Cпецпроекти

7 книг, которые советует прочесть Джастин Трюдо


377
Даже у мировых лидеров есть время на чтение. Составляем список на лето по рекомендациям 23-го премьер-министра Канады и любимчика публики Джастина Трюдо.

В посте на сайте Quora премьер-министр Канады решил ответить на вопрос о своих любимых книгах. “Я много читаю, так было всегда. Читаю все и в большом количестве. Сейчас в мои руки в основном попадают различные документы, потому выбрать что-то из художественной литературы сложно”, – отметил он. Однако дать несколько рекомендаций ему все же удалось.

“Первому игроку приготовиться” Эрнеста Клайна

Научно-фантастический роман вышел в 2011 году и стал литературным дебютом для сценариста Эрнеста Клайна. В этой истории одновременно сплелись приключения, любовь, ностальгия и фантастика. Действие происходит в 2044 году – в мире, который переживает последствия глобального потепления, нехватку ресурсов и экономический кризис, а онлайн-игры и виртуальная реальность завоевали невероятную популярность. В этой вселенной маги сражаются с роботами, целые планеты напоминают место действия фильма “Бегущий по лезвию”, а летающие автомобили DeLorean достигают скорости света. Весной 2018-го на экраны выйдет экранизация романа, режиссером которой выступит Стивен Спилберг.

“Другая судьба” Эрика-Эммануэля Шмитта

Сразу предупреждаем: любителей читать на английском ждет разочарование. В этом переводе книга так и не вышла, хотя французский писатель и автор романа “Оскар и Розовая Дама” написал ее еще в 2001-м. Однако найти ее на русском вполне реально. Это взгляд на альтернативный мир, в котором Адольфа Гитлера приняли на учебу в Академию изобразительных искусств в Вене в 1908 году. Автор рассуждает о том, как могла сложиться его жизнь, если бы он посвятил себя рисованию, а не политике.

“Сады демократии” Эрика Лю и Ника Хэнауэра

Совместная работа писателя Эрика Лю и предпринимателя Ника Хэнауэра вышла в 2011-м. Авторы предлагают современный взгляд на такие понятия, как экономика, права и обязанности гражданина и его участие в общественной жизни, а также роль правительства. Их подход простой, но революционный. Чтобы достичь благополучия, нам нужно забыть о подходе “человек человеку волк” и помнить, что общество – результат нашего поведения, а свобода – это на самом деле ответственность.

“Мечта Шамплена” Дэвида Хакетта Фишера

Историк и обладатель Пулитцеровской премии Дэвид Хакетт Фишер выпустил биографию французского путешественника, гидрографа и губернатора Новой Франции Самюэля де Шамплена в 2008 году. До этого о жизни основателя первых поселений в Канаде было известно сравнительно мало. Книга получилась драматической и захватывающей, как и жизнь Шамплена. В ней также можно найти множество снимков и карт, некоторые из которых были нарисованы лично исследователем.

“Сияние” Стивена Кинга

Говоря о следующих трех авторах, Трюдо отметил, что прочитал почти все их произведения. В случае с Кингом предлагаем начать с классики и взяться, например, за “Сияние”. Психологический ужастик вышел в 1977 году и стал третьим романом писателя. Это история о молодом американце Джеке Торрансе, который устраивается на работу в отель Overlook и надеется все начать сначала – проводить много времени со своей женой и сыном и писать. Однако вскоре там начинают происходить странные и ужасные события, а эти перемены замечает только 5-летний Дэнни.

“Лавина” Нила Стивенсона

Один из культовых романов американского писателя-фантаста, вышедший в 1992 году. Действие книги происходит в XXI веке в Лос-Анджелесе, который теперь контролируют не власти США, а корпорации. В реальной жизни Хиро Протагонист – обычный разносчик пиццы, но в виртуальной реальности, которая объединяет мир, он известный хакер. И только он может остановить виртуального злодея и спасти мир от инфоапокалипсиса. 

“Трон из костей дракона” Тэда Уильямса

Первая книга из серии “Память, Скорбь и Тёрн”, которая выходила с 1988-го по 1993 год. “Трон из костей дракона” познакомил читателей с миром, существовавшим на вымышленном континенте Светлый Ард. Именно эта серия вдохновила Джорджа Мартина, Кристофера Паолини и Патрика Ротфусса на написание своих романов и обеспечила Уильямсу звание одного из самых важных современных писателей-фантастов. 

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 12 книг, которые советует прочесть Илон Маск
110

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: