Cпецпроекты

Как бюджетно собраться в поход: 7 вещей, которые стоит приобрести новичку и не только

Спорт
Автор: bit.ua

0 1573 20
Это краткое руководство пригодится тем, кого в детстве радость походов обошла стороной, но кто готов попробовать сие удовольствие уже в осознанном возрасте.

Сборы новичка от сборов уверенного путешественника отличаются тем, что в первом случае вы еще не знаете наверняка, понравится ли вам такое времяпрепровождение в принципе. Поэтому советуем не слушать опытных друзей, которые рекомендуют потратить на специальную походную обувь или рюкзак половину зарплаты. Вместе со SLADAN рассказываем, как собраться в поход, покупая удобные и надежные вещи не за все деньги мира.

Рюкзак

Надеемся, если вы идете покорять гору впервые, то выбрали не Эльбрус и даже не Монблан (в противном случае вам нужно закрывать эту статью и срочно покупать круглосуточный абонемент в спортзал). Для тех же, кто собирается в небольшой поход на 23 дня, советуем брать не стандартный 80-литровый рюкзак, в котором можно жить, а облегченную версию — например, от Bag Street на 40 литров. Камуфляжный, вместительный и с анатомической спинкой, он хорошо садится и распределяет вес по всей длине. Приятный бонус — водонепроницаемое покрытие, благодаря которому можно сэкономить на покупке специальной накидки для рюкзака, защищающей от дождя.

Кроссовки

Некоторые специалисты советуют брать в несложный поход обычные беговые кроссовки из-за того, что они легкие, но достаточно амортизирующие одновременно. Мы же склоняемся к тому, что обувь для трекинга должна иметь специальную подошву для максимального сцепления с любой поверхностью. Поэтому советуем присмотреться к кроссовкам от Erino V. Они обладают теми же преимуществами, что и классические беговые, но, кроме этого, также имеют разнонаправленные протекторы, увеличенную прочность для походных нагрузок и высокую шнуровку с надежной фиксацией и прочными петлицами.

Виниловый дождевик

Выбирая для похода дождевик, можно остановиться на совсем уж бюджетном китайском варианте из полиэтилена. Но мы — за ресайклинг и возможность повторного использования вещи, поэтому предлагаем присмотреться к виниловому пончо от немецкого производителя. Во-первых, такой дождевик намного практичнее, ведь под ним при необходимости можно спрятать и рюкзак. Во-вторых, модель размером 200 на 127 см может быть также использована в качестве аварийной палатки, тента или оболочки для спального мешка. А весит вся эта радость чуть больше 200 грамм — хорошая находка не только для туристов, но и для рыбаков, например.

Очки

Даже если вы игнорируете этот аксессуар в обычной жизни, в походе без очков может быть сложно. Особенно если вершина, которую вы планируете покорить, покрыта снегом. Поэтому рекомендуем присмотреться к специальной спортивной модели Avatar Fish от Polaroid. Антибликовые и противоударные линзы обладают высоким уровнем защиты от UVA- и UVB-лучей (400 uv), а разнообразие цветов порадует эстета. Больше солнцезащитных очков можно увидеть здесь.

Бафф

Сегодня тяжело представить, как выкручивались любители походов до изобретения баффа — универсального бесшовного головного убора. Ведь его можно использовать как бандану, шапку, балаклаву, повязку, резинку для волос и еще для многих целей. Отличное преимущество — бафф спасет вас как от сырой и ветреной погоды, так и от палящего солнца. Изготовленный из гипоаллергенного материала, он не задерживает влагу и быстро сохнет. А многообразие расцветок и доступная цена делают его поистине незаменимым в походе.

Шорты или бриджи

Казалось бы, весьма очевидный пункт в списке подготовки к походу, но стоит прояснить несколько моментов. Во-первых, шорты или бриджи должны быть синтетическими, а не хлопковыми — в случае попадания под дождь первые высохнут за час, а со вторыми придется идти на разные ухищрения вроде ритуальных танцев у костра. Это же касается и джинсовых шорт — просто забудьте об их существовании на время похода. Во-вторых, специальная одежда для трекинга сшита с учетом эргономических особенностей — двигаться в ней намного удобнее, а швы не натирают. В отдельных случаях для таких шорт или бриджей используют даже специальную ткань, защищающую от УФ-излучения. Поэтому экономить на этом пункте не стоит.

Верхняя одежда

Даже во время походов по летним Карпатам можно попасть под удары переменчивой погоды. Поэтому стоит перестраховаться и захватить с собой специальную курточку, которая выручит вас не только прохладными вечерами, но и во время сильной непогоды. Например, некоторые модели выглядят как обычная толстовка, но на самом деле это высокотехнологичное изделие с мембраной водоотпорности в 8000 мм и воздухонепроницаемости в 5000 мм. При этом материал позволяет телу «дышать». Все швы курточки проклеены, имеется внутренний карман для телефона — удобно и надежно.

Обычно поход — удовольствие не из дешевых. Но если подойти к делу с умом, то можно не только сохранить бюджет, но и влюбиться в новый для себя вид активного отдыха.

Материал подготовлен совместно с онлайн-порталом акций и скидок SLADAN.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: