Спецпроєкти

Как американская семья почти полвека живет в лесу и не жалеет об этом


В 2015 году в Одесской области обнаружили мужчину, который 7 лет прожил в одиночестве в самодельной лачуге, которую он построил в лесу из веток и палок. 65-летний Сергей Чернишук стал отшельником поневоле — после того как его родная сестра продала их общий дом, мужчине просто некуда было больше податься.

Однако в наше время есть люди, которые осознанно выбирают жизнь вдали от цивилизации — как герои программы Discovery Channel «Аляска: семья из леса», которые почти полвека назад поселились на заброшенных территориях Америки.

Мы будем жить с тобой в маленькой хижине

Билли и Эми Браун вместе уже почти 40 лет, 35 из которых они живут на Аляске. Они никогда не селились хотя бы в тысяче километров от больших городов, и иногда других людей Брауны не видят по 68 месяцев. У них семеро детей, старшему из которых 34 года, а младшей — 14. Все они появились на свет не в роддоме, а в маленькой хижине в лесной глуши на окраине Америки, где не было водопровода и электричества. Дети никогда не катались на аттракционах, не были в лифте, не знают, кто такая Ким Кардашьян, и смутно представляют, что такое айфон, однако никаких сожалений они не испытывают. Когда кто-то спрашивает, не хотели бы они перебраться в «нормальный мир», Брауны отвечают, что именно их жизнь и есть настоящая — только вдали от цивилизации человек может найти себя и обрести подлинную свободу, избавиться от сомнительных ценностей, которые навязывает современное общество.

У каждого из Браунов своя роль. Билли — глава семейства: он учит детей всему, что знает и умеет сам. Старший сын Мэтт — самый эмоциональный и разговорчивый — отвечает за рыбалку, а двадцатичетырехлетний Ноа может починить или собрать все что угодно, от мотора и генератора до пилы и лодки. Еще один сын, Гэйб, самый сильный и выносливый из всех Браунов: он может согнуть железный лист голыми руками, таскать в одиночку тяжелые бревна, рубить дрова несколько часов подряд. Бёрди, которая росла с пятью старшими братьями, ни в чем им не уступает: она не боится непогоды и диких зверей, отлично стреляет из лука, обращается с инструментами, разводит костер и охотится, а также присматривает за младшей сестрой Рэйни.

У семьи, живущей автономно от всего мира, сложились свои традиции. На прощанье они говорят не «Пока» и не «Увидимся», а «Больше», что означает «Я люблю тебя больше, чем ты меня»: как объясняют Брауны, уходя на охоту или рыбалку в лесах Аляски, никогда не знаешь наверняка, вернешься ли, поэтому не стоит бояться признаваться в любви даже по пустяковому поводу. Все важные решения в семье принимаются коллегиально — это тоже традиция. Каждый высказывает свою точку зрения, при этом у Билли как у главы семьи два голоса, у остальных – по одному, но он всегда прислушивается к мнению большинства, даже если идея ему не нравится. Брауны вообще все делают вместе: строят дом, добывают еду, отгоняют хищников, решают проблемы, и никто не сидит сложа руки. Долгое время они жили в доме площадью 40 квадратных метров с одной спальней, но никто никому не мешал: они собирались все вместе только по вечерам, поскольку в течение дня каждый был занят своим делом.

Проблемы в раю

Жизнь вдали от мегаполисов не кажется Браунам скучной или тяжелой. Они привыкли собирать машину из запчастей нескольких старых, почти развалившихся автомобилей — конечно, это не гоночный болид, но со своими прямыми обязанностями отлично справляется. Привыкли жить охотой, рыбалкой и натуральным обменом: то, что они не могут сделать или достать сами, Брауны приобретают у других, взамен предлагая рыбу, мясо, шкуры животных или нанимаясь на пару часов на работу. Чтобы раздобыть генератор, старшие сыновья натаскали дров местному старьевщику, а однажды вместо платы за зубную пломбу дантист попросил у Мэтта свежепойманного палтуса. При этом их нельзя назвать нелюдимыми ретроградами: все Брауны прекрасно ладят с теми, кто приходит к ним с миром, шутят, соперничают между собой, как все братья и сестры, и достаточно уверены в себе, чтобы попросить у понравившейся девушки номер телефона (пусть самого телефона у них и нет).

Однако не всё в их жизни всегда идет гладко. Дом, в котором они прожили многие годы, кто-то поджег: Билли Браун уверен, что это сделало правительство, поскольку хижина стояла на государственной земле, пусть и никем не заселенной. Поэтому семья решила забраться еще дальше и отправилась на заброшенные северные территории. Они проехали 2,5 тысячи километров от своего прежнего места жительства, чтобы поселиться у берега реки Коппер — здесь они купили 2 гектара земли там, где никто больше не захотел жить. Новый дом им пришлось строить буквально с нуля и в экстремальных условиях: световой день сократился до 6 часов, а температура на тот момент упала на 20 градусов. Когда стало понятно, что Браунам не успеть построить жилище до наступления зимы, на помощь внезапно пришли люди из соседней общины — совместными усилиями хижину удалось возвести практически за сутки. Именно за этим Брауны и уехали из цивилизованного мира: в суровых условиях Аляски люди гораздо честнее и отзывчивее, по мнению Билли, и готовы выручать друг друга, потому что поодиночке здесь просто не выжить.

Впрочем, терять бдительность на Аляске и полагать, что рай на земле найден, тоже нельзя. В той же коммуне нашлись люди, которым Брауны не понравились: недовольные просто подошли ночью к их дому и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Намек получился более чем понятный, и Билли решил не обострять ситуацию.  Новый дом, который с таким трудом удалось построить, семья так и не успела обжить.

Семья в своем городе

Брауны выкупили старый катер и целый год провели в плавании. Периодически они разбивали лагерь на берегу, чтобы пополнить запасы, однако долго так продолжаться не могло. Эми надоело кочевать — она давно мечтала о своем собственном доме, откуда бы никто не мог выселить ни ее, ни детей, ни мужа.

Билли, который даже после 40 лет брака очень трепетно относится к жене, взялся исполнить ее мечту. Они приобрели территорию на острове Чичагова — гектары земли, куда не ступала еще нога человека, посреди леса и при этом недалеко от дикого пляжа. Именно здесь Билли решил построить не просто дом, а самый настоящий город для своих детей и жены. Название родилось само собой — Браунтаун. Работы заняли почти год: главный дом, амбар, подсобные помещения, курятник, загон для коровы, диспетчерская, огород. Ноа провел в Браунтаун электричество — энергию вырабатывает ветрогенератор, который также собрали и установили самостоятельно, — и разработал охранную систему, оповещающую о вторжении чужаков на территорию, будь то человек или медведь. Браунам удалось построить не только собственный город, но и реализовать давнюю мечту о максимальной автономности: здесь, в глуши Аляски, где на много километров вокруг нет других людей, они чувствуют себя дома, чувствуют настоящую свободу и единение с природой. Однако счастье длилось недолго: почти сразу же Брауны столкнулись с проблемами, которые впервые заставили их всерьез задуматься о том, чтобы отказаться от своей мечты.

Смотрите новый сезон программы «Аляска: семья из леса» с 16 сентября по субботам в 22:00 на Discovery Channel.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь