Cпецпроекты

«Пей, чтобы насладиться жизнью»: писатели и их любимые алкогольные напитки


0 1658 265
«Пиши пьяным, редактируй трезвым». Эта фраза Хемингуэя настолько прочно засела в массовом сознании, что личность писателя нередко ассоциируют с алкогольными пристрастиями. Мы рассказываем об известных деятелях литературы, которые действительно любили выпить и этого абсолютно не стеснялись, и их любимых напитках.

Джек Керуак

Напиток: «Маргарита»

Цитата: «Не пей, чтобы напиться. Пей, чтобы насладиться жизнью».

Джек Керуак, предводитель бит-поколения и автор культового романа «В дороге», брал свои сюжеты прямиком из жизни. А в жизни он больше всего любил путешествовать и захаживать в придорожные бары, общаться с незнакомыми людьми, слушать джаз. Текилу он любил сильнее всего. Как и Мексику, через которую часто пролегали его маршруты. А о его любви к выпивке свидетельствует следующая легенда: в туалете нью-йоркского питейном заведении White Horse Tavern была выведена фраза «Керуак, иди домой». Она предназначалась для писателя, чтобы он в какой-то момент все же прекращал пить и покидал это место.

Уильям Фолкнер

Напиток: Мятный джулеп

Цитата: «Нет такой вещи, как плохой виски. Просто некоторый виски оказывается лучше другого. Но мужчина не должен злоупотреблять алкоголем до тех пор, пока ему не стукнет полтинник. Потом уже сам Бог велел».

Награжденный в 1949-м году Нобелевской премией по литературе, Фолкнер воспринимал писательство и выпивку крайне серьезно. Собственно, комбинация этих двух занятий, помноженная на усердие, и помогала ему творить. Поговаривают, что Уильям всегда держал рядом с собой бутылку виски, чтобы в любой момент, когда захочется творить, можно было смешать себе коктейль.

Эрнест Хемингуэй

Напиток: Мохито

Цитата: «Выпить – это отличный способ закончить свой день».

Крепкий ценитель выпивки, Хемингуэй не изменял своей привычке до конца жизни, даже когда она явно превратилась в разрушительную зависимость. Писатель регулярно упоминал алкоголь в своих произведениях, даже делал его одним из действующих персонажей. Чаще всего Хемингуэй заседал (пил) в кубинском ресторанчике La Bodeguita del Medio, благодаря чему мы и узнали о его бесконечной любви к мохито.

Хантер Томпсон

Напиток: Chivas Regal или Wild Turkey на камнях

Цитата: «Мне не нравится защищать наркотики, алкоголь, насилие или безумие перед кем-либо. Но они всегда служили мне верой и правдой».

Отца гонзо-журналистики чаще ассоциируют с наркотиками (перечисляя одну из первых страниц «Страха и отвращения в Лас-Вегасе»). Но это лишь поверхностное мнение о великом писателе и журналисте, который, помимо всего прочего, был еще и не дурак выпить. Известная биографическая деталь о Томпсоне: пить он начинал еще в 3 часа ночи (это был Chivas Regal) и продолжал это делать в течении целого дня.

Эдгар Аллан По

Напиток: Бренди

Цитата: «Я не испытываю никакого удовольствия от стимуляторов. Я прибегаю к ним вынужденно. Не для того, чтобы веселиться, а с той целью, чтобы убежать от мучительных воспоминаний, одиночества и страха странной надвигающейся гибели всего».

Учитывая «темный» — мистический и жуткий — характер творчества этого писателя, было бы удивительно, если бы он не прибегал к выпивке. Впрочем, его алкогольные привычки не приоткрывают тайн мастерства По, а, скорее, рассказывают о некоторых пунктах его биографии. Когда в 1820-ых он учился в Виргинском университете, сверстники Эдгара Аллана По подсадили его на бренди. В 1830-м году, по сообщениям очевидцев, писатель настолько привык к напитку, что уже редко появлялся без бутылки бренди.

Трумен Капоте

Напиток: «Отвертка»

Цитата: «Наша профессия – это просто длительный перерыв между выпивкой».

Живой ум писателя, замечавший слишком много деталей и сюжетов в повседневной жизни, нуждался в какой-нибудь подпитке извне. Этой подпиткой и стал алкоголь. Капоте очень любил пить отвертки, а в особенности – мешать водку с апельсиновым соком, называя получившийся коктейль «мой оранжевый напиток».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Напиток: Gin Rickey

Цитата: «Сначала ты выпиваешь коктейль, затем коктейль выпивает коктейль, а дальше коктейль выпивает тебя».

По слухам, Фицджеральд обожал пить джин со своей женой Зельдой. Как он сам объяснял, джин было труднее всего унюхать в его дыхании. Но иногда ничего унюхивать и не требовалось, ведь Фрэнсис и Зельда могли до того раскрепоститься под действием алкоголя, что принимались раздеваться и танцевать на светских вечеринках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: