Спецпроєкти

5 интересных TED Talks, которые стоит посмотреть в августе


Спасаемся от жары и безделья.

Почему гаджеты делают нас несчастными


Сколько: 9 минут

Не можете и 2 минут провести без телефона, постоянно обновляете ленту в социальных сетях и боитесь за сохранность своего гаджета больше, чем за свое здоровье? Пожалуй, стоит вспомнить, что вне гаджета также есть жизнь, а вы стали заложником одной из наиболее вредных привычек нашего времени. Психолог Адам Алтер изучает, сколько времени на самом деле мы проводим за чтением постов в Facebook, проверкой почты и просмотром новых фото в Instagram, и уверен, что все это может иметь негативные последствия. В этом видео он рассказывает, почему мы привыкли проживать свою жизнь через камеру на смартфоне, сознательно выбираем приложения, которые делают нас несчастными и не можем вовремя остановиться, боясь пропустить что-то важное в новостной ленте. И дает несколько советов, как это изменить.

Как вместе избавиться от страха за будущее


Сколько: 12 минут

Сегодня мир переживает переломный момент. Спорные выборы, разделенные общества и рост экстремизма – все это сопровождается обеспокоенностью и неопределенностью. Британский раввин и духовный лидер Джонатан Сакс готов поделиться своим видением будущего и тем, как каждый из нас может понизить уровень страха за наше общее будущее. Культ собственного “я” делает нас уязвимыми и одинокими. Сакс предлагает небольшой эксперимент, который может изменить не только вашу жизнь, но и мир: каждый раз, когда вы говорите или пишите “я”, замените его на “другие”. Ведь избавиться от страха можно, только ощущая поддержку друг друга. 

Почему Big Data не всегда способствуют принятию правильных решений


Сколько: 16 минут

В Древней Греции перед принятием важных решений обращались за помощью к оракулу. В современном мире эту функцию взяли на себя Big Data. Компании имеют доступ к невероятному объему информации, однако все равно умудряются принимать не всегда верные решения. Триша Вонг раскрывает подводные камни этого словосочетания на примере таких гигантов, как Nokia и Netflix. Она также рассказывает, почему для принятия правильных бизнес-решений корпорациям стоит обращать внимание на Thick Data – данные, которые дают возможность лучше понять свою целевую аудиторию и модифицировать стратегию в соответствии с ее предпочтениями.

Почему журналисты должны задавать вопросы представителям власти


Сколько: 14 минут

В августе 2015-го тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп выгнал со своей пресс-конференции одного из самых известных испаноязычных журналистов и ведущего телеканала Univision Хорхе Рамоса. Однако заставить замолчать репортера с 30-летним опытом ему не удалось. Выступление Рамоса на апрельской конференции TED вызвало бурю аплодисментов. Он рассказывает, почему задавать вопросы представителям власти и подвергать их слова критической оценке – одна из обязанностей журналиста. Более того, он уверен, что в некоторых ситуациях журналисты все же должны занимать одну из сторон и четко проговаривать свою позицию, а нейтралитет – не всегда залог правды.

Как технологические гиганты манипулируют нашим вниманием


Сколько: 17 минут

Мы легко поддаемся убеждению в сети – читаем новости, которые нам выдает алгоритм социальных сетей, просматриваем видео, которые автоматически предлагает приложение или доказываем свою точку зрения в очередной интернет-битве. Однако тем, о чем вы завтра будете думать и что чувствовать, уже сегодня управляет небольшая группа сотрудников технологических компаний. Возможно, это напоминает научную фантастику. Но бывший специалист по дизайн-мышлению в Google Тристан Харрис знает, о чем говорит. Он раскрывает несколько инсайтов о том, как Facebook, YouTube, Snapchat и другие гиганты борются за внимание интернет-пользователей и используют нашу психологию поведения в своих целях. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь