Cпецпроекты

5 книг, которые советует прочесть Ангела Меркель


0 858 24
Продолжаем делиться списками любимых книг мировых лидеров. В этот раз рассказываем, что читает Ангела Меркель, канцлер Германии и самая влиятельная женщина в мире.

Библия

Во время встречи со студентами Trinity College в Дублине несколько лет назад на вопрос, какое произведение оказало на нее наибольшее влияние, Ангела Меркель задумалась на некоторое время и назвала Библию — самую переводимую в мире книгу. «Чтение очень сильно повлияло на мою жизнь. Мне нравится окунаться в книги, ведь это совершенно другой мир», — рассказала она.

«Фауст» Иоганна Вольфганга Гете

В одной из колонок для издания The Wall Street Journal в 2011 году канцлер отметила трагедию «Фауст» немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете. Впервые она была опубликована в 1808 году и считается наиболее известным вариантом легенды о докторе Фаусте. «Эта книга поможет вам лучше понять немецкий народ и почему мы всегда хотим докопаться до истины. Кроме того, она поднимает важный вопрос об ответственности ученого», — отметила Меркель.

«Братья Карамазовы» Федора Достоевского

Последний роман Достоевского тоже попал в список любимых книг Ангелы Меркель. Это история о жизни России в XIX веке и семьи Карамазовых — отца Федора и трех братьев Дмитрия, Ивана и Алексея. Достоевский планировал этот роман как первую часть «Истории Великого грешника», однако умер в 1880-м, через 2 месяца после окончания работы над ним. В этой книге есть место темам свободы, Бога, любви, закона и обязанностей, что делает ее одним из лучших романов Достоевского, заслуживающим не меньшего внимания, чем «Преступление и наказание». «Есть книги, к которым приятно возвращаться. И это одна из них», — отметила Меркель. И добавила, что, когда есть время, также читает кулинарные книги.

«Мария Кюри» Евы Кюри

Во время все той же встречи со студентами Меркель рассказала, что в детстве любила читать о Марии Кюри — первой женщине-ученой, которая дважды получила Нобелевскую премию (по физике и химии). Историю рассказывает ее дочь Ева, получившая признание за свою общественную работу. Мария Кюри стала известной благодаря своим исследованиям радиоактивности, что в итоге и стало причиной ее смерти. В книге также можно прочитать о браке с французом Пьером Кюри, вместе с которым они открыли радий и полоний, а также исследовали эти элементы как возможное лекарство от рака. Это история о преданности друг другу и своему делу.

«Трансформация мира» Юргена Остерхаммеля

Во время восстановления после травмы, которую немецкий канцлер получила в начале 2014 года на отдыхе в Швейцарии, она читала книгу историка Юргена Остерхаммеля «Трансформация мира». Это 1500 страниц об истории мира в XIX веке. Автор сознательно отказался от привычного для таких книг хронологического подхода и рассказывает о силах и факторах, которые способствовали переменам. Он отправляет читателя в путешествие из Нью-Йорка в Нью-Дели, из Латинской Америки в Китай времен восстания тайпинов. Эта работа настолько впечатлила Меркель, что через несколько месяцев она пригласила Остерхаммеля на празднование своего 60-го дня рождения. На вечеринке он был не просто гостем, но и прочитал часовую лекцию о времени и истории. Он также отметил, что от начала до конца «Трансформацию мира» прочитало не так уже много людей, и опроверг идею о том, что книга имела непосредственное влияние на политику Меркель. Однако нельзя не заметить ее влияние на позицию политика в вопросах глобализации, миграции и технологий.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Мать нации: 13 неочевидных фактов об Ангеле Меркель
3155 0 129
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 книг, которые советует прочесть Джастин Трюдо
5045 0 334

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: