Cпецпроекти

Личное впечатление: первый прямой рейс Qatar Airways в Киев


2 15
В понедельник, 28 августа, в аэропорту Борисполь приземлился первый рейс Доха — Киев авиакомпании Qatar Airways. Издатель bit.ua Татьяна Гринёва делится своими впечатлениями о полете.

– Яка там погода в Києві, друже? – спрашивает пассажир индийской наружности у украинской наружности стюарта. 
– От через п’ять годин п’ятнадцять хвилин будемо знати! – відповідає Юрко.

Исторический момент, братья и сестры: первый прямой рейс Qatar Airways Доха – Киев приземлился в Борисполе и теперь будет летать ежедневно. Не было слонов, изрыгающих нефть, и танцующих карликов, так же, как и покрытых пахлавой наложниц. Даже шампанского рекой с горами устриц не было.

Орущие дети у бабушек на руках – были. Арабские мужчины, которые укачивали в проходе этих орущих детей, взявшись за одеяло с двух сторон – были. Заигрывающие со стюардессами неунывающие экспаты с животиками – были. Нетерпеливые хасиды в ожидании кошерной еды – были. Девушки с излишним макияжем и на неуместных шпильках, не умеющие включить экран монитора – тоже были. Кто-то требовал веганскую еду, кто-то – третий стакан вина, кто-то – подогреть детскую смесь, а кто-то – лед для виски и оставшиеся из бизнес-класса газеты.

– У мене була жінка українка, – индус уже клеит “нашу” девушку по прилете. 
– Ого! Круто! А чому була? 
– Ну вона приїхала до Індії та пішла від мене. 
– Невже до індуса?! – удивляется “наша” Настя. 
– А що? – обижается индус. – Індуси нормальні мужики.

Было пять часов пятнадцать минут полета. С Оксаной из Одессы, Юрком з Волині, Анжелой из Праги, Артуром из Лондона, который год жил в Киеве и Элатом из Дубая, который знает русский, слушает “Океан Эльзы” и носит эту белую одежду в пол.

Это был какой-то прекрасный интернациональный и дружный рейс, в котором, без ничего особенного, все просто летели, занимались своими делами и чувствовали свою причастность к чему-то, с одной стороны, исторически важному, но такому естественному: новый прямой рейс, который будет отправляться каждый день. И делать ближе.

Аэропорт Дохи навскидку кажется крошечным и пустынным. Как и город в эти +45: всех языком слизал верблюд, кажется. Онлайн-чекин теряет смысл, потому что ни пробок на подъезде, ни очередей на регистрации. То же – на паспортном и на секьюрити-контроле.

В главном зале с дьюти-фри – огромный мишка Тедди из бронзы. Который стОит более $6,5 млн и весит более 150 кг, ранее стоял в Нью-Йоркском парке, потом его выкупили для Дохи – кажется, тут ему внимания поболее.

01/5

В досье Qatar Airways в разделе “Наши достижения” пишут о 20 годах истории и о том, как из маленьких локальных авиалиний выросли в международную компанию с массой наград и высоких мест в рейтинге – буквально. Скромно.

И вот самолет уверенно затормозил о землю. И капитан сообщил, что мы приземлились в Борисполе – первый, the VERY first direct flight Doha – Kyiv. И все захлопали. И я (!!!) захлопала. И вся эта восторженная интернациональная, вежливая, интеллигентная, воспитанная толпа начала лезть за своими чемоданами, толкаясь – здоровые же люди, все как обычно.

Самолетик помыли (первый же!) – и телевидение. И софиты (или что там за свет), красная дорожка, и кто-то кричит: “Телевидение!!!” И все бросаются снимать сториз. И можно было бы почувствовать себя Первой Леди, если бы кто-нибудь апгрейднул на бизнес-класс, но вместо этого я быстрей попаду домой. Потому что встречали меня не много бездушных каналов, а один. Не канал. Дома отлично! И +17 всего, фух.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: