Cпецпроекты

Караси выделяют этиловый спирт, но это чтобы выжить


0 685 10
Уровень концентрации алкоголя в крови карася может достигать более 50 мг на 100 мл, что выше, чем принятая норма опьянения в Северной Европе.

Ученые из Англии и Норвегии выяснили, что караси и их ближайшие родственники золотые рыбки, выделяют этиловый спирт для того, чтобы выжить под водой в очень холодные зимы. Их организм вырабатывает большое количество алкоголя, которое позволяет им жить несколько месяцев во время сильного мороза.

Мышцы карася и золотой рыбки содержат два набора ферментов, которые схожи с теми, что другими видами используются для направления углеводов в митохондрии клетки для производства энергии. Первый набор полностью такой же, как у других видов рыб, а второй активизируется во время недостаточного количества кислорода. Он запускает процесс выработки этанола, который потом диффундирует через жабры в воду.

«Во время пребывания в бескислородной воде в покрытых льдом водоёмах, которое для рыб, обитающих в Северной Европе может продолжаться до нескольких месяцев, уровень концентрации алкоголя в крови карася может достигать более 50 мг на 100 мл, что выше, чем принятая в странах этого региона норма опьянения, допустимая для водителей. Тем не менее, это намного лучше, чем накопление молочной кислоты, являющейся конечным метаболическим продуктом у других позвоночных (включая людей), когда они не получают кислорода», — сказал Доктор Майкл Беренбринк эволюционный физиолог из Университета Ливерпуля.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: