Cпецпроекты

Тихий гедонизм: где и что в Киеве спокойно почитать

Люди
Автор: bit.ua

2 3459 201
Жителю большого города доступно многое: рестораны, вечеринки, возможности, люди, беговые дорожки, вино и автомобили. Скорость жизни такова, что роскошью становятся простые вещи — тишина, интересный собеседник, время для себя.

Чтобы все это у тебя было, Алена Иванова, книжный сомелье библиотеки bOtaN, выбрала 5 книг, на которые не жалко времени, а MINI Clubmаn помог найти места, где можно отыскать тишину в большом городе и уединиться. Потому что библиотекарь и джентльмен знают кое-что о тихом гедонизме. Итак, езжай читай!

«Тишина в эпоху шума», Эрлинг Кагге

Почему. Фамилия автора звучит почти как хюгге — новое финское счастье, о котором тоже есть книга. «Тишина в эпоху шума» почти о том же, только с большим вниманием к тишине и написана она еще севернее, в Норвегии. Эрлинг Кагге ходил пешком на Северный и Южный полюса, покорял Эверест, исследовал канализационную систему Нью-Йорка, проведя под землей пять дней. В общем, человек не скучающий. В книге он рассказывает о том, как выглядит внутренняя тишина. Учит, как ее достичь — буквально рассказывает: сядь повяжи, помолчи, перетерпи скуку. Он не рассматривает тишину как роскошь, требующую самоотречения ради духовного роста, и вообще в книге нет мистификации. Просто тишина позволяет ощутить жизнь острее и лучше.

Цитата: «Скука – это отсутствие смысла. Быть неподвластным скуке – это научиться пребывать в ней».

Где читать. Честно говоря, эта книга такая маленькая по формату и объему, что я читала бы ее, не выходя из машины. И возила бы в аптечке вместо успокоительного. В этой машине есть даже специальный свет для чтения, что автоматически делает ее моим лучшим другом. Но это успеется в холодное время года, а пока тепло, то, спускаясь по Андреевскому спуску, сверни направо сразу за Андреевской церковью. Там есть аллея, с которой весь город видно, но не слышно. Идеальная картинка и тишина! Особенно в будний день.

«Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», Кевин Келли

Почему. Очень интересное, хоть и не самое легкое чтиво: больше 300 страниц сплошного текста, без тинейджерской верстки и картинок. Редкая книга, которая дает не просто новую информацию, но понимание принципов. Тут не показана фантастическая картина будущего, где мы летаем на работу на рюкзаках, но внимательный взгляд на сегодня дает понимание тенденций и вообще такого понятия, как тренд. Например, нас всех ждет судьба новичка, потому что наши гаджеты и программы обновляются чаще, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Или вот еще пример: время для нас бежит быстрее, чем для наших родителей, а будет еще быстрее. Посудите сами: раньше ответа на письмо ждали месяцы, потом дни, с появлением электронной почты мы могли не отвечать день-два. Сейчас наш мозг требует немедленной реакции, все происходит в реальном времени. К концу книги будущее становится ближе, а завтрашние ценности можно применять к своему делу уже сегодня. Автор так и говорит: «Лучшее время — прямо сейчас!»

Цитата: «Нет процесса, который имел бы более стойкие последствия, чем постепенные улучшения простых вещей».

 

Где читать. Для чтения книги о будущем могу предложить только библиотеку будущего. bOtaN — это место, куда тишина приходит отдохнуть от этого города, лови ее здесь каждый лень с 10 утра до 10 вечера. Приезжай утром или вечером — ты гарантированно припаркуешься и сделаешь пару красивых фотографий. MINI Clubman хочется фотографировать постоянно: с собой и без себя, со всеми этими подсветками и проекциями логотипа на землю. А еще можно почитать или перекусить в багажнике. Я серьезно.

«Письмовник», Михаил Шишкин

Почему. Это книга, с которой захочется остаться наедине. Шишкин — образец тихого гедонизма. Проза его настолько красива, каждое слово настолько уместно, приятно глазу и уму, что в целом не важно, о чем он пишет. А «Письмовник» еще выполнен в моей любимой форме — роман в переписке, или эпистолярный роман. В основе сюжета переписка двух влюбленных, один из которых умер намного раньше другого. Очень человечная, трогательная история, написанная абсолютно и безупречно.

Цитата: «Самые простые вещи могут заставить умирать от счастья». «Единственное состояние, когда человек по-настоящему не одинок, – это когда женщина ждет ребенка».

Где читать. Если хочешь остановить время и движение вокруг — бери «Письмовник» и езжай в крепость «Косой капонир». Я не смогла проехать мимо этого места, потому что там настоящее место силы, наполненное тишиной. И где читать о войне и любви, как не в крепости. Тихо, светло, малолюдно и есть где посидеть. Можно заехать внутрь и разместиться в багажнике с книгой, едой и пледом, въезд стоит 100 грн.

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Почему. Очень увлекательная книга о мышлении. Никакого мышления, кроме творческого, не существует, но все-таки способность к размышлениям можно и нужно развивать. Книга в помощь. Тут минимум воды, читать лучше с блокнотом и ручкой или стикерами. Есть книги, в которых одна-две мысли растягиваются на сотни страниц, и к концу забываешь, с чего начали и зачем. У Чернышева каждая глава заставляет мозг шевелиться, книга немножко раздвигает границы представлений о собственных возможностях. Практические рекомендации интересные и веселые, все хочется выполнять, и вообще книга написана «как для себя». Читать книгу лучше по главе, не залпом. В каждой есть практика, познавательные истории — все это хочется запомнить и выполнить.

Цитата: «Все не только думают одинаково, все и ошибаются одинаково».

 

Где читать. Летняя площадка образовательной платформы 31В1. Сначала, чтобы найти это место, нужно пошевелить мозгами, а когда найдешь, то сможешь почитать в тишине и в окружении растущих тут ароматных трав. Удовольствие, красота, польза и отличное место для фотосъемки.

«Три часа между рейсами», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Почему. Короткие рассказы — любимый формат чтения на бегу, в перерыве между делами или как повод свернуть в тихий сквер между работой и домом. А еще сидеть с томиком Фицджеральда на скамейке возле Театра Франко — это так кинематографично. На самом деле, кроме всего прочего, эта книга попала в список потому, что это сборник статей Фицджеральда в журнале Esquire. Говоря современным языком — портфолио фрилансера. Хочется, чтобы этот образец прекрасной прозы служил нам напоминанием, что каждую свою работу нужно делать хорошо. Никогда не знаешь, с какой из них войдешь в историю!

Цитата: «Иногда люди ведут мелодию, а иногда она ведет людей».

Где читать. Сквер возле Театра им. Ивана Франко. Это оазис буквально в самом центре города. Особенно утром — тут будешь только ты и чашечка ароматного капучино.


Машина для водителя — это всегда зона комфорта и своя территория. Я верю, что правильные маршруты и тщательно подобранный плейлист делают ее еще и местом силы. Если вам вдруг захочется тишины, чтобы подумать, отдохнуть, помедитировать или вздремнуть, вы знаете, куда и на чем ехать. И пусть в багажнике всегда будет что почитать и плед.

Больше про MINI в Украине:

Сайт

 Facebook

 Instagram

Фото: Марина Кокиашвили

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Когда я читаю интересную книгу то мне все равно чем пахнет, что и кто вокруг, на чем сижу... Все эти рассуждения "где почитать" дешёвое пускание пыли в глаза , как по мне. Всего лишь очередное оправдание для селфи.

2

Глупо не различать проплаченные пиар-посты и обычные статьи для народа. Это пишется для того, что бы мельком показать нам рекламу Ботана, и как красив и умен новый мини клабмен, а остальные места навскидку прикинутые автором для вида хорошего полезного контента) Бит.юа в первую очередь состоит именно из таких статей.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: