Cпецпроекты

Технология редактирования генома CRISPR может повысить уровень рождаемости


0 34 3

Ген-редактируемые человеческие эмбрионы могут снизить риск выкидыша в начале беременности.

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании использовали CRISPR Cas9 для блокирования гена (известного как OCT4) у эмбрионов человека. Также исследования показали, что системы CRISPR Cas могут работать не только в клетках бактерий, но и в клетках высших организмов, а значит, CRISPR Cas-системы дают возможность исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания человека.

Обычно этот тип исследования проводится на мышах, но в последних случаях ученые брали ген у 41 человеческого эмбриона, пожертвованных парами, которые подверглись искусственному оплодотворению. Исследователи утверждают, что этот опыт позволил им выделить ключевые различия между ролью OCT4 в моделях человека и мыши. Команда надеется, что их результаты помогут ученым лучше понять, почему некоторые женщины страдают от большего количества выкидышей, чем другие. Кроме того, исследование может в будущем повлиять на увеличение скорости процедуры искусственного оплодотворения.

Ранее другая команда исследователей из штата Орегон стала первой, использующей технологию CRISPR для вырезания генов, которые вызывают унаследованные заболевания у людей. До этого ученые в Китае использовали технику для восстановления гена, который может привести к смертельному расстройству крови.

«Мы были удивлены, увидев, насколько важен этот ген для развития человеческого эмбриона, но нам нужно продолжать нашу работу, чтобы подтвердить его роль, — заявила Нора Фогарти из Института Фрэнсиса Крика. — Другие методы исследования, в том числе исследования на мышах, не давали полной картины влияния гена OCT4, поэтому наши нынешние результаты подчеркивают необходимость продолжать более глубоко исследовать весь человеческий эмбрион».
Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: