Cпецпроекти

На одесском кинофестивале покажут специальную программу о суперженщинах

Одеса
Автор: Odessa

0 554 6
О ретроспективе под названием «Чудо-женщины» сообщил программный директор ОМКФ Антельм Видо.

В рамках специальной программы покажут фильмы «Чужой» (Ридли Скотт), «Суспирия» (Дарио Ардженто), «Призрак в доспехах» (Мамору Осии), «Джеки Браун» (Квентин Тарантино), «Сырое» (Жулия Дюкурно). В каждом их них женщина играет главную роль: например, героиня Сигурни Уивер в фантастическом боевике Ридли Скотта решительно борется с агрессивной формой жизни на далекой планете, а в криминальной драме Квентина Тарантино женщина плетет хитроумные финансовые схемы.

«Женским персонажам в жанровом кино чаще всего отводится второстепенная роль. Сведенные к статусу жертвы (любимой мишени серийных убийц) или декорации за счет своей внешней привлекательности, они уступают место мужчинам, которые доминируют на экранах физически и символично. В ретроспективу «Чудо-женщины» вошло пять лент разных жанров (научная фантастика, фильм ужасов, итальянское джалло, японское аниме, детектив), снятых в период с 1979-го по 2016-й, объединенных тем, что это авторское кино, которое выставляет на передний план сильных и нетипичных женских персонажей, которые рвут шаблоны», — пояснил замысел ретроспективы Антельм Видо.

С конца 80-х для того, чтобы оценить гендерное равновесие в кино, используется так называемый тест Бекдел. Его идею озвучила американская карикатуристка Элисон Бекдел в одном из своих комиксов. Фильм успешно проходит тест, если в нем есть минимум два женских персонажа, которые беседуют между собой о чём-либо, кроме мужчин. При этом желательно, чтобы у героинь были имена. Кажется, все фильмы ретроспективы «Чудо-женщины» справляются с этой задачей.

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: