Cпецпроекты

Острота ума и зубов: 7 причин, почему акула сообразительнее тебя

Наука
Автор: bit.ua

0 2314 76
Акула — огромная рыбина с кучей зубов, которая нападает на всех, кого видит, и спастись от нее невозможно. Так привыкли думать люди, воспитанные на фильмах про кошмарные челюсти и рассказах одноногих серфингистов.

На самом деле акулы вовсе не похожи на буйных агрессоров. Эти существа просто так ни на кого не нападают — в отличие от человека. bit.ua совместно с каналом Discovery рассказывают, почему акулы ведут себя намного умнее любого из нас.

Тяжело в учении, легко в бою

Начальник кричит про то, что дедлайн был вчера, дома пародия на шедевр итальянской архитектуры из грязной посуды, все мессенджеры разом разрываются. И ты, пытаясь завершить хоть одно дело, торопишься и не особо стараешься, думая, что и так сойдет. Сколько раз за свою жизнь человек так поступает, не пересчитать, а вот акула — никогда.

Эти хищники — перфекционисты, которые не отправляются на настоящую охоту до тех пор, пока в совершенстве не овладеют необходимыми для пропитания навыками молниеносной атаки. Например, белые акулы плывут к острову Дайкер недалеко от Кейптауна и тренируются на морских котиках, которые давно облюбовали этот каменистый участок суши в заливе Фолс. Их там больше 70 тысяч, и судя по тому, что тренировка акул на тюленях длится годами, жертва явно проигрывает хищнику в интеллекте.

Не хочешь яблоко – не хочешь есть

Сидишь в соцсетях до поздней ночи, идешь на кухню попить чайку, открываешь холодильник — и приходишь в себя, заедая двухэтажный бутерброд борщом прямо из кастрюли. Приступ безудержного ночного обжорства знаком многим людям, но для акул это совершенно исключено: едят они лишь в том случае, если действительно голодны.

Если в воду попадает кровь, которую хищник чует за несколько километров, он впадает в «пищевую лихорадку» — состояние, в котором желание терзать добычу затмевает все остальные инстинкты. Акула очень упорна — выбрав жертву, она преследует ее до тех пор, пока не поймает и не съест, при этом ей приходится очень много двигаться. Впрочем, шевелиться нужно всегда, каждую секунду: у большинства видов акул нет плавательного пузыря и жабр, и если они остановятся, то попросту утонут или задохнутся.

Главное – не война, а манёвры

Жак-Ив Кусто говорил, что интеллект у акулы как у крысы, а крыса не так уж глупа. Это абсолютно верно, более того, эти грызуны считаются одними из самых умных млекопитающих на планете наряду с обезьянами и собаками. Акулы, конечно, не приносят палку и не используют ее как орудие, зато они умеют строить стратегии: нападая на жертву крупнее себя, огромная рыба предпочитает заходить с заднего фланга, а потенциальную пищу поменьше атакует в лоб или снизу. Это наглядно доказывает, что акула как минимум способна сопоставлять габариты и оценивать уровень возможной опасности.

Можно ли сказать это о человеке, который лезет в драку с несколькими противниками сразу или берет кредит, чтобы закрыть еще один? Вряд ли, уже не говоря о том, что акула убивает ради еды и вовсе не оправдывает славу Джека Потрошителя океанских глубин. Для сравнения: в год люди уничтожают до 100 миллионов акул, тогда как акулы — не более 20 людей.

Я злой, и память у меня хорошая

Как показывает практика, люди не особенно успешно учатся на своих ошибках, а некоторым и вовсе можно присвоить звание чемпиона мира по бегу по граблям. Акулы же извлекают полезный урок из любой информации, которую получают. Некогда воды Калифорнии кишели белыми акулами, но стоило косатке съесть одну из них, и остальные покинули район между Сан-Франциско и Монтереем, хотя там было в целом спокойно и полно морских львов, на которых можно охотиться. Кстати, пищевые рефлексы у акул развиваются очень быстро — они запоминают, что делать, чтобы получить нечто вкусное.

В университете Фридриха Вильгельма в Бонне доктор Вера Шлюссель и ее аспирант Теодора Фусс провели эксперимент с серыми бамбуковыми акулами, научив их нажимать кнопки нужной формы и распознавать, какие линии длиннее в иллюзии Мюллера-Лайера. Выяснилось, что у акул отличная память: даже спустя год они безошибочно выбирали «свои» фигуры и легко раскрывали оптический обман, за что и получали лакомство от ученых.

Ты – мне, я – тебе

Люди используют жесты повсюду, но под водой, где разговаривать нельзя, условные положения пальцев и рук остаются единственным средством связи. Водолаз, конечно, может показать напарнику, что рядом акула, но и акула кое-что покажет. Хищники сбиваются в стаи не просто так, а потому что охотятся вместе и общаются между собой, используя язык тела: например, выгнутая спина означает готовность к атаке, а сложенные грудные плавники — необходимость держать дистанцию.

Плоскоголовым семижаберным акулам удобнее загонять жертву вдвоем, а белым — вместе тащить крупную добычу с мелководья. Если еды достаточно, ее уничтожают по очереди, и иерархия определяется очень просто — по размеру. При этом язык тела ясно дает понять зарвавшейся мелкой особи, что молодым, конечно, везде у нас дорога, но почет — только крупным матерым старикам.

Если друг оказался вдруг

Друг — это кто? Тот, с кем можно пройти огонь, воду и медные трубы? Посидеть вечером в пятницу в баре, сходить на футбол? Пожарить шашлык, поговорить о работе, пожаловаться на жизнь? Людям сложно определить, кого назвать настоящим другом, но акулы это знают точно. В стае они выбирают тех, с кем хотят проводить время и общаться, и тех, на кого можно положиться во время охоты.

Есть, конечно, и акулы-мизантропы, которые не любят общества себе подобных. Интересно, что их интеллект с этой стороны был раскрыт почти одновременно разными учеными: характер острозубых акул изучали американские исследователи на Багамских островах, а ученые Эксетерского университета и Лондонского зоологического общества — поведение австралийских пятнистых кошачьих акул.

Вся наша жизнь – игра

Муж плохонький, но свой, жена пилит, зато готовит, на работе платят мало, но она хотя бы есть, дети не семи пядей во лбу — так это потому, что экология в городе плохая. У каждого из нас есть такой знакомый, который боится всего нового, не хочет перемен и ищет не возможность, а причину. Акула делает наоборот: она изучает мир с огромным любопытством, а при первом знакомстве с каким-то объектом пробует его на зуб: этим, кстати, объясняется миф про нападения акул на серфингистов, которых они якобы путают с тюленями.

Если бы хищники действительно охотились на любителей плавать на доске, вряд ли нашелся бы хоть один серфингист, который смог бы об этом рассказать: атака акулы почти всегда кончается для нее трапезой. Кстати, хищники любят и поиграть — наевшись, они подкидывают остатки еды в воздух и ловят, а еще перекидывают друг другу. Если представить, что это, допустим, мяч, а не огрызок тюленя, зрелище даже милое.


Причины поступков океанских хищников раскрывает традиционный цикл программ Discovery Channel «Неделя акул» — смотрите и узнаете, почему 400 миллионов лет эволюции для них не прошли даром. Команда исследователей погружается на глубину в стальной клетке, чтобы показать жизнь одних из самых умных и древних существ на планете. Посмотреть программы можно с 24 по 30 июля, в 23:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: