Cпецпроекты

Как это было: финал первого Всеукраинского турнира по настольному футболу


0 1292 59
В киевском баре «Крапка Кома» 15 июля состоялся финал первого Всеукраинского турнира по настольному футболу среди любителей Grant’s Stand Together. bit.ua рассказывает, как это было, почему люди выбирают кикер и как развивается этот вид спорта в Украине.

Настольный футбол стал популярным в Европе и США после Второй мировой войны. В Украине это относительно молодой вид спорта, но благодаря своей универсальности он уже успел найти преданных фанатов.

01/6

Grant’s Stand Together — первый Всеукраинский турнир по настольному футболу среди любителей.  Игра оценивалась по системе ITSF — International Table Soccer Federation. Поэтому начинающие игроки и даже новички получили возможность почувствовать себя профессионалами и попробовать свои силы на новом уровне.

Отборочные игры проходили в четырех городах Украины — Киеве, Харькове, Одессе и Днепре. Несмотря на то, что турнир был первым за право выйти в финал боролись более 100 команд по 2 игрока в каждой. В целом было сыграно более 600 партий, а три команды-победителя из каждого города вышли в финал, который и состоялся в Киеве.

Азарт и накал в настольном футболе не уступают привычной для нас «игре миллионов». Подтверждение этому — количество зрителей и заряженность на победу игроков.

01/5

Мы пообщались с президентом Федерации по настольному футболу Украины Константином Чапковым, чтобы узнать, как люди начинают играть в кикер, на каком уровне развития этот спорт в Украине и как проходят чемпионаты мира по настольному футболу.

Константин Чапков
президент Федерации
Кикер – это спорт-хобби

О том, как все начиналось

4 года назад мы подарили одному другу китайский кикерный стол и поставили его в загородном доме. Начали играть каждые выходные, из-за чего «уничтожили» его за 3 месяца —  он был некачественным. Поэтому мы задались целью найти классные столы. Оказалось, что таковых не так уж много, а играть на некачественных — то же самое, что в бильярд шваброй. Есть 5 сертифицированных брендов столов, на которых федерации проводят международные чемпионаты. Мы выбрали Garlando. Турниры в Украине проводим на нем.

Играть на некачественных столах - то же самое, что в бильярд шваброй.

Если в течение полугода уделять тренировкам несколько часов в неделю, можно достичь неплохих результатов. Юниоры (18 лет) могут участвовать в международных турнирах в отдельной категории. Для европейских детей все намного проще — у них есть тренинговые центры, доступ к любому столу. Мы, к сожалению, играем на столах только одного типа, но механика игры на разных столах существенно отличается.

О сложностях

01/8

Достаточно тяжело организовывать турниры, когда спонсорства со стороны государства нет. Все приходится делать за свой бюджет (к примеру, один профессиональный стол стоит 42 тысячи гривен), но без спортивных снарядов популяризация невозможна.

Турнир, инициатором которого стал бренд Grant’s, продемонстрировал, что люди у нас хотят собираться в барах и играть в настольный футбол.

Каждый раз, когда мы уезжали после турнира из Днепра, Одессы или Харькова, нам говорили: «Когда же и у нас появится наконец-то хороший стол?» — даже китайских столов в барах нет. В Вильнюсе, например, в барах по городу есть около 100 столов, а у нас, в Киеве — всего 4. Это наши столы, они стоят в двух заведениях — люди очень интересуются.

Каждый, кто хочет играть, может приходить к нам на турниры.

Мы уже ездили на прошлый чемпионат мира в Гамбурге (проходит каждые 2 года). Следующий будет в Испании. На чемпионат мира можно от страны отправить по 5 человек для игры в сборных Nations Man, Woman, Junior, Seniors. На протяжении недели проходят соревнования в личных дисциплинах таких, как Singles, Doubles, Mixed, Old School и Speedball. Еще есть формат D.Y.P. (draw your partner), когда напарник выпадает автоматически — им может быть игрок даже из другой страны. Из призов: почет, медали, кубки — этот турнир бесплатен и длится неделю. Каждая страна раз в год устраивает свой открытый про-турнир, призовая сумма которого зависит от количества участников — они делают вступительный взнос. Также помогают спонсоры.

О перспективах

Сейчас насчитывается 65 федераций по всем странам. Чтобы спорт официально стал олимпийским, нужно, чтобы его признали в 75 странах. 3 года назад международная федерация предложила нам образовать украинскую — от них мы получили лицензию.

С официальными правилами ITSF можно ознакомиться у нас на сайте. Каждый, кто хочет играть, может приходить к нам на турниры, мы с радостью все объясним. Сейчас мы переезжаем на новое место («Парасолька» на Подоле), там устанавливаем 3 стола, четвертый привезем из Америки — марки Tornado.

Победителем финала турнира Grant’s Stand Together стала команда «Кем-То» из Харькова. Они получили главный приз — сертификат на 10 000 гривен в баре.

Когда мы узнали о турнире по настольному футболу, сразу же решили попробовать. Периодически тренировались за столом в офисе, но он, конечно, существенно отличается от профессионального - этот весит больше и требует больших сил для выполнения приемов. Мы очень рады победе и с удовольствием будем следить за развитием настольного футбола в Харькове.

Организатором турнира выступил бренд виски Grants, а партнером — клуб KickerKicker. Его представители, члены Федерации по настольному футболу Украины, обеспечили объективное и профессиональное судейство. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: