Cпецпроекты

Украинцы выиграли ежегодную Стэнфордскую премию в сфере зеленой энергетики


0 109 19

Андрей и Роман Зинченко, поддерживая и продвигая устойчивые энергетические инновации, выиграли ежегодную Стэнфордскую премию Bright Award. Премия в размере 100 000 долларов США присуждается лучшим инноваторам в сфере зеленой энергетики со всего мира.


Когда финансовый кризис 2008 года поразил Украину, братья Зинченко вдвоем потеряли работу в сфере СМИ и связи. Пытаясь максимально использовать мноество свободного времени, братья решили помочь достроить дом в 40 километрах от  Киева, изначально построенный для эвакуированных из Чернобыльской зоны людей, — его купили их родители.

Оценивая, что нужно сделать для восстановления дома, члены семьи Зинченко решили немного изменить направление работ: они услышали, что друг недавно установил свои собственные энергетические и водные системы. Вместе отцом, профессором истории, который имеет степень по математике и электротехнике, они закончили большую часть сантехнических работ и проводку.

Затем, когда пришло время окончательно подключить дом к электросети, им был предоставлен выбор: либо заплатить за установку новых трансформаторов и линий электропередачи, либо подкупить представителей силовой компании. Братья не стали выбирать второй вариант, но и от первого не были в восторге. Так и родилось новое стремление: демократизировать энергию.

«Я считаю, что энергетическая демократия и открытые сети откроют свободу, рост и масштабные инновационные возможности. Это будет подобном тому, что сделал интернет, — сказал Роман. — И я надеюсь, что когда-нибудь даже этот дом, который мы построили, будет подавать электричество в сетку».

Это решение и то, чему оно научило их относительно энергетических рынков в Украине, привело братьев к новой карьере, поддерживающей инновации в области экологически чистой энергии. Менее чем через десять лет Андрей и Роман создали сообщество по вопросам образования в сфере энергетики и инноваций, основавшее один из первых зеленых энергетических инкубаторов в Украине — Greencubator. «Зеленый инкубатор» поощряет энтузиастов, создающих технические, социальные и экономические инновации в области энергетики, образовывает, продвигает инициативы в СМИ, проводит разные ивенты, в том числе и крупномасштабные хакатоны.

Greencubator cоснован 2009 году, и с тех пор он объединил опытных экспертов в области зеленой энергетики, тех, кто разрабатывает новые энергетические решения, и людей, которые только начинают больше узнавать о зеленой энергии.

В 2016 году Greencubator выпустил документальный фильм «Здесь есть жизнь», посвященный возрождению Чернобыльской области, и серию видео «Энергетические герои», показывающую зеленых новаторов Украины. Он также перевел книгу StartupAmsterdam «Startup City», чтобы помочь украинским городам растить экосистемы.

«Есть истории о том, как люди находят свое призвание в энергетике после влияния нашей информационной работы, — сказал Роман, когда его спросили об успехе Greencubator. — Узнав, что некоторые из наших разговоров определили личные пути нескольких удивительных людей, которых я знаю, я понял, что работа с «Инкубатором» — очень трудные, но еще более важные и счастливые дни в моей жизни».

 

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: