С молотка: самые дорогие и необычные аукционные лоты в истории
Самая дорогая картина
$119,9 млн, которые сохранивший инкогнито покупатель заплатил 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby’s за картину Эдварда Мунка «Крик» (1893–1910), являются рекордной ценой для открытых торгов. В общем списке самых дорогих картин это полотно занимает пятое место — четыре первых принадлежат проданным на частных торгах аукционных домов и из рук в руки. Продающиеся на открытых торгах полотна хотя и составляют большинство в списке самых дорогих, но до сих пор не уходили дороже $107 млн. Примечательно, что до мунковского рекорда три самые дорогие картины, проданные на открытых аукционах, принадлежали кисти Пабло Пикассо.
Похожий лот: картина «Девушка у ручья», написанная в 1898 году
Самая дорогая скульптура
«Шагающий человек I» (L’Homme qui marche I), произведение швейцарского скульптора Альберто Джакометти, в 2010 году было продано на лондонском аукционе “Сотбис” за рекордную для такого вида лотов сумму в 65 млн фунтов стерлингов (104 миллиона 327 тысяч долларов). Эта скульптура, созданная целиком из бронзы в 1961 году, стала одной из самых крупных работ Джакометти – ее высота составляет 183 сантиметра.
Похожий лот: скульптура «Кадавр I. Хранитель времени»
Самый дорогой спортивный сувенир
Бейсбольный мяч Марка Макгвайра был продан в 1999 году за 3 млн долларов. Макгвайр в 1998 году установил рекорд лиги, выбив 70 хоумранов за один сезон. Ажиотаж вокруг имени спортсмена был настолько ошеломляющим, что простой болельщик по имени Фил Озерски, который присутствовал на одной из игр на Буш-стэдиум, поймал мяч Макгвайра и отказался его отдавать. Озерски позже выставил реликвию на аукцион и выручил за нее баснословную сумму денег.
Похожий лот: кепи 1945 года, Швейцария
Самая дорогая китайская ваза
53 миллиона за вазу, можете себе представить? Китайская Qianlong Vase стала абсолютным рекордсменом среди фарфоровых изделий, когда-либо выставлявшихся на торги. Все дело в ее происхождении: эта ваза датируется XVIII веком, а точнее, временами правления четвертого императора династии Цин (1740 год). Ваза украшена гравюрами рыб и, скорее всего, действительно принадлежала императорской семье, а из Китая была перевезена во время Второй опиумной войны в 1860 году. На аукционе за нее сражались целых полчаса (да, для аукционных торгов это действительно очень много).
Похожий лот: ваза из муранского стекла
Самые дорогие ювелирные украшения
Всего через девять месяцев после смерти Элизабет Тейлор, 16 декабря 2011 года, на аукцион Christie’s была выставлена коллекция ее украшений, нарядов и аксессуаров. Ее итоговая стоимость составила $154 млн, львиная доля из которых пришлась на коллекцию украшений знаменитости. Топ-лотом торгов стала легендарная грушевидная жемчужина «Перегрина» — она ушла за $11,8 млн, став самой дорогой жемчужиной, когда-либо проданной на аукционе. Другой дорогостоящей покупкой стало антикварное ожерелье с бриллиантами и натуральным жемчугом 1860-х годов, которое актер Ричард Бертон, один из семи супругов Тейлор, подарил ей в 1968 году ($1,48 млн).
Похожий лот: колье с бриллиантами 8 карат
Самый дорогой предмет мебели
Сделанный из эбенового дерева, инкрустированного золотом, аметистами, кварцем, агатом и лазуритом, этот шкаф имеет внушительные размеры — почти четыре метра высотой и два с лишним шириной. Неудивительно, что над его созданием три десятка мастеров трудились целых шесть лет: дело было еще в первой половине XVIII века. Создавался шедевр мебельного искусства по заказу 19-летнего Генри Сомерсета, третьего герцога Бофорского. Свое название шкаф получил от названия усадьбы Badminton House в Голстершире — основной резиденции герцогов Бофорских с конца XVII века. В 2004 году выставленный на аукцион Christie’s уникальный предмет обстановки за 35 миллионов долларов приобрел принц Лихтенштейна Ганс-Адам II, и сейчас самый дорогой в мире шкаф можно увидеть во дворце Лихтенштейнов в Вене.
Похожий лот: французский книжный шкаф второй половины ХІХ века
Самый дорогой документ
Одна из неполных двух десятков копий важнейшего документа Великобритании была продана 18 декабря 2007 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 21,3 миллиона долларов. Оригинальная королевская грамота, обеспечивавшая вольности баронам и всем свободным людям Англии, была подписана Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года на Руннимедском лугу, и позже с нее было сделано множество списков. Датированный 1297 годом экземпляр (документ с 1984 года принадлежал фонду техасского миллиардера Росса Перо и хранился на правах аренды в Национальном архиве США в Валингтоне) подписан королем Эдуардом I, и считается, что именно эта копия была положена в основу британского законодательства, установившего в стране парламентскую систему правления.
Похожий лот: Мандрівницький провідник по Лемківщині (1938) з картою
Самая дорогая бумажная книга
Из 200 экземпляров первого издания книги «Птицы Америки», выпущенной в США в 1827–1838 годах, до наших дней дошли только 119 — во всяком случае, именно о таком количестве книг есть хоть какая-то информация. Лишь 11 из них находятся в частных руках, а остальные — в музеях по всему миру. С учетом того, что каждый полный том включает 435 вручную раскрашенных оттисков гравюр размером 90 на 60 см, на которых птицы изображены в натуральную величину, цена одного экземпляра, проданного 7 декабря 2010 года в Лондоне аукционным домом Sotheby’s за какие-то 11,5 миллионов долларов, не кажется удивительной. Вместе с тем такой результат торгов превратил «Птиц Америки» в самую дорогую печатную книгу в мире.
Похожий лот: издание «Киев для путешественников» 1864 года
Глубже погрузиться в мир коллекционирования и аукционов можно на сайте Violity