейк необходимо класть на раскаленную сковородку, предварительно добавив туда достаточное количество оливкового масла. Сначала жарить мясо необходимо на большом огне, после чего убавить его до среднего. Кроме того, в процессе жарки его также необходимо смазать сливочным маслом со всех сторон. Также можно использовать замороженные кубики масла с различными травами.

Для равномерной прожарки стейка некоторые шеф-повара советуют переворачивать его каждую минуту. Другие же предлагают не делать этого и жарить на каждой стороне по 2-4 минуты, чтобы мясо не теряло сочность. Общее время приготовления зависит от желаемой прожарки, а также от толщины стейка и сковородки или гриля. Традиционно выделяют 5 степеней прожарки: rare (с кровью) — 49-55°C; medium rare (слабая прожарка) — 55-60°C; medium (средняя) — 60-65°C; medium well (почти прожаренное) — 65-69°C; well done (прожаренное) — 71-100°C.

Проверить готовность мяса можно с помощью термометра. Опытные кулинары также могут определить ее «на глаз». Однако если ни термометра, ни опыта в приготовлении мяса нет, можно просто с помощью руки. Так, если надавить средним пальцем левой руки на большой, по ощущениям область между ним и основанием ладони напомнит стейк с прожаркой medium, большой и указательный — medium rare, большой и безымянный — medium well, а большой и мизинец — well done. Более подробно можно посмотреть здесь. Разрезать мясо в процессе приготовления не стоит, ведь оно потеряет весь сок.

После жарки стейку необходимо отдохнуть 5-7 минут. Не стоит сразу же перекладывать мясо на холодную поверхность и тем более резать его. Даже если очень хочется побыстрее попробовать. Стейку необходимо это время, чтобы приобрести максимальную ароматность, сочность и нежность. Потому лучшее, что вы можете сделать после приготовления, просто отойти в сторонку и не трогать его.

Если же эти правила показались слишком сложными и стоять у плиты не хочется, для вас тоже есть решение — электрогриль. Вам остается только выбрать правильное мясо, напитки и вместе с друзьями чувствовать себя героями какого-то американского фильма, которые встретились за барбекю. Все остальное прибор сделает сам. И да, терпеть несносную летнюю жару не придется — такой гриль отлично подходит для кухни в обычной квартире.


Tefal Optigril — инновационный электрогриль от французской ТМ Tefal, который без лишних усилий позволит даже новичку добиться идеальной прожарки стейка каждый раз именно так, как любите вы — от rare до well done. Сенсор автоматически измерит толщину мяса и выберет наиболее оптимальное время и температуру, необходимые для его прожарки, а индикатор степени готовности на дисплее подаст звуковой сигнал и изменит цвет после достижения необходимого результата на каждой степени прожарки. В гриле Tefal Optigrill есть 6 автоматических программ для приготовления разнообразных блюд, включая птицу, рыбу и морепродукты, сосиски, сэндвичи и бургеры, а также овощи и фрукты на Ручном режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: