Cпецпроекты

Краткая энциклопедия Instagram-сториз: 11 типов на все случаи жизни


0 849 373
Instagram – это не просто очередная соцсеть, в которой мы бездарно убиваем время.

С помощью Instagram мы пытаемся зафиксировать жизнь в ее текущем моменте, остановить мгновение, потому что оно и в самом деле прекрасно. Instagram-сториз – это не просто фиксация, но еще и возможность поделиться чем-то прямо сейчас. Мы решили проанализировать типологию историй и выделить несколько самых популярных вариантов, чтобы понять, что этот контент сообщает о нас самих.

Концертный угар

Запостить с какого-нибудь концерта десятисекундную какофонию громкого звука и вспышки яркого света, в которых невозможно разглядеть ни сцену с исполнителями, ни публику – это все равно что поставить отметку «я тут был». Без этого поход на Kasabian, Foals или любой другой ивент, куда собираются все ваши прогрессивные друзья в фейсбуке, радующиеся этому концертному лету, считается нелегитимным. Чтобы пройти, так сказать, двухфакторную верификацию, желательно еще до этого запостить фотографию «early bird» билетов.

Тупняк с фильтрами

У тебя есть какой-то кусок свободного времени и есть желание что-то сказать этому миру, как-то явить в нем себя, но совершенно нет идей для каких-то серьезных высказываний, которые потянут на отдельный пост в фейсбуке. В таких случаях на выручку приходят фильтры, как в Snapchat, преображающие твое прекрасное лицо в собачку, кота или что-нибудь еще. А еще можно задействовать искусство мимики и покривляться под этими же фильтрами, прямо как герой содерберговского «Шизополиса». Ваши подписчики будут довольны, ведь они наверняка испытывают те же чувства: им хочется как-то коллективно потупить и позалипать (скажем, в обеденный перерыв), но даже лень подбирать фильтры и что-то постить.

Переднее сидение

Таксисты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы упоминаем их при каждом удобном случае. Постим на фейсбуке байки из бесчисленного цикла «диалоги с водителем», в конце встречи с друзьями, когда уже пора разъезжаться по домам, обязательно побеседуем (и, может быть, даже поспорим) на тему «Uber против Уклона». Instagram тоже не остался в стороне, но в нем все выглядит эстетичнее – эти мечтательные сториз из машины такси, когда водитель слушает либо поздний Pink Floyd, либо какой-нибудь Despasito, за окнами ночь, и этим моментом, как кажется, грех не поделиться.

Есть и другой поджанр – это сториз с переднего сидения под громкую музыку в любое время дня. Скорость, ветерок, чувство собственного превосходства, да и музычка наваливает – этим тоже сильно хочется похвастаться. Король этого поджанра – Киевстонер, но у него и артистизм, и музыка действительно лучшая звучит…

Кальянная

Да, дружище, каким бы сильным не было твое возмущение на тему «ну какие кальяны в 2017 году», они никогда не выходили и не выйдут из моды. В связи с этим можно выделить следующий подвид историй – это когда кто-то смотрит в камеру и выдувает дым прямо на нее (и на тебя, дорогой подписчик). А на фоне играет Arash, что создает еще более красочный антураж.

Поход в ресторан

Бывают такие моменты и дни, когда ты перехватываешь на лету жирную перепичку или легендарный пирожок с картошкой и зеленью, наедаешься недорогим фалафелем после трудного дня. В общем, набиваешь желудок уличным джанк-фудом, потому что жалко времени. Это можно делать часто или редко – личное дело каждого. Но в Instagram-истории с непрезентабельным фалафелем, бутербродами с докторской или котлетой в тесте – довольно редкие гости. Совсем другое дело, если ты сидишь в каком-нибудь более-менее приличном заведении – тут уже сама судьба велела засветиться. Постишь сториз из «Китайского привета», стену «Dogs & Tails» или интерьер любого нового заведения на Воздвиженке и сразу чувствуешь свою вовлеченность в общую городскую культуру. Только не забудь, что, по слухам, скоро мода на китайскую/вьетнамскую и грузинскую кухню уступит место, кажется, кубинской. Держи руку на пульсе.

Пьяные-пьяные звезды

Пьяные сториз – это та искренность, которая в Instagram встречается очень редко. Тебе уже хорошо, ты снимаешь, как дурачатся твои друзья под югославский милитари-фолк или громко поют раннюю Земфиру («промокшие спички надежду убили»). Кругом темно уже, в кадре белеют бычки от сигарет, вообще непонятно, где вы находитесь (если, конечно, не отметить место). Бывают ситуации, когда тебе не очень хорошо на душе, и ты решаешь поделиться с миром своей душевной болью, а затем на утро с ужасом смотришь список тех, кто ЭТО посмотрел и каждый раз думаешь, что теперь с тобой точно перестанут общаться.

Жизнь в стиле беспросвет

Подъезды с бело-синими стенами. Динозавры, изготовленные из автомобильных покрышек. Детские горки, приземляющиеся на бетон, построенные очередным депутатом. Царство панелек. Настенная городская живопись (реклама бошек, псевдофилософские цитаты, вездесущее ЛОХ). Мы среди этого живем, это и ретранслируем. Еще один островок искренности и неподдельности в Instagram.

Выкупная реклама

Вот есть один такой хороший человек, вот его профиль, подписывайтесь, ставьте лайки. А еще есть такой Instragram-магазин, в котором другой хороший человек продает пилочки для пяточек или ортопедическую обувь, вам тоже надо обязательно подписаться, пригодится, да и человек же хороший, говорю. Реклама проникла во все сферы нашей жизни – и сториз не стали исключением. Опять же, отдельного упоминания заслуживает король Instagram Киевстонер, который не делает коммерцию, но если и пиарит свою братву, то превращает это все в остросюжетное кино. И после просмотра его сториз нет такого чувства, что твоим доверием снова нагло воспользовались.

Летящая походка

Камера направлена вниз. Мы видим ноги. Точнее, видим обувь и кусочек ног, если сильно повезет. Ноги идут. По тротуару, песку, по морскому берегу. Мы смотрим и до последнего ждем, что сейчас в этой истории что-то произойдет. Но нет, она так и заканчивается. Ноги идут, а потом конец. В лучшем случае тебе, о любопытнейший, покажут температуру воздуха на солнце или геолокацию, но не сильно на это надейся.

Привет из спортзала

Нет, конечно, мало сумасшедших, которые постят свои запыхавшиеся, красные физиономии в самый разгар тренировки или пятна от пота. Совсем другое дело – это селфи из раздевалки в спортзале, выгодный ракурс ног на тренажере, лосины или маечка, подчеркивающие ваши достижения. И себе маленькая награда, и другим приятный стимул.

Балконный рай

Уютный балкон в жилище, который выходит в тихий и зеленый двор, а не на солнечную сторону или оживленную улицу – это ваше законное успокоительное и личный райский уголок. Мягкое кресло, в котором можно развалиться с книгой или бокалом. Уютная пепельница. Какие-нибудь рисунки собственного производства. Ну как таким не поделиться? Это уже третий островок подлинной искренности в сложном мире Instagram-сториз.

В подготовке материала помогала Таня Хук.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: