Привет, безвиз: как прожить в Риме за 100 евро
В Риме я был в рамках насыщенного евротура. Конечно, в этот Вечный город лучше ехать не со 100 евро, а с 1000. Но и, чего греха таить, на 100 там тоже можно хорошо отдохнуть, если, конечно, хотя бы попытаться не следовать обычной программе для туристов и выходить за пределы Старого центра, за которым и начинается настоящая римская жизнь.
Для жилья лучше выбрать маленький отель в черте города. Во-первых, не нужно беспокоиться о чистоте и сохранности квартиры, а в отелях с тремя-четырьмя звездами не только готовят вкусные завтраки, но и стоить это удовольствие может всего лишь 50–60 евро на 4 человек за сутки. Мы, например, жили в Alba Hotel в, так сказать, спальном районе Рима. Если повезет, дадут номер с зеркальным потолком для селфи. Думаю, его используют иначе, но у нас была скромная поездка. Плюс в самом номере был выход на крышу и возможность распить на ней бутылочку итальянского вина с видом на никогда не засыпающий город.
Добирались до центра Рима сначала на троллейбусе — с кондиционером и без кондуктора. Если у вас такая же черная душа, как у нас, можно сэкономить 2 евро на нескольких поездках и не купить троллейбусный билет. После пересаживались на метро и доезжали до самого Колизея. Одна поездка стоит всего 1,5 евро, а если покупаешь билеты на компанию, то получаешь скидку в несколько десятков центов. Вообще, в любом городе Евопы я предпочитаю передвигаться именно на метро, в котором всегда много колоритных местных. Плюс там прохладно, это быстро и – бинго! – в нем нет пробок. Но если возвращаетесь совсем поздно, воспользуйтесь услугами римского Uber: на четверых получится от 15 до 20 евро из центра за город.
Что касается связи, то моя подруга из нашей компании пользовалась роумингом, и, если была потребность, мы использовали ее телефон для звонков — судя по тому, что она ни разу не заикнулась об огромном снятии средств за исходящий, можно сделать вывод, что с роумингом в Риме все отлично.
Есть я советую не в ресторанах, забитых туристами, а там, где едят сами местные — обычно стоя, возле маленьких высоких столиков. Среди фаворитов и тех, и других, конечно же, пицца, паста и маленький стаканчик вина. Чем меньше и уютнее заведение и чем больше в нем итальянской речи, тем лучше — ориентируйтесь на эти вводные. Не советую заказывать комплексные обеды из серии «четыре блюда за 10 евро» — еда в этом меню самая простая и скучная, рассчитанная на, естественно, все тех же туристов. Лучше выбрать блюда из основного меню — обойдется такое удовольствие примерно в такую же сумму, но порция будет вкуснее и больше. Я, например, люблю простую уличную еду. В обязательной программе посещения Рима — джелатто за 3–5 евро возле Испанской лестницы. Это очень вкусно, и нужно потратиться хотя бы для feel the moment. А вот на питьевой воде можно сэкономить, если пользоваться городскими фонтанчиками — вода в них чистая, пригодная для питья, а вы же все помните, что одна бутылка воды в Европе стоит от 2 евро и больше.
Сэкономить можно — не бросайтесь в меня камнями — на Колизее. Я так часто видел его на открытках и фото, думая, что он просто гигантский, а на самом деле эти руины размером с небольшой стадион. Возле главного входа всегда очень много туристов, так что лучше обойти его с другой стороны — вид тот же, людей почти нет, и фото на фоне Колизея все равно обеспечены. Если захотите попасть в Ватикан – в собор св. Петра и Павла и в Сикстинскую капеллу — готовьтесь простоять 2–3 часа в очереди, купить билет за 15–25 евро, а потом опять толпиться с туристами. Учитывая ограниченный бюджет и время, это было не совсем рационально. Кстати, вечером в Ватикане практически никого нет, он невероятно красиво подсвечен, и можно подойти к нему вплотную, выискивая глазами Папу и гадая, что он сейчас делает – чистит зубы или надевает свою папскую пижамку.
Лично для меня всегда очень важно почувствовать не помпезность истории города, а его сегодняшнюю жизнь. Поэтому откладываю музеи на последние часы и предпочитаю выходить на улицы и улочки — там действительно все самое важное: архитектура, люди, еда.
Конечно, есть обязательно-великолепные места для посещения — фонтан де Треви, Апельсиновый сад с прекрасной панорамой на город, розарий и все тот же Ватикан. В фонтан де Треви принято бросать монетки: 1 — если хочешь вернуться в Рим, 2 — найти любовь, 3 — если мечтаешь удачно развестись. Чаще всего бросают, конечно же, по 3 монетки.
И главный совет, который пригодится вам в путешествиях, – выделите один день без карт, обязательных мест и списка местной еды. Просто доверьтесь городу и идите гулять так, как хочется вашим глазам, ушам и сердцу. И это будет самым прекрасным опытом в вашей жизни.
Роуминг от «Киевстар» доступен каждому, и больше его не нужно подключать. А благодаря совместному сервису Booking.com и «Киевстар», заказывая номер в отеле, вы получите бонусы на роуминг, которых хватит на звонки друзьям и родным, свободное использование интернета без каких-либо дополнительных настроек.