Cпецпроекты

Когда качает: 7 фильмов о хип-хопе, которые помогут лучше понять его


0 1050 21
12–13 августа на «Арт-заводе Платформа» пройдет «Рэп Шмэп Йо Кураж». Разбираемся, какие фильмы о хип-хопе нужно посмотреть, чтобы быть в теме на празднике.

Дикий стиль

«Дикий стиль» считается классикой кинематографа о хип-хопе — он вышел в далеком 1983-м и был первым фильмом о новой музыкальной культуре. Режиссером, продюсером и сценаристом ленты выступил Чарли Ахерн, который вместе с пионером рэпа и хип-хопа Fab 5 Freddy начал работу над фильмом в 1981 году. Задачей было создать своеобразный микс документального и музыкального кино, где бы первопроходцы хип-хоп-культуры сыграли самих себя. Съемки проходили в Южном Бронксе, Нижнем Ист-Сайде и на задворках стоянок метро.

История также показывает направления, сопровождавшие зарождение нового культурного кластера. Это и граффити, и брейк-данс, и МС, и фристайл. Все вместе демонстрирует взаимосвязь между музыкой, танцами и искусством в развитии хип-хопа. Кроме этого, фильм стал знаковым из-за появления в нем таких известных персонажей ранней хип-хоп-культуры, как Busy Bee Starski, Fab 5 Freddy, The Cold Crush Brothers и Grandmaster Flash.

8 миля

«Восьмая миля» — один из наиболее знаковых и известных фильмов о хип-хопе. Он вышел в 2002 году, а в главной роли там снялся Эминем. Лента рассказывает историю белого рэпера Джимми Смита по прозвищу Кролик, который живет на окраине Детройта и работает на местном заводе. У парня есть талант — он классно читает рэп и пытается выступать в баттлах для афроамериканцев. Долгое время его игнорируют, а позже он еще и ввязывается в проблемы с одной из банд из-за девушки.

Название фильма обозначает съезд 8 Mile Road в Детройте, который разделяет город на богатую и бедную части. Многие считают ленту автобиографичной, но Эминем в многочисленных интервью говорил, что кино скорее рассказывает историю обычного белого рэпера в Детройте. В 2003 году артист получил «Оскар» за лучшую песню к фильму, а сама лента не только стала финансово успешной, но и снискала симпатию у широкой публики.

Разбогатей или сдохни

Неравнодушным к лаврам Эминема остался 50 Cent, который двумя годами после выхода «8 мили» снялся в полубиографическом фильме «Разбогатей или сдохни». Режиссером ленты стал шестикратный номинант на премию «Оскар» Джим Шеридан. По сюжету главный герой Маркус, едва не погибнув в уличной перестрелке, вспоминает свой путь сироты из Квинса, неблагополучного района Нью-Йорка. Мать героя торговала наркотиками и была убита в одной из перестрелок.

Маркус остается жить с бабушкой и дедушкой, но, чтобы зарабатывать на жизнь, позже сам выбирает наркобизнес. Становясь влиятельным преступником, парень попадает в тюрьму, где знакомится с другим заключенным по имени Бама. Обретя в его лице друга, он решает завязать с наркотиками и заняться музыкой, но преступный мир не готов отпустить Маркуса легко. Тем не менее судьба приводит его на сцену и делает успешной рэп-звездой.

Суета и движение

От сутенера и наркодилера до рэп-музыканта? Главный герой по имени Ди-Джей считает, что это путь нелегкий, но вполне реальный. Ди-Джей приобретает музыкальные инструменты и начинает работу вместе со старым школьным товарищем, а по совместительству звукорежиссером. В планах героя — запись первого альбома. Очень скоро оказывается, что у Ди-Джея настоящий талант — в своих песнях он рассказывает о криминальном опыте и делает это действительно интересно.

Но путь к успеху непростой, и команда друзей постоянно сталкивается с проблемами в ходе работы. Одно из главных препятствий, которое стоит перебороть главному герою, — скептицизм окружающих, не верящих в то, что ему будет под силу завязать с криминальным прошлым и попасть в шоу-бизнес. В 2006 году фильм получил «Оскар» за лучшую песню («Hustle and Flow»), а актер Терренс Ховард номинировался на лучшую мужскую роль.

Конфликт путей

Фильм «Конфликт путей» был снят в 1985 году режиссером Майклом Шульцом. Лента рассказывает о раннем этапе существования звукозаписывающего лейбла Def Jam Recordings и его восходящей звезды — производителя записей Рассела Саймонса. По сюжету Саймонс подписал самые горячие контракты с наиболее востребованными хип-хоп-артистами своего времени: Run-D.M.C., Dr. Jeckyll & Mr. Hyde и Kurtis Blow. Когда Run-D.M.C. выпускает хит, у Саймонса нет денег, чтобы изготовить его запись. Поэтому он принимает решение занять необходимую сумму у уличного дельца.

В это же время Рассел и его брат Ран соревнуются за сердце R&B-певицы Шейлы. В фильме также появляются многочисленные артисты, вроде LL Cool J, Beastie Boys, New Edition, The Fat Boys и другие. По словам создателей фильма, он получился не совсем таким, каким его представляли, но со всем талантом того времени и большинством участников семьи Def Jam Recordings. Целью же ленты было показать масштабы молодых талантов музыкальной сцены Нью-Йорка и их развитие.

Нечто из ничего: искусство рэпа

«Нечто из ничего: искусство рэпа» — американский документальный фильм, снятый Ice-T и Энди Бейбаттом в 2012 году. Лента представляет собой серию интервью, которые Ice-T берет у своих коллег по цеху: Эминема, Канье Уэста, Snoop Dogg, Ice Cube, Afrika Bambaataa и других. Идея фильма возникла у его продюсера Пола Тугуда после разговора с Ice-T о том, как он написал свои первые известные песни — «6 In The Mornin’» и «Colours». Ice-T ответил, что никто за всю его 30-летнюю карьеру не спрашивал об этом.

Фильм был снят в Нью-Йорке, Детройте и Лос-Анджелесе и уже в первый уикенд проката собрал больше 150 000 долларов. Сам же Ice-T говорит, что был рад поделиться с поклонниками рэпа своим большим опытом внутри хип-хоп-культуры.

Ноториус

«Ноториус» – автобиографический фильм о жизни и смерти известного американского рэпера The Notorious B.I.G. Он родился и вырос в Бруклине, где попал под влияние криминальных авторитетов. С детства он считал наркодилеров своими образцами для подражания и в более взрослом возрасте сам присоединился к ним. Но попавшись во время перевозки наркотиков и угодив в тюрьму на 9 месяцев, герой впервые всерьез задумывается о своем будущем. После освобождения он находит магнитофон и начинает создавать собственные рэп-композиции.

Главного героя сыграл актер Джамал Вулард, который на протяжении многих месяцев учил наизусть песни Ноториуса, набирал вес для роли и брал уроки вокала. Несмотря на то, что Ноториус был убит в возрасте 24 лет в Лос-Анджелесе, многие считают его одним из наиболее выдающихся рэперов своего времени.

Детальнее о «Рэп Шмэп Йо Кураж» можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: