Cпецпроекты

11 правил эффективной работы за ноутбуком


0 755 50
У нас далеко не всегда получается работать эффективно. Иногда для этого есть причина, иногда виной банальная прокрастинация, а иногда — всего лишь незнание простых правил работы за ноутбуком, которые облегчили бы нам жизнь. bit.ua составил список советов, которые помогут вам быть эффективнее.

Закройте лишние вкладки 

ноутбук

Да, совет стар как мир, и казалось бы, зачем повторять, но давайте признаем — все мы грешны этим. Механизм предельно прост: мозг ищет способ отсрочить тяжкий момент работы, поэтому, как только «видит» такую возможность, пускает все свои ресурсы на то, чтобы заставить нас смотреть видео с котиками. Ведь быстрый результат (умиление от котиков) мозгу кажется куда лучше отсроченного, пусть он и более весомый (выполнения работа).

Делайте зарядку и гимнастику для глаз 

Даже если вам кажется, что работа за ноутбуком не утомляет, это не так. Кроме затрат энергии на мозговой труд, есть затраты и на мышцы, которые поддерживают положение тела. А так как они делают это действительно все время, то и устают больше, чем нам кажется. Поэтому делать перерывы на зарядку и давать мышцам разогреться — неплохой вариант смены деятельности. То же самое касается глаз — они очень устают, поэтому зарядка от окулиста из детства пригодится как никогда именно сейчас.

Храните пароли 

Как часто вы забываете пароль и начинаете вводить все возможные и невозможные комбинации? Не удивительно — ведь при таком количестве информации несколько букв и цвет запросто могут потеряться в чертогах памяти. Чтобы такого не случилось, есть сервис LastPass. Достаточно запомнить один сложный пароль для собственного аккаунта, а все остальные запомнит и сохранит LastPass. Благодаря этому вы сэкономите и время, и нервы, и ресурсы памяти.

Поставьте таймер  

ноутбук

Часто мы представляем объемы работы, которую предстоит выполнить — и уже этого факта достаточно, чтобы сокрушаться о своей судьбе и мечтать об отдыхе, даже не начав выполнять задачу. В таком случае нужно перехитрить наш мозг — таймер создает прочную иллюзию того, что работа будет длиться не дольше установленного времени. Один из самых эффективных — Pomodoro. Можно устанавливать разное время,  ставить задачу и проверять эффективность выполненной работы.

Используйте удобный мессенджер 

девушка с ноутбуком

Когда переписки с коллегами и клиентами разбросаны по мессенджерам и соцсетям, даже человек с громадной силой воли может не удержаться и начать залипать или переписываться с друзьями. В последнее время один из самых популярных мессенджеров — Telegram. Его для работы использует даже Макрон, президент Франции. Telegram действительно очень удобный, но он не изолирует вас от чужеродной информации. Редакция bit.ua, например, пользуется Slack. Там вы можете создавать закрытые чаты, где не будет ничего лишнего — только работа.

Выберите музыку 

Для начала определитесь, удобно ли вам работать в тишине. Нас всегда пытались научить работать без каких-либо посторонних звуков, но это далеко не всем подходит. Особенно если работа за ноутбуком монотонная. Все дело в нервной системе — если она слабая (не путать со слабым характером или здоровьем), работать нужно однозначно в тишине, иначе звуки будут отвлекать. Если же она сильная, то фоновый звук вызовет нужное минимальное возбуждение нервной системы и на стимулы и сигналы от работы реагировать будет проще — у людей с сильной нервной системой порог активации внимания и его концентрации выше, поэтому  нужен дополнительный пуш. В таком случае выберите подходящую музыку — и вперед.  

Уберите лишнее со стола 

ноутбук

Здесь опять мозг играет с нами злую шутку. Не желая концентрироваться на экране ноутбука, он отчаянно цепляется за любые детали, которые попадают в поле зрения. Как результат — вы, сами того не замечая, думаете о совершенно посторонних вещах.  Конечно, есть люди,  которым творческий беспорядок необходим, но если вы не из их числа, уберите со стола лишнее — и работать станет легче и вам, и вашему мозгу.

Синхронизируйте 

ноутбук

Казалось бы, что может быть проще — синхронизировать все гаджеты и хранить всё в «облаке». Но иногда мы забываем даже эти элементарные вещи и потом сами же страдаем. Совет предельно простой и понятный — перестрахуйтесь еще раз. Лишним это точно не будет.

Контролируйте процесс 

ноутбук

Работать в хаосе и не знать, как обстоят дела, почти что бесполезно. Есть разные способы контроля, но мы советуем попробовать Trello. В Trello можно создать доски и карточки для любых задач — от контроля личных финансов до определения порядка и времени публикаций. Поэтому использовать Trello можно не только в рабочих целях.

Работайте на улице 

ноутбук

Наконец-то адская жара закончилась, и у нас есть шанс выйти на улицу и не умереть — так почему бы этим не воспользоваться? Да, возможно, вас будут немного отвлекать мелкие происшествия вокруг, и захочется бросить все и просто пойти гулять — куда же без рисков. Но если найти тихий уютный парк, взять с собой ноутбук, плед и фрукты,  работать будет однозначно приятнее, чем в четырех (пусть даже очень любимых) стенах. Попробуйте — времени до первых осенних холодов не так уж и много.

Выбирайте ноутбук правильно 

ноутбук

Каких бы правил вы ни придерживались, ничего не будет действовать без качественной техники. Конечно, качество зависит от цены, но далеко не все и не всегда могут позволить себе потратить на ноутбук приличную сумму. Поэтому вместе с comfy.ua мы подобрали 5 вариантов бюджетных ноутбуков с разными параметрами и характеристиками — на любой кошелек и для любых задач.

Например, Prestigio SmartBook 116A с 4-ядерным процессором Intel Atom Z3735F. Диагональ 11.6» делает его скорее нетбуком, оперативная память на 2 ГБ и жесткий диск на 32 ГБ дают возможность использовать ноутбук для выполнения базовых рабочих задач.

Еще одна модель с такой же диагональю и такими же характеристиками — нетбук Lenovo IdeaPad 110s-11IBR. Он прекрасно справляется с ролью ноутбука для не-работы — благодаря небольшим габаритам с ним удобно путешествовать. Он работает на 2-ядерном процессоре Intel Celeron N3060, а наличие уже предустановленной Windows 10 Home — безусловное преимущество модели.

Ноутбук HP 250 G5 немного больше по параметрам — 15.6″. Он работает на процессоре Intel Celeron N3060, оперативная память — 4 ГБ, объем жесткого диска — 500 ГБ. Еще один плюс — привод для DVD-дисков. Если вы не доверяете ОС Windows или просто хотите попробовать что-то новое, вам подойдет Dell Inspiron 3552 с установленной платформой Linux. Если же вам не понравится, ее всегда можно заменить более знакомой. Технические характеристики привычны: 2-ядерный процессор Intel Celeron N3060, 4 ГБ оперативной памяти, объем встроенной памяти — 500 ГБ, есть привод для DVD-дисков, а главная особенность — веб-камера с разрешением 1 Мп.

Ноутбук Acer Aspire ES1-533-C7N4 очень похож на предыдущий вариант, но вот установлена на нем Windows 10 Home. Конфигурации с двухъядерным процессором Intel Celeron N3350, оперативной памятью в 4 ГБ и жестким диском в 500 ГБ достаточно, чтобы полноценно пользоваться интернетом и офисными программами. Еще один безусловный плюс и отличие — матовое покрытие экрана.
Вариантов достаточно — выбирать вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: