Cпецпроекти

10 книг, которые советует прочесть Джоан Роулинг


324
В преддверии 31 июля - дня рождения Джоан Роулинг, создательницы волшебного мира Гарри Поттера, редакция bit.ua собрала подборку книг, которые британская писательница считает любимыми и советует прочесть другим.

“Команда соперников” Дорис Кернс Гудвин 

Американский историк и обладательница Пулитцеровской премии Дорис Кернс Гудвин в 2005-м выпустила биографическую книгу о 16-м президенте США Аврааме Линкольне и его политическом триумфе над соперниками. Несколько лет назад в интервью изданию The New York Times Роулинг отметила именно эту книгу. “Я жила в ней. Так обычно происходит с по-настоящему хорошими книгами”, – рассказала она. На вопрос, какую бы книгу стоило обязательно прочесть президенту, она назвала это же произведение. Однако к тому моменту Барак Обама уже прочитал “Команду соперников”, успел внести ее в список любимых книг и даже воспользоваться некоторыми советами во время формирования своего кабинета. В 2012-м на экраны вышел фильм Стивена Спилберга “Линкольн”.

“Макбет” Уильяма Шекспира

Роулинг – настоящая поклонница творчества Шекспира. И больше всего она любит трагедию “Макбет”. Фанаты вселенной Гарри Поттера легко увидят несколько похожих моментов в этой пьесе и ее романах – магия, ведьмы и пророчество. “Макбет” уже давно стал любимой классикой, потому если в вашем списке must read его до сих пор нет, пора это исправить.

“Женщина, которая входила в двери” Родди Дойла

В интервью Amazon Роулинг назвала ирландца Родди Дойла своим любимым ныне живущим писателем, сравнив его с Джейн Остин, которая тоже входит в число ее любимчиков. “Мне кажется, он гений. У них похожий стиль – они создают полный портрет героя, не используя при этом никаких физических характеристик”, – отметила писательница. Роман “Женщина, которая входила в двери” – это история об отношениях женщины с деспотичным мужчиной, ее силе и смелости. Эта книга стала одной из самых важных в жизни Роулинг. Изданию “O, The Oprah Magazine” она рассказала следующее: “Думаю, никакому другому писателю-мужчине за всю историю не удалось так всеобъемлюще показать женский персонаж”. 

“Эмма” Джейн Остин

Джейн Остин Роулинг называет своей любимой писательницей и признается, что читала роман “Эмма” минимум 20 раз. Как и Вирджиния Вулф, Роулинг ценит книги Остин за ее невероятные писательские навыки. “Эмма” – четвертый ее роман, вышедший в 1815-м. Это забавная история о любви и манерах, полная героев, которые вам сразу понравятся и останутся надолго даже после завершения книги.

“Тайна Лунной Долины” Элизабет Гоудж

Элизабет Гоудж – английская писательница и автор детских рассказов, чей стиль существенно повлиял на то, как Роулинг в своих романах описывала еду во время застолий в Хогвартсе. По словам писательницы, ей действительно хотелось знать, из чего же состоят сэндвичи, которые в книгах Гоудж едят дети. Именно “Тайна Лунной Долины” (“The Little White Horse” в оригинале) была любимой книгой Роулинг в детстве. Это история девочки-сироты, которую отправляют к ее дяде и опекуну, особняк которого овеян магией и загадочностью.

“Достопочтенные и бунтари” Джессики Митфорд

В интервью газете The Scotsman Роулинг как-то отметила, что одно из самых сильных влияний на нее оказала американская журналистка Джессика Митфорд. Впервые мемуары “Достопочтенные и бунтари” попали в руки писательницы, когда ей было 14 лет, благодаря двоюродной бабушке. Митфорд сразу же стала для нее кумиром – она не изменяла своим взглядам в течение всей жизни. Роулинг прочитала все ее произведения и даже назвала в ее честь дочь.

“Повесть о двух городах” Чарльза Диккенса

Роулинг прочитала этот исторический роман Диккенса о Французской революции во время учебы в Париже, где она снимала квартиру еще с 3 людьми. Один из них был итальянцем и настолько не нравился ей, что она в попытке избежать общения проводила дни за чтением. “Повесть о двух городах” стала для Роулинг литературным открытием. Кроме того, в интервью The Wall Street Journal она назвала Диккенса идеальным кандидатом для совместного ужина. “Он прожил удивительную жизнь. Мне кажется, мы бы отлично провели время. Это была бы невероятная компания”, – отметила писательница.

“Маленькие женщины” Луизы Мэй Олкотт

Американка Луиза Мэй Олкотт выпустила свой роман в 2 частях в 186869 годах. В нем рассказана история жизни 4 сестер семейства Марч — Маргарет, Бет, Эмми и Джо. Последнюю Роулинг назвала своей любимой литературной героиней. И это неудивительно, ведь именно она по сюжету хотела стать писательницей. Эта книга вам точно понравится, если ваш кумир – Гермиона Грейнджер.

“Илиада” Гомера

Роулинг впервые прочитала “Илиаду в 19 лет. Тогда ее очень зацепила история о надругательстве над могилой. Позже отголоски этой древнегреческой поэмы читатели увидят в конце четвертой части саги о Гарри Поттере.

“Лолита” Владимира Набокова

В интервью BBC Radio 4 Роулинг назвала две книги, финал которых заставляет ее плакать даже при повторном прочтении. Это вышеупомянутая “Эмма” и роман Владимира Набокова “Лолита”. Как и многим другим любителям этой истории, он нравится Роулинг за авторский стиль. По словам писательницы, сюжет, который мог бы стать бесполезной порнографической историей, в руках Набокова превратился в книгу о большой и трагической любви. И для описания качества написанного не хватит никакого запаса прилагательных в превосходной степени.

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 книг, которые советует прочесть Джастин Трюдо
377

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: